aced178a

Салат с шампиньонами: рецепт приготовления и подбор ингредиентов

Салаты с шампиньонами славятся своими отличными вкусовыми качествами и оригинальностью. Кроме того, они очень питательны, что также делает их популярными. Итак, какие рецепты таких блюд являются самыми простыми и оригинальными? Какие особенности имеет технология приготовления салатов с шампиньонами? Обо всем этом далее.

Простой салат с шампиньонами

Общая информация

Для приготовления салатов с грибами можно использовать как маринованные, так и свежие шампиньоны, только во втором случае их обязательно следует подвергнуть термальной обработке. Повысить показатель питательности готового блюда можно, используя вместе с грибами такого вида картофель, фасоль, рис или даже зелень — все эти продукты прекрасно сочетаются с шампиньонами, подготовленными любым образом.

С какими продуктами еще сочетается данный ингредиент? Для этого отлично подходят бобовые, кукуруза, сыр, куриные яйца, а также копчености. Кроме этого, пикантности любому салату с шампиньонами может придать чернослив и бекон.

Некоторые кулинары предпочитают готовить теплые салаты с таким ингредиентом — они имеют особенный вкус.

Итак, какие рецепты салатов с шампиньонами считаются самыми популярными, а блюда, приготовленные по ним — вкусными? Рассмотрим некоторые из них далее.

Вкусный салат с шампиньонами

С курицей и грибами

Как известно, с грибами, приготовленными любым образом, отлично сочетается копченая и вареная курица. Пользуясь такими знаниями, на любой праздник можно приготовить слоеный салат с шампиньонами и курицей. Он будет не только очень питательным, но еще и сочным, так как каждый его слой покрывается отдельно приготовленным соусом.

Для этого необходимо отварить 400 г куриного филе (лучше всего брать грудку — это самая нежирная часть), после чего остудить его и порезать на мелкие кубики. Кроме того, также следует сварить вкрутую яйца. Затем их надо очистить от скорлупы и разделить на белки и желтки. Каждую часть следует натереть на мелкой терке и разместить в отдельной посуде.

После того как все описанные выше приготовления будут сделаны, можно приступать к подготовке лука и грибов. Для этого крупную головку репчатого лука надо измельчить и отправить на сковороду с маслом. В течение пяти минут его следует обжаривать, после чего туда же надо отправить мелко порезанные шампиньоны (около 400 г). Постоянно помешивая, вы должны тушить указанные продукты на медленном огне, под крышкой, на протяжении 15 минут. По истечении указанного времени крышку надо снять, посолить ингредиенты по вкусу и продолжать процесс обжаривания уже без нее еще 10 минут.

В отдельной посуде надо замочить 150 г чернослива для того, чтобы он сильно разбух. В другую миску надо натереть на терке 60 г грецких орехов, которые предварительно следует очистить от скорлупы и прожилок. Кроме этого, надо подготовить пару свежих огурцов: их следует помыть и нашинковать небольшими брусочками.

Когда все составляющие будут подготовлены, можно приступать к сбору салата. Как уже упоминалось выше, он представляет собой слоеную композицию, в нижней части которой должна находиться смесь из орешков с черносливом. После укладывания ингредиенты следует смазать небольшим количеством приготовленного соуса. В процессе сбора блюда обязательно следует помнить о том, что каждый его ярус надо смазывать подготовленным соусом. После слоя из чернослива надо выложить друг на друга остальные ингредиенты в такой последовательности:

  • жареные с луком грибы;
  • вареная курица;
  • свежие огурчики;
  • яичные белки;
  • желтки.

После всего этого можно заниматься оформлением красивого салата. Некоторые хозяйки с хорошей фантазией предпочитают делать украшение для этого вкусного салата с шампиньонами в виде березки, которую можно приготовить из полоски майонеза, тонких ломтиков чернослива, а также веточки петрушки, которую можно положить сверху.

Как сделать соус для пропитки такого салата? Для этого следует соединить в одной посуде половину стакана кефира, 150 г майонеза, а также половинку чайной ложки карри. Все ингредиенты надо очень хорошо смешать до образования однородности, и соус готов.

С фасолью

Безусловно, отличным вариантом для любого перекуса с разными видами гарнира станет салат с шампиньонами и фасолью. Приготовить его намного проще, чем предыдущий вариант, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает.

Салат с фасолью и шампиньонами

Для того чтобы сделать салат с фасолью и шампиньонами, следует взять небольшое количество свежих грибов (не более 250 г), помыть их и порезать на пластинки. После этого их нужно погрузить в сковороду с раскаленным растительным маслом, тщательно обжарить на протяжении пяти минут до момента образования золотистой корочки. По истечении указанного периода к грибам надо отправить 200 г жемчужного лука. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу и продолжать жарить до того момента, пока они не станут румяными. Как только это произойдет, в ту же сковороду надо всыпать лук-шалот (1 шт.) и пару давленых зубков чеснока. После этого к ингредиентам надо добавить две столовых ложки бальзамического уксуса и небольшое количество воды — это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления масса не стала собираться в комки.

В отдельную кастрюлю надо набрать воду, посолить ее, дать закипеть. Только после этого в нее следует высыпать 450 г стручковой фасоли. Варить ее необходимо от 3 до 5 минут, после чего слить воду и дать стручкам немного остыть. Если имеется желание сохранить овощу красивый ярко-зеленый цвет, после сливания кипятка ее обязательно надо обдать холодной водой, а потом ее слить. Остывшую фасоль надо измельчить на удобные частицы, после чего отправить к грибам, перемешать и переложить на тарелку для подачи. Данный салат подается в теплом виде, поэтому многие предпочитают не перекладывать его из сковороды, а ставить на стол прямо в ней.

Салат с шампиньонами

Зеленый салат

Салат с жареными шампиньонами можно приготовить и подать в очень оригинальном зеленом цвете. Для создания такого потрясающего кулинарного шедевра необходимо взять 300 г грибов, очистить или помыть их, после чего порезать на пластинки и отправить на сковороду с маслом для обжаривания. После того как они примут золотистый окрас, к ним следует добавить любимые пряные травы.

В отдельной кастрюле следует вскипятить воду и бросить в нее 300-400 г брокколи, предварительно разобрав ее на небольшие соцветия. По истечении трех минут варки с нее надо очень быстро слить горячую воды и промыть ее в холодной — так остановится процесс приготовления продукта, он не потеряет свой ярко-зеленый окрас и останется плотным.

После того как основные ингредиенты будут готовы, в миску для приготовления надо сложить грибы и измельченные соцветия капусты. Туда же надо добавить по 300 г консервированного горошка и кукурузы, а также четыре куриных яйца, сваренных вкрутую и порезанных на мелкие кубики. После этого ингредиенты надо посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, заправить массу 2/3 стакана майонеза и перемешать. Оригинальный и очень полезный салат с жареными шампиньонами готов!

«Нежность»

Данное блюдо очень часто служит украшением праздничного стола. Следует отметить, что салат с консервированными шампиньонами «Нежность» можно готовить не только по праздникам, но и на каждый день, удивляя своих домочадцев его потрясающим вкусом.

Для создания этого кулинарного шедевра для начала нужно отварить три куриных яйца и 200 г куриного филе. Данные ингредиенты надо измельчить небольшими кубиками и отставить на некоторое время (яичные белки и желтки — раздельно).

Теперь следует заняться приготовлением других продуктов — лука и грибов. Для создания салата следует взять луковицу, очень мелко порезать ее и обжарить на растительном масле до полупрозрачного состояния. После этого к ней следует отправить 200 г маринованных шампиньонов, измельченных на пластины, и также обжарить со всех сторон до образования приятного золотистого цвета — для этого потребуются буквально 1-2 минуты.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно начинать сооружать конструкцию. Следует отметить, что выкладывается такой салат с шампиньонами слоями, при этом каждый из них надо промазать тонкой майонезной сеточкой.

В самом низу «Нежности» должен находиться слой из половины всей массы курицы. Его надо покрыть майонезом. Далее выкладываются ингредиенты в таком порядке:

  • 1/2 часть жареных с луком грибов;
  • 50 г тертого сыра твердых сортов;
  • яичные белки.

Далее все слои надо повторить в той же очередности, как они выкладывались ранее, только в данном случае верхним ярусом должны выступать желтки.

После того как салат консервированными шампиньонами будет собран, его следует отправить в холодильник как минимум на 20-30 минут, чтобы он хорошенько напитался. Таким образом, он будет окончательно готов к подаче.

Пикантный салат

Своих домочадцев всегда можно удивить вкусно приготовленным салатом с копченой грудкой и шампиньонами. Данное блюдо является очень сытным, поэтому готовить в больших количествах его не стоит, если, конечно, не намечается массовое застолье.

Итак, для создания этого уникального шедевра из области кулинарии надо отварить в мундире 3-4 картофелины и среднего размера морковь. Также вкрутую надо сварить пару яиц. Перечисленные ингредиенты после окончания процесса приготовления следует остудить.

После этого надо приняться за подготовку грибов. Для этого их следует взять 350 г, порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. После того как шампиньоны будут готовы, их надо посолить по вкусу и остудить. В другой сковороде нужно обжарить мелко порезанную луковицу, для чего также рекомендуется использовать растительное или оливковое масло.

Отдельно следует мелко порубить 250 г копченой куриной грудки. Вареные овощи необходимо очистить от шкурок и натереть на крупной терке. То же самое нужно сделать и с яйцами.

Этот салат с шампиньонами и курицей должен быть выложен слоями. Причем, как и в предыдущих случаях, каждый ярус необходимо смазывать сеткой из майонеза. На самое дно посуды для подачи надо уложить куриную грудку, а затем грибы, лук, картошку, морковь, а на самом верху должны находиться яйца. Украшать готовое блюдо можно любым образом, по желанию. Перед подачей салат рекомендуется подержать в холодильнике в течение получаса или более.

Салат с жареными шампиньонами

С языком

Как показывает практика, очень вкусным считается салат с шампиньонами и сыром, приготовленный с добавлением отварного свиного языка. На выходе получается очень сочное блюдо, которое замечательным образом украсит любое застолье.

Для создания этого кулинарного шедевра необходимо подготовить все его ингредиенты по отдельности. Для этого надо отварить свиной язык, остудить его, после чего порезать небольшими ломтиками. Таким же образом надо измельчить четыре соленых огурца, предварительно срезав их кончики. В кастрюле нужно отварить 4 куриных яйца, очистить их и порезать любым образом.

Для приготовления такого салата с шампиньонами грибы (100 г) следует мелко порезать и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла (или растительного). После того как грибы остынут, все составляющие будущего салата надо соединить в одной посуде, заправить их небольшим количеством черного молотого перца, добавить желаемое количество майонеза, 150 г тертого сыра твердых сортов и тщательно перемешать до получения однородного состояния.

Когда этот простой салат с шампиньонами будет готов, его следует разложить по небольшим мисочкам для подачи и отправить на стол. Как показывает практика, из указанного количества ингредиентов получается четыре порции блюда, но при желании их объем можно увеличить.

Салат с шампиньонами рецепт

С кальмарами

Довольно необычный, но приятный вкус имеет салат с шампиньонами и кальмарами. Для его приготовления потребуется отдельное приготовление свежих грибов. Для этого 200 г шампиньонов надо помыть и порезать небольшими кубиками. Ингредиент следует поместить на сковороду с раскаленным сливочным маслом и тщательно обжарить. В процессе жарки к ним нужно добавить измельченную луковицу, а также тертую морковь (также 1 шт.). Когда процедура жарки будет подходить к концу, овощи надо посолить по вкусу, а также поперчить. Кроме этого, некоторые кулинары рекомендуют добавлять в данную часть блюда пряные травы — они делают вкус готового салата очень пикантным.

В разных посудах необходимо отварить три тушки кальмара и 100 г рисовой лапши, следуя инструкции, которая имеется на ее упаковке. Что касается кальмаров, то их надо опустить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 1,5-2 минут — в противном случае они могут стать «резиновыми».

В миску, в которой будет осуществляться приготовление этого вкусного и простого салата с шампиньонами и морепродуктами, следует сложить обжаренные с овощами грибы, добавить к ним рисовую лапшу, после чего отправить туда же порезанные кольцами кальмары, которые предварительно следует остудить. В блюдо также необходимо добавить половину банки консервированного горошка (рассол надо предварительно слить). Когда все составляющие буду скомпонованы, салат надо посолить и поперчить по вкусу.

Для заправки этого блюда отлично подходит соус, который делает простейшим образом. Для этого следует смешать винный уксус и соевый соус в пропорции 1:4, а также добавить туда небольшое количество чили (если среди домочадцев нет поклонников острой пищи или она противопоказана по медицинским показаниям, то данный ингредиент можно исключить).

«Грибная поляна»

Рецепт салата с шампиньонами «Грибная поляна» был широко известен еще в советское время. Тогда это необычное и очень красивое блюдо украшало многие застолья. Приготовить его довольно просто, надо лишь следовать прописанной технологии.

Для создания этого красивого салата следует взять глубокую посуду с ровными краями и устелить ее дно и бока изнутри пищевой пленкой. После этого весь низ формы следует уложить маринованными грибочками, размещая их шляпками вниз. Следует помнить о том, что посуду нужно будет перевернуть, в результате чего маринованные шампиньоны окажутся сверху. Именно поэтому для создания такого блюда надо выбирать только самые красивые грибочки, желательно одинакового размера. Что касается промежутков между ними, то их можно заполнить зеленью укропа или петрушки.

Для создания салата с шампиньонами «Грибная поляна» необходимо заранее отварить пару крупных картофелин, три яйца, среднюю морковь, а также 200 г куриного филе. Когда эти ингредиенты остынут, из них следует сформировать слоеный салат. В процессе формирования надо помнить о том, что каждый его ярус необходимо смазывать небольшим количеством майонеза для придания сочности. Слои укладываются в таком порядке:

  • порезанная мелкими кубиками курица;
  • тертая морковь;
  • тертый сыр твердых сортов (100 г);
  • порезанные кубиками куриные яйца.

Завершающим слоем салата должны быть маринованные огурчики, порезанные мелкими кубиками (1-2 штуки).

После проведения всех приготовлений, надо перевернуть форму, уложив салат на красивое блюдо для подачи. В таком виде его следует отправить в холодильник на пару часов для пропитывания.

Салат "Грибная поляна" с шампиньонами

Салат «21 век»

Еще один рецепт салата с шампиньонами, который покорит своей простотой и оригинальными вкусовыми качествами. Салат «21 век» — это блюдо, которое лучше всего готовить в зимний период.

Для его создания надо отварить вкрутую 3 яйца, остудить и порезать их мелкими кубиками. После этого их необходимо выложить в глубокую форму, в которую изначально будет выкладываться это слоеное блюдо. Яйца служат первым слоем салата «21 век». Поверх них надо нанести небольшое количество майонеза — так нужно будет делать с каждым ярусом блюда. Далее ингредиенты следует сложить слоями в таком порядке:

  • 100 г порезанных кубиками корнишонов;
  • 150 г тертого сыра (твердого жирного сорта);
  • отварная и измельченная куриная грудка (200 г).

Далее снова надо разместить 150 г тертого сыра, поверх которого выкладывается ветчина (150 г), измельченная кубиками. Сверху такой салат с шампиньонами и огурцами можно украсить мелкими помидорами и посыпать небольшим количеством сыра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий