Представляем еще один рецепт оригинальной закуски — салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками. Его легкий и интересный вкус придется кстати для вечернего ужина или разнообразного праздничного стола. Оформите блюдо свежей зеленью, зернами граната или семенами подсолнечника и подайте к столу. А сейчас познакомимся с основными принципами приготовления и раскроем все их секреты.
Описание
Салат с креветками, гранатом и пекинской капустой готовится быстро и легко. Проводится первичная обработка ингредиентов — очистка, споласкивание, отваривание (для креветок) и нарезка. Форму нарезки выбирайте по своим предпочтениям — это может быть тонкая соломка или кубики.
Далее продукты соединяются в одной миске и смешиваются с соусом, солью и специями.
Или выкладываются слоями на плоскую тарелку. При этом удобно использовать поварское кольцо для формования ровных краев. Его по желанию берите любой формы. Можно выбрать особенное для какого-то праздника. Например, в форме сердца для салата в честь Дня всех влюбленных — 14 февраля. Для такого варианта попробуйте украсить салат сверху ядрами граната или лепестками миндаля, они также отлично подходят к компонентам салата.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусный салат с креветками и пекинской капустой, соблюдайте следующие принципы приготовления:
- Воспользуйтесь исключительно доброкачественными продуктами.
- Так как компоненты салата не подвергаются тепловой обработке во время готовки, обращайте внимание на соблюдение правил гигиены — готовьте только чистыми руками и только в чистой посуде.
- Заправляйте блюдо соусом непосредственно перед подачей его на стол: смешанные с соусом «Майонез» или сметаной продукты хранятся не более 10 часов.
- Если собираете салат заранее, не смешивайте его с соусом, храните только в холодильнике в закрытой емкости на верхней полке.
Рецепт салата
Какие взять продукты:
- пекинская капуста — небольшой кочан;
- сладкий болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.;
- креветки — 0,5 кг (замороженные);
- крабовые палочки — 150 г;
- молодая зелень петрушки — небольшой пучок;
- соус «Майонез» — 2 ст. л.;
- нежирная сметана — 1 ст. л.;
- соль — пару щепоток;
- перец молотый — щепотка;
- сыр твердый — 40 г;
- зерна граната — 1-2 ч. л.
Рецепт салата с креветками и пекинской капустой прост в исполнении.
Начинаем готовить закуску. Первым делом займемся крабовыми палочками: их выложим на стол, чтобы оттаяли. Освободим от упаковки и оставим на тарелке.
Тщательно промоем пекинскую капусту, перец, зелень. Для последней возьмем емкость с холодной водой, окунем в нее петрушку. Если в листочках осталась земля или песок, крупинки упадут на дно емкости. Затем зелень повторно промоем под краном. У капусты снимем верхние непригодные листья, а у перца удалим сердцевину.
Заранее вытащим из плода немного зерен граната, оставим их для оформления блюда.
Креветки отварим в кипящей воде четверть часа и остудим, далее очистим каждую. Креветок получится немного, если взяты мелкие экземпляры.
Соломкой нарежем капусту, сладкий перец и оттаявшие крабовые палочки. Складываем в одну миску.
Молодые листочки петрушки нарубим помельче, а сыр измельчим на терке или нарежем тонкой соломкой ножом на разделочной доске. Отправим зелень и сыр к остальными ингредиентам в миску.
Для заправки тщательно перемешаем соус «Майонез» со сметаной, солью и молотым перцем. С солью будьте осторожны, ведь соус уже соленый и в салате присутствует соленый сыр.
Поливаем продукты в миске заправкой и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх: так соломка капусты не поломается.
Выкладываем закуску на тарелку или в салатницу. Сверху посыпаем зернами граната.
Подавайте салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками к любому горячему блюду из мяса, овощей или круп.
Слоеный салат
Если вы решили сделать блюдо слоеным, укладывайте компоненты на тарелку в определенном чередовании. Каждый слой при этом смазывайте соусом и ровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой.
Слои могут быть такими:
- крабовые палочки;
- болгарский перец;
- тертый сыр;
- рубленая петрушка.
Последними слоями пойдут на салат пекинская капуста, гранат и креветки.
Салат, как торт
Если использовать поварское кольцо для формования салата, то его края станут ровными. Аккуратно смажьте их соусом с помощью все той же лопатки и обсыпьте на выбор:
- семенами кунжута;
- измельченными молотыми орехами;
- рубленой свежей зеленью;
- панировочными сухарями.
При желании также обработайте и верх блюда. Готовый салат будет похож на торт, режьте его на порционные куски и раскладывайте лопаткой для десертов. Гости по меньшей мере будут удивлены такой подаче.
Как разнообразить закуску?
Салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками можно видоизменить и разнообразить. Так, в вашей записной кулинарной книжке окажутся сразу несколько рецептов быстрой закуски вместо одного.
Итак, варианты преображений блюда.
- Вместо пекинской капусты берите обычные салатные листы, а если закуску сделать теплой и полить горячим соусом на основе оливкового масла (вместо сметаны и соуса «Майонез»), то берите лучше салатные листья «Айсберг» — такие не теряют форму и цвет при соприкосновении с горячим.
- Капусту можно заменить еще и шпинатом по вкусу или рукколой, кресс-салатом, витлуфом (салатная форма растения цикорий) или припущенной спаржей.
- Взять вместо зерен граната чуть обжаренные до золотистого цвета семена кунжута или подсолнечника.
- Для любителей поострее добавить в салат кончик перца чили или щепотку кайенского перца — остринка во вкусе будет вам обеспечена.
- Используйте по желанию не сами гранатовые зерна, а их сок — добавьте пару чайных ложек в сметанный соус.
- В качестве дополнительного ингредиента к рецептуре классического блюда (см. «Рецепт салата») возможно взять морковку по-корейски, она придаст пикантность и оригинальность вкуса блюду.
- По вкусу используйте специи и приправы (см. ниже «Дополнения для соуса»).
Еще один вариант разнообразить салат (креветки, крабовые палочки, пекинская капуста) — замените морепродукты мякотью птицы. Подойдет отварная или копченая грудка курицы или индюшки. Мелко нарежьте мясо и добавьте к остальным компонентам.
Дополнения для соуса
Если вы любитель пряностей и приправ, в сметанно-майонезный соус обязательно добавьте пару щепоток мускатного ореха, молотого розового перца, кардамона или измельченной сушеной пряной зелени (один вид или смесь):
- петрушка;
- базилик;
- эстрагон.
Кроме подготовленных самостоятельно, для заправки блюда можно использовать и магазинные соусы со сливочным вкусом — «Сметанный», «Сырный», «Цезарь». Избегайте томатных соусов, они здесь будут не к месту.
Теперь вы знаете все, чтобы самостоятельно создать вкусный салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками или любой другой вариант этого блюда.