Яблоки в кляре являются простой и вкусной идеей для десерта, воспользовавшись которой можно заменить привычные пироги, оладьи или пончики. Их можно подать в воскресный завтрак или угостить пришедших гостей после ужина за чашкой чая. Кроме яблок, в кляре можно приготовить другие фрукты: грушу, абрикос или банан. Основным условием является их твердость, так как необходимо, чтобы фрукт держал форму.
Советы и рекомендации
Приготовить вкусные яблоки сможет каждая хозяйка. Необходимо только немного желания и несложный набор ингредиентов. Для того чтобы сладость получилась изумительной на вкус, следует придерживаться некоторых несложных правил:
- Яблоки для десерта следует выбирать сочные, крепкие, но слегка кисловатые. В том случае, если фрукт мягкий или сладкий, приступить к приготовлению можно сразу, однако более твердые яблоки необходимо предварительно отваривать в сладкой воде, затем выкладывать обсушиться и сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не почернели.
- Замес будет более пышным, если яичные белки взбить отдельно и добавить в самом конце. Идеальное тесто для яблок должно быть тягучее, вязкое, а также обязательно однородной консистенции.
Необходимые ингредиенты для рецепта яблок в кляре должны быть прохладными. Идеально, если у них одинаковая температура.
Чтобы замесить тесто, можно воспользоваться не только молоком, но и минеральной водой, сметаной и даже пивом. Главное — не нужно бояться экспериментировать, так как с добавлением новых ингредиентов десерт будет получаться только вкуснее и интереснее. Проверенные рецепты яблок в кляре на любой вкус собраны в нашей статье.
Вариант во фритюре на молоке
Пользуясь этим рецептом для приготовления лакомого блюда, получают румяные, чем-то похожие на пончики кругляшки, которые после охлаждения можно усыпать сахарной пудрой или декорировать веточкой мяты. Подают такие яблоки в кляре, как правило, с чаем или какао. Кроме этого, чудесно дополнить лакомство сможет сметана или сгущенка.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- яблоко – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 2 ст.л.
Практическая часть
Начать процесс приготовления следует с подготовки основного ингредиенты. Яблоки необходимо вымыть, почистить, порезать на кусочки или тоненькие кружочки.
После этого стоит заняться приготовлением сахарно-лимонной смеси. Для этого сахарную пудру нужно смешать с коньяком и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать смесь и при желании к содержимому добавить натертую цедру лимона. Кусочки порезанных яблок стоит опустить в смесь и промариновать на протяжении 7-10 минут.
Тем временем желтки следует отделить от белков. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, соль, молоко, муку и яичные желтки. Взбить массу, используя венчик, до получения однородной консистенции, полученный кляр должен очень медленно стекать с ложки. Белки нужно взбить миксером, а затем добавить к кляру, постоянно перемешивая содержимое.
Кусочки яблока следует посыпать мукой, после чего опустить в кляр. В ковш налить масло, поставить его на огонь и раскалить до нужной температуры. Теперь фрукты можно окунать во фритюр. Когда десерт будет готов, его следует выложить на салфетку, чтобы убрать жир.
Яблоки в кляре с корицей
Чтобы сделать приготовленное лакомство еще более нарядным и аппетитным, яблочки можно усыпать сахарной пудрой. В том случае, если фрукты получились не такими сладкими, как ожидалось, отдельно можно подать сироп.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- корица – по вкусу.
Пошаговые рекомендации
Процесс следует начать с подготовки яблок. Их нужно вымыть и порезать на равные кусочки. Желтки отделить от белков и убрать на какое-то время в холодильную камеру. Затем яичные желтки нужно соединить со сметаной, половиной сахарного песка и солью, придав массе однородность.
Постепенно добавляем муку, размешивая замес до тягучей и вязкой консистенции. При необходимости следует добавить минеральную воду. Белки следует взбить с оставшимся сахарным песком, после чего добавить к тесту и перемешать.
Тем временем на поверхность разогретой сковороды с маслом можно капнуть капельку кляра. В том случае, если она моментально зарумянилась и начала подпрыгивать, можно начинать готовить яблоки в кляре.
Для этого каждый кусочек порезанного на дольки фрукта при помощи вилки следует окунуть с кляр и сразу в разогретое масло. Действовать нужно быстро, успевая переворачивать подрумянившиеся яблочки, чтобы они не подгорели. Готовое лакомство нужно выкладывать в подготовленное блюдо, используя шумовку. На поверхность блюда следует выложить слой бумажных салфеток, для того чтобы впиталось лишнее масло.
Яблоки в кляре, на сковороде приготовленные, можно сдобрить, добавив корицы. Тогда приготовленное лакомство после выкладывания на блюдо необходимо усыпать корицей. Кроме этого, можно добавить небольшое количество корицы в приготовленный кляр.