aced178a

Как есть грейпфрут. Правильное отношение к цитрусовому фрукту

Свою популярность грейпфрут завоевал не только благодаря необычному вкусу, но и в большей степени, благодаря мифам о своих свойствах и происхождении. Уже в течение 100 лет вокруг этого цитрусового ходят споры и слухи, даже вопрос о том, как правильно есть грейпфрут, постоянно входит в дискуссии, которые происходят в кулинарных кругах. Кто-то говорит, что он — гибрид апельсина и помело, а кто-то утверждает, что грейпфрут — результат селекции, правда, до сих пор никто не смог произвести этот фрукт искусственным способом. Ему одновременно приписывают лечебные свойства и тут же называют опасным для здоровья. Но стоит сказать, что ни одно из этих предположений не нашло 100 % доказательств.

Как и все другие цитрусовые, грейпфрут богат витаминами P, C, B1, D. Также в нем содержатся минеральные соли.

Как есть грейпфрут, чтобы в нем остались все полезные витамины? Конечно, в сыром виде, но правильно. Он будет полезен в период восстановления от тяжелой болезни, после умственного переутомления или физического напряжения. Фреш из грейпфрута нормализует работу системы пищеварения. Но увлекаться им все же не стоит. Существуют даже грейпфрутовые диеты, которые однозначно признаны не безопасными. Большое количество сока неблагоприятно для слизистой пищевода, для полости рта. Все потому, что грейпфрут обладает очень высокой кислотностью. Как есть грейпфрут, чтобы похудеть? Сам по себе он не способствует похудению, он только помогает пищеварению. Без физических нагрузок и без общего уменьшения калорийности поедаемых продуктов грейпфрут вряд ли поможет сбросить лишние килограммы.

Важен и актуален вопрос, как правильно есть грейпфрут? Обычные правила поедания цитрусовых здесь не работают. Итак, вот порядок:

  • Первым делом фрукт нужно вымыть с содой, желательно в теплой воде. Мыть надо до появления цитрусового аромата от кожуры.
  • Затем необходимо его вытереть насухо.
  • Теперь нужно срезать кожуру – аккуратно сверху по горизонтали срезаете так, чтобы не задеть мякоть.
  • Внутри в середине вы увидите «столбик» — его нужно вынуть или вырезать.
  • Немного придавить мякоть ложечкой, чтобы образовался сок.
  • В получившееся углубление засыпаете сахар, примерно 2-4 чайные ложки. Теперь продавливая мякоть, выливаете сок в отдельную посуду. И так пока плод не станет сухим.
  • Смесь из сока и мякоти нужно разлить по бокалам.
  • В каждый бокал добавить сахара, иначе сок будет чересчур горьким и кислым.

Многие хотят знать, как есть грейпфрут целиком, не выдавливая сок. Очень просто – разрезаете его пополам и едите ложечкой. Дело в том, что вся горечь грейпфрута содержится в перегородках между дольками, поэтому ложечкой аккуратно выедаете мякоть, не трогая эти горькие перегородки.

Не менее актуален вопрос, когда лучше есть грейпфрут – до еды или после? Если употреблять его до еды, он отлично возбуждает аппетит, а после – способствует пищеварению. Так что, когда лучше есть грейпфрут, решать вам, строгих правил его приема нет.

Как и многие другие продукты, грейпфрут обладает рядом побочных действий и противопоказаний, которые вы должны знать:

  • Как и все цитрусовые, грейпфрут сильный аллерген, поэтому его очень осторожно нужно вводить в детский рацион.
  • Грейпфрут несовместим с приемом некоторых лекарств. Так, например, если вы принимаете препараты для снижения кровяного давления, есть этот цитрус вам нельзя, так как он способен вызывать усиление эффекта препарата.
  • Нельзя употреблять грейпфрут при язвенной болезни, при гастрите, колите, холецистите, нефрите, гепатите. Также стоит ограничить его употребление, если вас мучает изжога.

Как видите, правил, как есть грейпфрут, много и к ним стоит прислушиваться. Иначе вы рискуете получить боли в желудке, пониженное давление и повышенную кислотность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий