Всем известна перловая крупа, являющаяся довольно вкусным злаком. У многих людей она ассоциируется с хлебом, супами, кашами и пивом. Но, кроме всего этого, ее также используют при создании разных весьма вкусных салатов.
Перловка отлично сочетается с острыми соусами, со вкусом хрустящих овощей и некоторых фруктов. Перловую крупу можно использовать как гарнир, она очень быстро готовится и отлично заменяет рис.
Интересно, а полезна ли перловка? Она есть не что иное, как ободранное зерно ячменя. Являясь мощнейшим антиоксидантом, эта крупа содержит селена, в три раза более чем в рисе. А еще в ней присутствуют протеины, витамины группы В и минералы.
Аминокислоты, содержащиеся в таком продукте, как перловая крупа, делают ее просто чудодейственной – мало того, что с их помощью у организма формируется устойчивый иммунитет к герпесу и прочим инфекционным заболеваниям, так она еще и помогает активно образовывать коллаген, ответственный за красоту, упругость и гладкость нашей кожи. А это особенно полезно для женщин. Вот такая чудесница, давно известная нам с вами перловая крупа! Полезные свойства на этом не заканчиваются. Перловка лидирует по содержанию фосфора, которого нашему организму постоянно не хватает.
Еще перловая крупа содержит много клетчатки, которая освобождает человеческий организм от токсинов. Она хорошо подойдет тем, кто соблюдает диету, потому что имеет в своем составе особые вещества, препятствующие накоплению жировых отложений.
Даже дети знают о том, как полезна перловая крупа. Полезные свойства ее известны в медицине еще с древних времен. Отвар из этого злака, например, обладает противовоспалительными, обволакивающими, спазмолитическими, смягчающими и мочегонными свойствами. Ячменем лечили болезни молочных желез. Многие полагают, что даже аллергические реакции снижаются, если регулярно кушать перловку.
Людям, желающим всегда быть в форме и не полнеть, подойдут блюда из перловой крупы. Благодаря лизину, содержащемуся в ней, кожа становится гладкой и упругой, а лишний жир постепенно выводится из организма. Перловка также оказывает благотворное воздействие на нервную систему, делает волосы красивыми и сильными и очищает кожу, благодаря витаминам группы А, B, а витамин D укрепляет кости и зубы. В крупу эту также входят полезные вещества, способствующие похудению и выводящие из организма все вредное и лишнее.
Если вы хотите нормализовать работу своего желудочно-кишечного тракта, то вам как раз поможет перловая крупа! Полезные свойства перловки обязательно дадут ощутимый результат, поэтому как можно быстрее включайте ее в свой рацион питания.
Перловка, добавленная в суп или гуляш, не только сгущает их, но и придает неповторимый аромат. Ее можно готовить и отдельно, как альтернативу рису или макаронам. Из проросших перловых зерен делается солодовый ячменный экстракт.
Перловка, как и любой другой продукт, нуждается в грамотной кулинарной обработке. Замочите ее на 10 часов в холодной воде или простокваше (соотношение — на стакан крупы один литр воды). После такого вымачивания перловку нужно варить на молоке. Варится на водяной бане 6 часов перловая крупа.
Полезные свойства ее способствуют поддержке иммунитета, минимизации вероятности заболеть простудой. Перловка в любом своем виде борется с истощением организма и прочими болезнями. Для людей, страдающих от аллергии и диабета, она будет просто незаменимой. В перловой каше содержится огромное количество разнообразных аминокислот, которые оказывают на организм аллергика лишь положительное влияние и уменьшают чувствительность к аллергическим раздражителям.
Итак, теперь вы знаете, чем полезна перловая крупа.