Скорее всего салаты с блинами появились в тот момент, когда кто-то из поваров встал перед вопросом, что бы такого сделать с оставшимися со вчера блинами. Во всяком случае, для большинства таких салатов предусматривают использование именно вчерашних блинов.
В качестве основного ингредиента могут использоваться разные блины: обычные, яичные, крахмальные. Наиболее часто в салатах встречается сочетание с ветчиной, курицей, грибами. Конечно, встречаются и другие варианты, но есть ли смысл говорить обо всех? Вполне достаточно упомянуть именно о самых распространенных.
Первый рецепт: салат с блинами и курицей. Первым делом необходимо взбить яйца, добавить в них соль, специи повкусу. Все. Из этой смеси и жарятся блинчики. А затем они нарезаются на тонкие ленточки. Кроме блинов в салате присутствуют копченая куриная грудка и репчатый лук. Грудка режется примерно также как и блины, а лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Все ингредиенты складывают в миску, добавляют майонез и перемешивают. Вот, собственно, и все, это действительно очень простой рецепт.
Салат с блинами по этому рецепту часто используют в качестве закуски. Для разнообразия в него можно ввести еще один ингредиент: соленые или маринованные огурчики.
Второй рецепт: Салат с блинами, грибами и ветчиной. Для этого салата используют обычные блины. Главное, чтобы они были не сладкими, а пресными. Их нарезают, как и в предыдущем варианте, соломкой, точно также режут ветчину. Лучше всего для этого салата подойдут консервированные шампиньоны, хотя можно использовать любые соленые или маринованные грибы. Только важно помнить, что в случае, если выбор падет на соленые или маринованные грибы, важно не переборщить с количеством. Кроме этих ингредиентов в состав салата входят репчатый лук и консервированная кукуруза. И, конечно же, майонез. Лук нарезается полукольцами. После этого все ингредиенты перемешиваются. Салат готов.
Как уже говорилось выше, салат с блинами и ветчиной – одно из самых распространенных сочетаний. Оно используется и в следующем салате: салат с крахмальными блинами. Крахмал перемешивается с яйцами, и выпекаются блинчики. Затем их режут на тонкие полоски, следом за этим на такие же полоски режется ветчина. Остается только измельчить пару зубчиков чеснока и добавить майонез.
Ветчину в блинных салатах вполне может заменить отварная говядина. Вкус салата от этого, естественно, изменится. Тем не менее, это вполне гармоничное и классическое сочетание.
Четвертый рецепт: салат с блинами, с ветчиной и болгарским перцем. Для салата потребуется пять обычных несладких блинов, болгарский перец, по 200 г ветчины и твердого сыра, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушка и майонез. Блины режут на небольшие кусочки; сыр, ветчину и перец режут некрупными кубиками, чеснок и зелень измельчить. Добавить майонез и перемешать.
С одной стороны, рецептов блинных салатов много, но все они являются скорее вариациями на тему, чем самостоятельными блюдами. Обязательным является сочетание блинов и мяса, и уже не так важно, какое мясо в итоге используется. Остальные ингредиенты варьируются, но их не так уж и много.
Собственно, это свойство блинных салатов можно причислить к явным достоинствам: их легко и быстро готовить, при этом варьирование составляющих позволяет добиться некоторого разнообразия. Каждый следующий раз блинный салат будет сюрпризом для ваших гостей.
Время от времени этот салат можно встретить в меню кафе и ресторанов. Особенно в тех случаях, когда в них готовят блины. Ведь этот салат отличный способ пристроить вчерашние блины, которые с одной стороны, еще пригодны в пищу, с другой, уже нет никакой возможности их продать.