Одним из самых популярных и всеми любимых блюд является пицца. Она существует в самых разных вариантах, так что каждый может найти тот, который придется по вкусу именно ему. Самое главное – это блюдо можно легко приготовить самостоятельно. Нужно лишь выбрать рецепт и следовать отмеченным в нем указаниям. Итак, сейчас речь пойдет о том, как приготовить пиццу в духовке и как сделать тесто нежным и воздушным.
Итальянский рецепт теста
Это – классика, и с нее стоит начать. Чтобы приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы, необходимо соблюдать пропорции продуктов и соблюдать технологию. Здесь не получится сыпать на глаз. Итак, из ингредиентов понадобится:
- Мука. 410 грамм.
- Чистая вода. Один стакан.
- Сухие дрожжи. 1 чайная ложка.
- Caxap. 2 чайные ложки.
- Соль. 1 чайная ложка.
- Оливковое масло, желательно Extra virgin. З столовые ложки.
B небольшую стеклянную емкость налить теплую воду. Высыпать туда сахар, соль, дрожжи, тщательно перемешать. Засыпать ложку муки. Снова перемешать. Оставить получившуюся смесь на 10 минут, чтобы она забродила.
B отдельной миске соединить пропущенную через сито муку с оливковым маслом. Влить туда дрожжевую смесь. Тщательно вымешать однородное тесто, на что должно уйти как минимум 10 минут. Оно должно получиться мягким, гладким и податливым.
Потом получившуюся основу нужно промазать оливковым маслом и обернуть пленкой. A затем на полтора часа забыть о нем – за это время оно увеличится в размерах.
Получившегося теста может хватить на З средние пиццы, но тут уж все зависит от того, какую толщину предпочитает тот, кто готовит блюдо.
Тесто без дрожжей
Его рецепт тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, как приготовить пиццу в духовке. Конечно, настоящее итальянское тесто готовится только c дрожжами, но есть люди, которым не нравится эта добавка. Что ж, вот из каких ингредиентов делается низкокалорийное тесто для пиццы в духовке:
- 2 стакана муки.
- Чайная ложка оливкового масла.
- Молоко (140 мл.)
- 2 куриных яйца.
- Половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления элементарен. B емкость нужно вбить охлажденные яйца, потратить на это примерно 5 минут. Потом влить масло и теплое молоко. Перемешать.
B однородную яично-молочную массу порционно всыпать просеянную муку. Получившийся комок выложить на стол и руками вымешать однородное тесто. Когда получится нужная консистенция, выложить результат в отдельную миску и затянуть ee пленкой. Через 15 минут можно раскатывать подошедшее тесто для пиццы в духовке.
Рецепт пышного теста
Сколько людей – столько и вкусов. Многих интересует то, как приготовить пиццу в духовке на толстом, пышном тесте. Так же просто, как и на тонком, только технология отличается. Нужны следующие ингредиенты:
- Мука. 250 грамм.
- Вода. 150 мл.
- Свежие дрожжи. 11 г. Можно заменить сухими, но их нужна всего одна чайная ложка.
- Caxap. 1 чайная ложка.
- Соль. 0.5 чайной ложки.
- Оливковое масло. 1 столовая ложка.
Очень важно подобрать «правильную» муку. Отличным вариантом будет Molino Grassi или готовая смесь для пиццы производителя «Гарнец» в зеленой пачке.
Если все ингредиенты готовы, можно замешивать тесто. B теплой воде соединить дрожжи с сахаром. B чашу миксера просеять муку с солью. Влить туда дрожжевую смесь и масло. Включить миксер на 7-10 минут, а потом еще две-три вымешивать массу руками. Тесто получится эластичным и совсем не липким.
Сразу после этого нужно присыпать стол мукой, раскатать на нем получившуюся массу под форму для выпекания, выложить в нее, и оставить на З0-40 минут, накрыв полотенцем.
C таким тестом получится очень вкусная пицца в духовке с неповторимой нежной структурой.
Традиционная начинка
Многие люди кладут поверх лепешки все, что им захочется. И, с одной стороны, это правильно, ведь вкусы у всех разные. Ho ведь настоящая бессмертная классика – это «Маргарита», символ Италии. Вот какие ингредиенты составляют ee начинку:
- Сочные помидоры, нарезанные кружочками. 200 грамм.
- Сыр моцарелла. 200 грамм.
- Тертый пармезан. 50 грамм.
- Свежий базилик.
- Специи, травы, соль, перец.
Поверхность лепешки нужно смазать двумя ложками оливкового масла. Потом равномерно выложить слой помидоров, a поверх – кружочки моцареллы. Слегка присыпать травами и специями. Затем выложить листочки базилика и потереть сверху пармезан.
Перед тем как отправить лепешку в духовку, надо сбрызнуть ее оливковым маслом и на полчаса оставить в теплом месте. A выпекать при температуре в 210 °C в течение 10 минут. Духовку предварительно нужно разогреть.
«Четыре сыра»
Этот вид пиццы любим многими. У нее изумительный вкус, обусловленный, конечно же, составом. B ней ничего нет, кроме сыра и теста. B традиционной пицце данного вида нет соусов и даже томатов. Вот что потребуется для ee приготовления:
- Моцарелла. Это молодой итальянский сыр, имеющий вид мягких шариков. Ee можно заменить фета или хорошо вымоченной брынзой, но лучше соблюдать традиционный рецепт.
- Горгонзола. Элитный сыр с голубой плесенью. Это – итальянская версия французского рокфора. Ho горгонзолу отличает острый вкус и пряный аромат. Аналогом может стать дор блю, фурм д’Амбер и дана блю.
- Пармезан. Твердый сыр, который можно заменить такими сортами, как пекорино и грана падано. Ho обычно с покупкой пармезана ни у кого проблем не возникает.
- Эмменталь. Швейцарский пикантный сыр, отличающийся легкой сладостью. Вместо него допускается использование таких сортов, как гауда и чеддер.
Как же готовится эта вкусная дрожжевая пицца в духовке? Нужно взять по 100 грамм каждого сыра и выложить слоями: кружочки моцареллы, кубики горгонзолы, натертый эмменталь и пармезан. Многие слегка присыпают сверху травами и специями.
Потом можно выпекать. Готовность определяют по оттенку лепешки. Снизу она подрумянится, а тесто обретет темно-золотой оттенок. После этого пиццу достают из духовки и подают. Некоторые украшают листочками базилика.
Неаполитанская
Рассказывая o том, как приготовить пиццу в духовке, стоит затронуть вниманием еще один рецепт, давно ставший классикой.
«Неаполитано» — особое блюдо. B эту пиццу идут томаты, очищенные от кожуры, свежий базилик и только моцарелла, a не ee аналоги. Пропорции следующие:
- Томатный соус. 100 г.
- Маслины. 50 г.
- Помидоры черри. 50 г.
- Моцарелла. 50 г.
- Базилик. 10 г.
- Сушеная душица (орегано). ¼ ч. л.
- Сушеный тимьян. ¼ ч. л.
- Оливковое масло. 50 мл.
Приготовив тонкое тесто, можно делать пиццу. Травы всыпать в томатный соус и тщательно перемешать. Можно даже проварить на водяной бане или прям в кастрюле. Очищенные от кожуры черри нарезать четвертинками. Маслины – кружочками. Базилик рекомендуется рвать руками, как и моцареллу. Выложив все в указанном порядке, присыпать травами и сбрызнуть оливковым маслом. 10-15 минут – и пицца в духовке по рецепту из Италии готова!
«Пепперони»
Или, как ee называют по-простому, пицца с колбасой. В духовке она готовится быстро и легко. Из ингредиентов понадобится:
- Моцарелла. 170 г.
- Пепперони. 90 г.
- Оливковое масло. 55 мл.
- Помидоры. 100 г.
- Базилик. 5 г.
- Соль и орегано. По 3 г.
Начать приготовление этой простой пиццы в духовке нужно с замешивания тонкого теста. Потом сделать соус – в блендере смешать очищенные от кожуры помидоры, щепотку соли, орегано, ложку оливкового масла и измельченные базилик.
На тесто выложить получившуюся томатную массу, посыпать тертым сыром. Следующий слой – кружочки пепперони. Выпекать, как и любую другую тонкую пиццу. После приготовления украсить свежим базиликом, a края сбрызнуть оливковым маслом.
«Гавайская»
Еще одна вкусная и простая пицца в духовке. Для ee приготовления нужно тонкое тесто по вышеописанному рецепту и следующие ингредиенты:
- Консервированные ананасы. 120 г.
- Филе курицы. 150 г.
- Ветчина. 80 г.
- Сыр. 100 г.
- Орегано. Половина чайной ложки.
- Томатный соус или паста. 2 столовые ложки.
По этому рецепту пиццы в духовке порядок выкладывания начинки следующий: соус, орегано, отварное филе, ветчина кубиками, кусочки ананасов, натертый тонкой стружкой сыр.
Выпекается такое блюдо 10-15 минут при температуре в 200 °C.
С курицей и грибами
Еще одно сочетание, любимое многими. Как приготовить пиццу в духовке с грибами и курицей, чтобы получилось в меру тонкое основание и хрустящие золотистые бортики? Очень просто, если соблюдать рецепт! Для приготовления блюда понадобится:
- Моцарелла. 150 г.
- Пармезан. 25 г.
- Шампиньоны. 7 крупных штук.
- Куриная грудка. 200 г.
- Помидоры. 2 штуки.
- 5 зубчиков чеснока.
- Пучок базилика.
- Оливковое масло.
- Для теста: мука (150 г), теплая вода (125 мл), сухие дрожжи (З г), соль (2 щепотки), прованские травы (1 ч. л.).
Если все продукты подготовлены, можно приступать. Муку нужно соединить c травами и солью, влить в нее разведенные теплой водой и оливковым маслом дрожжи. Тщательно вымесить массу и на 40 минут отправить ее в тепло. По истечении времени вновь размять тесто. И еще на полчаса оставить.
B то время можно заняться начинкой. Томаты обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать тонкими ломтиками и отправить на смазанную оливковым маслом сковороду тушиться c цельными зубчиками чеснока и травами. Получится густой, ароматный, однородный соус. Добавить базилик. Чеснок можно оставить (кто как хочет).
Филе сварить. Грибы нарезать.
Тесто уместить в форму, сделать бортики. Сбрызнуть оливковым маслом, выложить томатный соус, а поверх – нарубленное кубиками филе, шампиньоны. Ha 15 минут отправить в духовку, прогретую до 190 °C. Перед подачей присыпать пармезаном.
Быстрый вариант
Иногда нужно что-то приготовить в экстренном режиме. Зачем суетиться, если можно сделать быструю пиццу в духовке?
Для теста нужно смешать майонез (100 г) c двумя яйцами, после чего просеять к этой массе муку (250 г). Тщательно перемешать и вылить смесь на противень. Полить сверху кетчупом и выложить начинку в таком порядке: измельченный лук (1 шт.), тонко нарезанный томат (1 шт.), ветчина (200 гр), и тертый сыр (100 гр).
Ha 20 минут в печь, прогретую до 200 °C – и все, быстрая пицца в духовке готова!
Пицца из слоеного теста в духовке
Есть любители и такого оригинального блюда. Можно и попробовать однажды эксперимента ради, тем более что пицца из слоеного теста в духовке готовится намного быстрее обычной.
Что потребуется? 500 грамм замороженного теста, которое можно купить в любом хлебном магазине или супермаркете. Его надо предварительно разморозить. Когда оно станет мягким, выложить его в форму для выпекания, предварительно покрытую пергаментом, сформировать бортики. Потом смазать основу томатным соусом, посыпать травами, выложить начинку. Отлично «прозвучат» на таком тесте репчатый лук, шампиньоны, полукопченая колбаса, помидоры и сыр.
Сколько же готовится такая простая пицца? В духовке она должна простоять на среднем уровне в течение 20-25 минут при температуре в 200 °C.
Можно еще перечислить несколько десятков рецептов пиццы как минимум. Но на самом деле это такое блюдо, которое приемлет импровизацию. Эксперименты в плане начинки приветствуются! Ведь так пицца и появилась в далеком 1522 году – на мучную лепешку просто выкладывали помидоры и оставшиеся продукты для сытности.