Полезные свойства земляного ореха трудно переоценить. Вообще относится он к бобовым, а орехом называется условно. Арахис, полезные свойства которого обусловлены содержанием многих витаминов, микроэлементов и минералов, очень важен для нормального функционирования организма.
Он чрезвычайно богат различными питательными веществами и достаточно калориен (в 100 граммах 500 ккал). По этой причине употреблять орешки нужно в умеренных количествах, причем даже тем людям, которые имеют хорошее здоровье и нормальный вес.
Арахис: полезные свойства для здоровья обусловлены богатым составом плода
В земляном орехе содержится половина всех необходимых человеку витаминов и более четверти нужных минеральных веществ. Ядра его отличаются замечательным вкусом и содержат около 50% жиров, при этом из них 80% – полиненасыщенные (моно- и поликислоты). Данный состав позволяет снизить в крови уровень холестерина.
Кроме того, в арахисе более 30% белка, множество насыщенных и ненасыщенных аминокислот, витамины В1, РР, D, В2, А, Е, биотин, фолиевая и линолевая кислота, а также другие микроэлементы.
Содержащиеся в арахисе белки имеют отличное соотношение аминокислот, благодаря этому они с легкостью усваиваются организмом и быстро дают чувство насыщения. Поэтому он часто является основой для диет, направленных на снижение веса и очень популярен среди моделей.
А жиры, содержащиеся в арахисе, обладают желчегонным действием, что очень полезно при язвах или гастритах.
Имеет арахис полезные свойства, которые помогают улучшать память, внимание, слух, нормализовать работу печени, нервной системы, сердца и других внутренних органов, а также повышать потенцию.
Содержащаяся в земляном орехе фолиевая кислота активизирует рост и обновление клеток.
Помимо этого, было доказано, что в состав этого продукта входит огромное количество антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от действия свободных радикалов, вредных для организма.
Наиболее высокими антиоксидантными качествами обладают полифенолы. По химическому составу они схожи с антиоксидантами красного вина. Они полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, раннего старения, ишемии, атеросклероза. А также данные компоненты уменьшают риск злокачественных опухолей.
Арахис очень полезен людям с повышенной нервной возбудимостью, упадком сил или бессонницей, благодаря успокаивающему действию. Кроме этого, употребление ореха способно повысить потенцию у женщин и мужчин.
Проведенные исследования утверждают, что включение в диету арахиса и его продуктов переработки позволяет сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
А если употреблять ценный орех ежедневно (около 20-30 штучек в день), вскоре нормализуется кроветворение и разгладятся морщинки. Так что даже если в минимальном количестве употреблять арахис, полезные свойства его неоспоримы и дадут положительный эффект.
А еще арахис имеет способность повышать иммунитет и помогать нашему организму легко переносить стрессы и периоды депрессий. Все это из-за содержания триптофана – аминокислоты, необходимой для производства серотонина, так называемого гормона счастья. Благодаря постоянному поступлению триптофана, улучшается состояние человека, а депрессия отступает.
Содержание в земляном орехе ниацина (витамина В3) способствует улучшению памяти и повышению концентрация внимания. Это помогает решать ежедневные задачи более эффективно и находить выход из разных ситуаций быстрее.
Эксперименты подтвердили способность имеющихся в орехе фитостеролов предупреждать и замедлять развитие раковой опухоли.
Вопроса «А полезен ли арахис?» не возникало у наших предков. В народной медицине он использовался в качестве средства для избавления от мужского и женского бесплодия.
Данный продукт очень эффективен и при лечении детских геморрагических диатезов, которые сопровождаются снижением свертываемости крови, многочисленными кровоизлияниями под кожей и т.п.
Арахисовое масло – неиссякаемый источник полезных свойств
А еще из земляного ореха изготавливают арахисовое масло. Полезные свойства его широко применяются и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
По качеству арахисовое масло приближается к оливковому, но по цене гораздо привлекательнее него. Оно гораздо экономичнее, при этом при жарке блюд не выгорает и не дымит. А салаты, приготовленные с этим маслом не просто полезны, они также уменьшают расходы в 2 раза.
Масло из арахиса используют при лечении трудно заживающих или гнойных ран.
Также его добавляют в различные линии косметики по уходу за телом и лицом.
Масло содержит ненасыщенные жиры, способствующие понижению уровня холестерина.
К тому же арахисовое масло является превосходным желчегонным средством, впрочем как и сам арахис.
Еще масло из земляного орешка ценится за присутствие полиненасыщенной линолевой кислоты, которая имеет противосклеротическое действие.
Описывать пользу арахиса можно долго. Однако, применяя орехи, помните, что оптимальная доза их в день составляет около 30 штук. А перед лечением с его помощью обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку продукт относится к аллергенным.
При артритах, артрозах и подагре избегайте больших доз – это может вызывать обострения.
Сырой арахис может привести к нарушениям пищеварения. Еще учтите, что скорлупа арахиса – мощный аллерген, поэтому перед употреблением орешки нужно пожарить и очистить.
А если орехи хранятся в помещении с высокой влажностью, на них появляется плесневой грибок. Он выделяет токсины, а это может поразить ослабленный человеческий организм.