Капуста — уникальный овощ. Чего только нет в ее составе! Белки, углеводы, витамины… Недаром ее называют Королевой всех огородов.
Кулинары ценят овощ за то, что из него можно приготовить сотни блюд, каждое из которых будет отличаться оригинальным вкусом и сохранять при этом все качества диетического продукта.
Только начинок для пирожков получается столько, что о них можно написать целые тома. Вкусные пирожки с капустой могут быть сладкими, солеными, жариться на сковородке или выпекаться в духовке, микроволновке. Можно несколько дней подряд готовить пирожки с капустой, ни разу при этом не повторившись.
При приготовлении начинки нужно учитывать одну хитрость: капусту нужно резать «кружевами» (очень тонко), а потом еще шинковать поперек, чтобы не было длинных волокон: так начинка для пирожков из капусты не будет вытягиваться из пирожка при надкусывании.
Капустная начинка для пирожков с яйцами по-среднерусски
Лук нарезают полукольцами, выкладывают на сковороду с маслом, добавляют соль, щепотку сахара, начинают медленно тушить. Он должен стать прозрачным, очень мягким, а не поджариваться до румяного цвета.
Пока лук тушится, тонко нарезанную капусту опускают в крутой, очень соленый кипяток, проваривают 5 минут. Откидывают, споласкивают холодной проточной водой. Когда капуста стечет, ее руками по горсточке вынимают из кастрюли, отжимают очень сильно, складывают в сковороду, на которой тушится лук. Добавляют по вкусу масло, перемешивают, держат на огне, пока масло не растает.
Остуживают и корректируют вкус, добавляя по вкусу перец, сахар, соль, затем — мелко нарезанные вареные яйца. Такие вкусные пирожки можно печь в духовом шкафу или жарить на сковороде.
Начинка для пирожков из капусты с рыбьей икрой
Капусту тушат на сковороде без добавления масла, пока она наполовину не уменьшится в объеме. На отдельной сковороде обжаривают лук до появления румянца. Когда лук будет готов, а капуста уменьшится в объеме, их соединяют в одной сковороде, добавляют томатную пасту, перец, сахар, соль. Эта начинка должная быть сладковато-кислой, очень острой. В конце тушения к капусте с луком добавляют обжаренную отдельно щучью (или любую другую) икру, через 10 минут выключают огонь. Вместо икры можно добавить припущенную рыбу. Это тоже будет вкусно. Такая начинка для пирожков из капусты очень хорошо сочетается со сдобным сладким тестом.
Начинка для пирожков из капусты и зелени
Для приготовления этой пикантной, очень необычной начинки потребуется совсем молодая капуста, укроп, щавель, зеленый лук, крапива, петрушка, укроп, базилик, лебеда (садовая), мята. Можно добавить другие съедобные травы по своему выбору.
Капусту подсаливают, посыпают сахаром, хорошо разминают руками до размягчения и появления сока. Травы мелко нарезают, слегка обминают руками, смешивают с капустой, оставляют на полчаса. После этого сливают лишний сок, добавляют по вкусу сахар, соль, лимонный сок, перец. Капустный фарш должен получиться приятно кислым. Тесто для пирожков может быть любым, но особенно вкусными получаются жареные на растительном масле пирожки из слоеного теста. Они не будут очень жирными: несмотря на то, что слоеное жареное тесто «тянет» в себя масло, часть его впитается в капустный фарш, при приготовлении которого масло не использовалось вовсе.
Начинка для пирожков из капусты и копченой курицы
На одной сковороде обжаривают лук с морковью, на другой тушат капусту без масла. Когда лук станет прозрачным, а капуста вдвое уменьшится в объеме, содержимое обеих сковороде соединяют, добавляют мелко порезанное копченое куриное мясо, тушат 10 минут. Если копченого мяса нет, можно использовать обычную курицу и жидкий дым.
По вкусу можно добавить немного острого томатного кетчупа. Готовую начинку остужают, помещая в сито, чтобы стек лишний жир. Такая начинка хороша в пирожках из пресного теста.