В осенне-зимний период увеличивается риск заражения различными инфекциями, так как в это время наблюдается тенденция к снижению иммунитета. В связи с этим в организме активизируются процессы, направленные на его защиту. Небные миндалины, которые также могут называться гландами, являются важной частью иммунной системы человека. Именно этот орган – первый барьер для микробов на пути попадания в организм. Так какое значение имеют небные миндалины для здоровья человека?
Определение миндалин и их строение
Небные миндалины – это скопление лимфоидной ткани овальной формы, которое располагается в виде кольца на границе глотки и ротовой полости. Здесь происходит выработка лимфоцитов и антител, что обуславливает их защитную роль. Эти клетки препятствуют проникновению в организм из внешней среды патогенных вирусов и других инфекций. Если иммунные клетки смогли справиться с натиском бактерий, человек не заболевает. Но если микробная атака была очень сильная, а иммунитет недостаточно крепким, происходит воспаление небных миндалин.
У новорожденных и грудных детей миндалины практически не видны. Их рост начинается немного позже, когда организму требуется дополнительная защита – при более частых прогулках, посещении детского сада и площадок. Также на рост гланд влияют перенесенные простудные заболевания, т. е. когда инфекционная нагрузка на организм увеличивается. Небные миндалины у детей воспаляются чаще, чем у взрослых.
Функции миндалин
В настоящее время выделяют следующие функции, которые выполняют гланды:
- Защитная. Микробы, попадая в организм человека воздушно-капельным путем или уже находясь в нем в виде хронического течения болезни (например, кариес или тонзиллит), в первую очередь встречаются с миндалинами, которые их уничтожают или наносят серьезный ущерб. Также стоит отметить способность органа запоминать информацию о патогенных клетках и передавать ее остальным системам, участвующих в формировании иммунитета.
- Голосовая. Небные миндалины также участвуют в формировании речи человека, наравне с зубами и языком. Нужно помнить, что гланды придают голосу определенный тембр и оттенок речи. Людям, чья деятельность связана с голосовым аппаратом, необходимо это учитывать, если становится вопрос об удалении этого органа.
Стоит отметить, что в случае, когда небные миндалины не справляются с инфекцией, она может поразить и сам орган. В результате происходит снижение иммунитета, а миндалины становятся рассадником болезнетворных бактерий, которые могут влиять на работу сердца человека.
Причины заболевания миндалин
В основном заболевания небных миндалин провоцируют патогенные микроорганизмы, которые при сниженном иммунитете очень быстро размножаются. Среди основных причин развития воспаления гланд:
- вирусные инфекции – возбудители ОРВИ, герпеса, аденовирусная;
- бактериальные инфекции, чаще всего вызванные стрептококком;
- грибковые инфекции;
- хламидии, уреаплазмы, микоплазмы;
- скарлатина, сифилис;
- неинфекционные заболевания – лучевая болезнь, лейкоз;
- также причиной могут стать механические повреждения – например, укол костью рыбы.
Провоцирующими факторами к развитию воспаления могут стать:
- употребление холодной воды;
- курение;
- переохлаждение;
- сильные стрессы;
- вдыхание морозного воздуха ртом.
Разновидности воспалений и болезни
Так как при попадании в организм патогенных микробов миндалины одними из первых начинают борьбу с ними, при недостаточно сильном ответе иммунной системы орган сам может подвергаться различным болезням. Самыми распространенными заболеваниями небных миндалин являются:
- воспаление гланд – ангина (иногда так называют острый тонзиллит);
- хронический тонзиллит;
- гипертрофия (увеличение);
- пробки в миндалинах;
- доброкачественные или злокачественные образования.
Ангина
Ангина – это острый воспалительные процесс в миндалинах, который имеет бактериальную природу возникновения. Данное заболевание провоцирует стрептококк. Как правило, происходит двустороннее поражение органа. При ангине очень важно своевременное лечение, так как патология способна провоцировать серьезные осложнения.
Виды ангины
В медицине выделяют несколько разновидностей ангины, на наиболее часто встречаются следующие:
- Катаральная. Легкая форма заболевания, при которой наблюдается поверхностное поражение небных миндалин. Симптомами будут являться першение в горле, небольшая отечность, болевые ощущения при глотании и в состоянии покоя минимальны или полностью отсутствуют.
- Фолликулярная. Симптоматика при таком типе ангины выражена очень ярко. Наблюдаются жар, сильная боль в горле, которая может отдавать в уши, слабость, отсутствие аппетита, болезненность лимфоузлов. Происходит общая интоксикация организма. Иногда возникают болевые ощущения в конечностях и пояснице. У детей возможны рвота и понос. Отличительной особенностью является появление гнойничков на поверхности миндалин.
- Лакунарная форма воспаления. Это тяжелый вид ангины, при котором происходит скопление гноя в лакунах гланд. Из-за сильного отека миндалин наблюдается осиплость, а иногда и полная потеря голоса.
- Фибринозное воспаление. Проявляется сплошным налетом гноя на всей поверхности миндалин. При отсутствии лечения такая форма может вызвать поражение головного мозга.
- Флегмонозное воспаление – самая редкая разновидность ангины. Проявляется острой болью в горле, невнятностью речи, увеличение лимфоузлов, неприятным запахом изо рта, нарушением сна и аппетита, повышением температуры, общей слабость. Особенностью является то, что гной локализуется только с одной стороны миндалин.
Хронический тонзиллит
Это коварное заболевание, при котором в миндалинах возникает устойчивый воспалительный процесс. Как правило, подобное состояние появляется от недолеченной ангины, поэтому воспаление присутствует в органе постоянно, а процессы выздоровления затягиваются. Причем гнойные пробки на миндалинах присутствуют и в стадии ремиссии. Такая форма заболевания может долгое время не проявлять себя, обостряясь только при наличии провоцирующих факторов – снижении иммунитета, переохлаждении, при изменении условий окружающей среды. Обострение симптомов при хроническом тонзиллите бывает несколько раз в год, все зависит от работы иммунитета человека.
Признаки хронического тонзиллита
Основным симптомами тонзиллита являются следующие:
- увеличение небных миндалин;
- отек в области горла;
- рыхлые гланды;
- неприятный запах;
- наличие на миндалинах гноя.
- повышение температуры тела и боли в горле не всегда проявляются достаточно явно.
Пробки на миндалинах
Наличие так называемых пробок – отложений кальцифицированного вещества, которые скапливаются в углублениях миндалин – наблюдается как у людей с тонзиллитом, так и у полностью здоровых. Они могут не приносить никакого дискомфорта, но иногда проявляются болями при глотании и неприятным запахом изо рта. Такие пробки необходимо удалять в условиях стационара.
Гипертрофия миндалин
Гипертрофия небных миндалин – это их патологическое увеличение без участия в этом воспалительного процесса. Причины такой патологии до сих пор не выяснены до конца. Предполагается, что этому состоянию могут способствовать частые простуды, пониженный иммунитет, эндокринные заболевания и болезни верхних дыхательный путей, аллергические реакции и плохая экологическая обстановка. В большинстве случаев диагностируется гипертрофия небных миндалин у детей 5-15 лет.
Симптомами данной патологии будут являться:
- отеки и мягкость миндалин;
- рыхлость органа;
- нарушения дыхания;
- храп;
- изменение голоса;
- дискомфорт в горле.
Особое внимание нужно обратить на одностороннюю гипертрофию, так как это может свидетельствовать о наличии грибковой инфекции, туберкулеза или опухоли.
Специалисты различают три степени гипертрофии небных миндалин, в зависимости от того, сколько места они занимают в увеличенном состоянии:
- 1 степень – гланда занимает треть пространства между средней линии глотки и краем передней небной.
- 2 степень – гланда занимает 2/3 этого пространства;
- 3 степень – орган почти полностью перекрывает пространство, а в более запущенных стадиях гланды могут касаться друг друга.
Гипертрофия миндалин – зачастую обратимый процесс. Но в связи с тем, что такое состояние, особенно во 2 и 3 степени, затрудняет дыхание и меняет речь, стоит при первых симптомах обратиться к врачу за консультацией.
Диагностика заболеваний миндалин
Диагностированием заболеваний небных миндалин занимается врач (ЛОР). Для начала выслушиваются жалобы пациента, а затем проводится фарингоскопический осмотр и папьпация лимфатических узлов. В большинстве случаев врач может поставить диагноз исходя из визуального осмотра. Если же имеются некоторые сомнения, проводятся дополнительные меры диагностирования, включающие в себя следующие процедуры:
- анализы крови и мочи;
- ультразвуковое исследование глотки;
- мазок из зева;
- при необходимости ЛОР направляет пациента к другим узкопрофильным врачам.
Лечение при ангине
Воспалительные процессы в небных миндалинах лечат не только медикаментозными средствами, но и более традиционными, к которым относятся полоскания и ингаляции.
Основным лечением при ангине будет являться антибиотикотерапия. Перед приемом медикаментов рекомендуется сдать анализ на чувствительность микроорганизмов к назначенному лекарству. В основном применяются препараты пенициллинового ряда – «Флемоксин Солютаб», «Амоксициллин» и другие.
Очень важно осуществлять полоскания горла для смывания микробов с поверхности гланд. Для этого используются содово-соляные и антисептические растворы, отвары трав – ромашки, эвкалипта, календулы. Также можно орошать горло антибактериальными средствами (например, «Мирамистином»).
Если лечение не приносит должного эффекта, а состояние больного ухудшается, врач может принять решение о необходимости хирургического метода избавления от патологии.
Лечение хронического тонзиллита
При данном заболевании очень действенным методом является промывание небных миндалин в условиях стационара. В этом случае под сильным давлением специальным шприцем нагнетают в лакуну лечебный раствор, тем самым очищая его от гноя и бактерий.
После этого целесообразно применение физиопроцедур – прогревание, ультразвуковая терапия, при которой разбиваются пробки на гландах.
Лечение гипертрофии миндалин
Если данная патология не приносит серьезных неудобств, то применяется местное лечение – обработка миндалин вяжущими и прижигающими растворами, а также полоскание, травяные или минеральные ингаляции, лечение ультразвуком.
В дополнение назначаются препараты антимикробного и противовирусного действия.
Тонзиллэктомия
Решение об удаление гланд должно приниматься только в крайнем случае, когда основная терапия не принесла результатов или наблюдаются серьезные осложнения.
Существует два метода хирургического вмешательства:
- тонзиллотомия – специальным инструментом в виде петли срезается увеличенная часть миндалины.
- тонзиллэктомия – полное удаление органа.
Операция в большинстве случаев проходит без осложнений и имеет небольшой реабилитационный период.
Миндалины – это важный орган иммунной системы, поэтому часто после их удаления наблюдается снижение общего иммунитета и учащаются заболевания верхних дыхательных путей.
Профилактика
Профилактические меры направлены в первую очередь на укрепление иммунитета. Сюда относятся:
- прогулки на свежем воздухе;
- закаливание;
- защита от переохлаждения;
- правильное питание;
- полноценное лечение хронических заболеваний;
- полоскание горла отварами трав;
- также необходимо контролировать носовое дыхание, особенно в зимнее время.
Заключение
Значение небных миндалин в организме человека не преувеличено. Это важный орган, который помогает нам бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Поэтому необходимо беречь его и не допускать развития воспалительных процессов. Также нужно помнить, что при первых симптомах необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. А при своевременной терапии риск возникновения хронических проявлений болезни сведется к минимуму.