Наверно, многие наслышаны о таком ядовитом грибе, как поганка. Гриб произрастает в основном в лесостепных районах. Из всех ядовитых грибов, встречающихся на территории нашей страны, он является наиболее опасным.
Почему же люди, собирая грибы, берут и ядовитую поганку. Ответ очень прост. Грибники, которые не имеют достаточно опыта, нередко путают данный вид грибов с шампиньонами. Однако поганка – гриб, у которого при внимательном рассмотрении имеются существенные отличия от остальных съедобных грибов. Шляпка ее имеет светлые, почти белые цвета, но со временем может измениться на сероватую или бело-лимонную. А вот пластинки под шляпкой чисто белого цвета, и, в отличие от шампиньонов, они не изменяют свой цвет на розовый или темный. Гриб бледная поганка имеет ножку клубневидной формы, а в нижней ее части располагается отличительная юбочка (бахрома по окружности ножки).
Такие грибы относят к так называемой гепатонефротропной группе. Кроме данного гриба, сюда же входят мухоморы зеленые, строчки и т.д. Отравляющими веществами в таких грибах являются два токсина: фалотоксин быстрого действия и аманитотоксин медленнодействующий. Считается, что для человека смертельная доза аманитотоксина составляет всего 0,1-0,5 мг на каждый килограмм массы тела. А фалотоксина потребуется от 20 до 30 мг. В принципе, по тяжести отравления данные грибы можно сравнить с укусом кобры или гюрзы.
Важно знать, что поганка – гриб, который сохраняет свои отравляющие свойства даже после продолжительной тепловой и кулинарной обработки.
При воздействии токсинов на организм в первую очередь поражение происходит в желудочно-кишечном тракте, и, соответственно, в дальнейшем печень и почки также подвергаются поражению. Изначально симптомы отравления проявляются в виде слабости, болей в животе, рвоте и поносе. Затем ядовитые грибы (бледная поганка и прочие) провоцируют состояние, называемое медиками как «мнимое благополучие». И оно очень опасно тем, что человек после болевых симптомов успокаивается и не обращается за помощью к медикам, считая, что все, с ним произошедшее, — простое расстройство желудка. А это приводит к печальным последствиям. Так как чем позже принять меры по спасению, тем более печальными могут быть последствия. В дальнейшем симптомы существенно ухудшаются, и, кроме всего вышеперечисленного, поганка может спровоцировать обезвоживание, желтушность кожи, сердечно-сосудистую недостаточность (возникает из-за сгущивания крови и поражения системы кровоснабжения токсинами), поражение нервной системы которое выражается в нарушениях сознания, и даже может наступить кома.
Последние годы статистика отравлений ядовитыми грибами указывает на усиление симптомов и последствий поражения центральной нервной системы человека. Такие отравления зачастую сопровождаются повышенной нервозностью и обеспокоенностью, онемением конечностей и болевым синдромом, отечностями и потерей чувствительности различных участков тела. Медики и ученые объясняют такое эволюционирование симптомов накапливанием в грибах большего количества солей тяжелых металлов. Кроме этого возросшее радиационное загрязнение окружающей среды, обработка почвы разными химикатами и удобрениями вызывает накопление в грибах (причем не только поганках) радионуклидов, пестицидов и других вредных веществ.
Если ваши близкие или вы получили отравление, и не важно, это поганка, гриб съедобного вида или даже хорошо знакомый вам «дар природы», необходимо немедленно обращаться за помощью к медикам. Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем, уповая на народные (нетрадиционные) методы лечения. При этом необходимо требовать от медиков лечения в стационарных условиях больницы, так как выяснить степень отравления на дому бывает крайне сложно.