aced178a

Выращивание перца в теплицах

Сладкий перец является лидером среди овощей по содержанию витаминов C, PP и A, кроме того, этот овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Перец широко используют и в сыром виде, и для приготовления самых разных блюд.

Родиной сладкого перца является Мексика, поэтому это растение очень теплолюбиво и обладает достаточно длинным вегетативным периодом. Следовательно, в большинстве районов России выращивание перца возможно только через рассаду и при условии использования теплиц.

Семена на рассаду высеивают в ящички, установленные в помещении с выходом окон на солнечную сторону. Почвенную смесь готовят из садового перегноя с добавлением древесной золы и песка (по стакану добавок на ведро перегноя). Перед использованием почвенной смеси ее следует продезинфицировать, добавив воды и пропарив на огне. Затем землю засыпают в ящички десятисантиметровым слоем, делают бороздки, оставляя расстояние между ними по 5 см. Семена укладывают в бороздки, засыпают землей и чуть-чуть уплотняют. Лучше всего, высеивать семена в теплую почву.

Сеянцы перца будут расти в ящичках, пока не образуется два настоящих листочка. Как правило, с момента всходов до пикировки проходит 30-35 дней. Поливать рассаду следует умерено, иначе сеянцы могут заболеть. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой (25-27 градусов). До пикировки сеянцы стоит один раз подкормить, используя комплексное удобрение, например «Вегета» или «Агрикола-3».

Выращивание перца предусматривает обязательную пикировку в тот период, когда у растений появятся два настоящих листочка. Пересаживают сеянцы в горшочки или стаканчики, размер которых должен быть не менее чем 8 на 8 см. Почвенная смесь готовится так же, как и для высадки рассады.

Рассаду перцев высаживают в теплицы или парники во второй-третьей декаде мая. К этому времени почва должна быть прогрета как минимум до 15 градусов.

Выращивание перца требует подготовки почвы, так как хороший урожай можно получить только на плодородных участках. Поэтому на квадратный метр площади участка следует внести до 15 кг перегноя, 25 граммов аммиачной селитры по 40 граммов сернокислого калия и суперфосфата. Безусловно, удобнее использовать комплексное удобрение, в которое уже введены необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

Схема высадки растений зависит от сорта растений: в среднем, на один квадратный метр участка высаживают от трех до пяти растений. За сутки до высадки растения нужно обильно полить, чтобы не повредить корни. Высаживается растение в лунку на такую же глубину, как было в горшке, или на 1-2 см ниже. После высадки растение поливают и мульчируют почву под ним перегноем или торфом: это предотвратит образование почвенной корки.

Очень важно правильно поливать сладкий перец. Выращивание в теплице предполагает 1-2 полива в неделю, причем воду нужно использовать теплую. При использовании холодной воды растение перестает расти и даже может заболеть и погибнуть. При пасмурной и прохладной погоде норму полива стоит немного снизить.

Крайне важно следить за температурой воздуха в теплице, так как перегрев выше 32-35 градусов плохо отразится на урожае. Самой благоприятной температурой является 21-28 градусов в дневное время и 15-18 градусов – ночью. При хорошей погоде теплицу нужно открывать и проветривать, так как чрезмерная влажность негативно сказывается на прохождении опыления.

Перец практически не требует формировки растений, стоит удалять только неплодоносящие и мелкие стебли, расположенные внутри куста. Подкормки проводят каждые две или три недели, используя комплексные удобрения. Под каждое растение, как правило, вносят до 1 литра разведенного питательного состава. Причем перед подкормкой сначала поливают растение водой, потом вносят питательный раствор и снова поливают водой.

Технология, по которой происходит выращивание горького перца, практически не отличается от вышеописанной. Единственное отличие: растения горького перца нуждаются в пасынковании – удалении цветочных побегов вверху куста. В этом случае, растение начинает куститься — урожай будет выше.

Как видите, выращивание перца не такой уж сложный процесс. Немного усилий — и на вашем столе будут ароматные и полезные плоды сладкого перца, а так же пикантная приправа – стручки горького перца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий