Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.
В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.
Основные принципы
Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов – это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.
Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом — блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.
Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.
- Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
- Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
- Главная цель любого повара — приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
- Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
- Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.
Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:
- выбрать подходящий рецепт;
- правильно приготовить тесто;
- соблюсти все правила и рекомендации.
Рекомендации и советы по приготовлению
- Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
- Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
- Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
- Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
- Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
- Идеальное время жарки блинов — по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
- Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
- Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
- При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
- Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
- Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
- Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
- Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.
Рецепт №1. На молоке и минералке
По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:
- обычных;
- фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.
Нужны следующие ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана минеральной газированной воды;
- 3 стакана коровьего молока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Пошаговое руководство
- Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
- Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
- Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
- Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
- Нагреть смазанную маслом сковороду.
- Перед жаркой блинов перемешать тесто.
- Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
- Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.
Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:
- сметаной;
- красной икрой;
- медом;
- вареньем;
- соленой красной рыбой и так далее.
Рецепт №2. На кефире
Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.
Ингредиенты, которые необходимы для готовки:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана кефира;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- пара столовых ложек масла;
- 1 ложечка пищевой соды.
Приготовление блинов на кефире
- Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
- В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
- Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
- Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
- По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
- Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.
На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.
Рецепт №3. Диетические блинчики на воде
Данный рецепт актуален в следующих случаях:
- нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
- требуется уменьшить калорийность блюда.
Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.
Понадобится:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- кипяченая вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарный песок — 30 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — пара щепоток;
- подсолнечное масло — 40 мл.
Как завести тесто на блины на воде
- Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
- Влить в яичную массу воду и перемешать.
- Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
- Готовое тесто должно быть однородным.
- Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.
Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.
Рецепт №4. Дрожжевое классическое
Данное тесто для тонких блинов — на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.
Нужны следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 3 шт. яиц;
- 400 г муки;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 шепотка соли;
- 35 г сахара;
- полстакана масла для обжаривания.
Приготовление дрожжевого теста
- Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
- В теплом молоке растворить сахар и соль.
- В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
- Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
- Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
- Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
- Оставить его еще на полчаса.
- Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
- Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.
Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.
Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой
Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.
Составные элементы рецепта:
- 550 мл цельного молока;
- 400 г муки;
- 40 г сахара;
- 10 г соды;
- 1 щепоть соли;
- 60 г масла;
- 3 яйца.
Для начинки требуется:
- 350 г филе из курицы;
- 350 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 морковка.
Приготовление тонких блинчиков
- Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
- Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
- Влить масло в тесто и перемешать.
- Обжарить блины с 1 стороны.
- Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
- Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
- К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
- Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
- В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.
Подать горячие блины с начинкой со сметаной.