aced178a

Симптомы гиперкалиемии нужно знать и вовремя выявлять.

За последние двадцать лет медицина существенно усовершенствовалась, что позволило значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить их лечение и сократить смертность, связанную с этими болезнями. Качество жизни многих людей стало лучше благодаря применению специальных препаратов-ингибиторов. Но вместе с этим возросло и количество нежелательных эффектов от данных процедур. Одним из них является гиперкалиемия. Лечение ее необходимо проводить незамедлительно и только под наблюдением врача, так как тяжелые формы такого состояния организма могут привести к очень серьезным последствиям.

Именно ингибиторы, влияющие на обмен калия и способствующие его задержке в организме, приводят к гиперкалиемии. Если к тому же не соблюдался пищевой режим и не проводился необходимый мониторинг, картина становится очень яркой. Симптомы гиперкалиемии особенно быстро проявляются у пациентов в пожилом возрасте, больных с новообразованиями, почечной недостаточностью или другими системными болезнями. На фоне других заболеваний, при серьезных ожогах и травмах, а также крупных операций, начинается усиленное потребление калия. Симптомы гиперкалиемии проявляются в парестезии конечностей, спутанности сознания и апатии. Подобное состояние может наступить как при травматическом и инфекционном токсикозе, так и при ацидозе, клеточной гипогидратации, гипонатриемии, гемолизе и недостаточности коры надпочечников.

Симптомы гиперкалиемии часто выражаются сильными болями в области живота, вследствие пареза его гладкой мускулатуры, возникновением тошноты и спутанности сознания. Различные состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма, к коим относится адреногенитальный синдром и почечная недостаточность, также приводят к задержке калия. Подобное состояние может возникнуть не только у взрослых, но и у детей. Симптомы гиперкалиемии во всех случаях сходны. В особо сложных ситуациях может возникнуть нарушение функционирования сердечной мышцы, которое проявится в приглушении сердечных тонов, аритмии, брадикардии, вплоть до наступления коллапса сосудов.

Поэтому, для предупреждения различного рода рецидивов, просто необходима экстренная коррекция. Как только возникает подозрение на то, что у пациента гиперкалиемия, лечение следует начинать с немедленного прекращения введения в организм калия. Причем, не только в виде различных медикаментозных препаратов, но и питания. Это ингибиторы, нестероидные противовоспалительные средства, р-блокаторы, калийсберегающие диуретики и другие медикаменты с подобным действием. Источник калия в пищевом рационе, это, прежде всего пшеничные отруби, дрожжи, капуста брокколи, лук-порей, морская капуста, красный перец, картофель, бананы, соевые бобы, орехи и сухофрукты. Не забывайте, что здоровый человек должен употреблять в сутки не более двух граммов калия. А его содержание в организме не должно превышать количества в сто пятьдесят, максимум триста грамм. Чаще всего, данного лечения оказывается достаточно. В экстренных случаях, при ухудшении состояния пациента, применяют более активную терапию. Суть ее заключена в быстром выводе из организма излишков калия путем применения необходимых препаратов, назначающихся только специалистом. Применяют кальция глюконат, натрия гидрокарбонат, декстрозу, диуретики и гемодиализ.

После экстренной помощи пациенту, необходимо установить точную причину возникновения гиперкалиемии и принять все необходимые долгосрочные меры для снижения и поддержания нормального уровня калия в организме. Врач обязательно назначит соответствующую диету и предложит сдать необходимые анализы. Особенно беречь себе необходимо людям в пожилом возрасте, больным диабетом, а также людям с ухудшенным функционированием сердечной и почечной функции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий