Под словом искусство надо понимать не только кино, театр и другие духовные ценности, но и приготовление пищи, которым также можно восхищаться. В рационе человека присутствует много продуктов, среди которых и продукты животного происхождения, и растительные. Картофель занимает не последнее место, если не сказать, первое. В этой статье поговорим о том, как жарить картошку на сковороде.
В первую очередь необходимое количество картофеля надо помыть, очистить от земли, оставшейся после копки. Кстати, если картошка хранится чистая, то это не совсем хорошо, лучше, чтобы на ней оставалась земля. Так она дольше сохраняется, меньше гниёт, и максимально долго содержит в себе полезные вещества. Теперь её надо почистить и опустить в холодную воду.
Берём сковородку и ставим её на электроплиту или газовую конфорку. Если на электроплиту, то ставим на единичку, то есть на самый слабый режим. Наливаем подсолнечное масло и стараемся распределить его по всей поверхности. Если масла будет мало, то картошка будет подгорать, если много – будет не так вкусно. Наверняка практически все знают, как жарить картошку на сковороде, но не все догадываются, что делать это можно по-разному.
Порезав картофель, как вам больше нравится: соломкой, пластинками, или треугольниками, высыпаем её на сковороду, при этом стараемся распределить её равномерно. Не надо чистить картошки больше, чем войдёт в сковородку. Иначе при перемешивании половина окажется на полу. Картошку высыпали и начинаем жарить на медленном огне. Между перемешиваниями закрываем крышкой. Примерно за пять-семь минут до готовности солим. Соль добавлять по вкусу. Он у каждого свой. Теперь надо проверить, готова картошка или нет. Если она размякла, – да, если ещё жёстковата, придется ещё подержать на медленном огне. Теперь вы знаете, как жарить картошку на сковороде в простом варианте. Рассмотрим другие способы.
Очень вкусная картошка получается с луком. Также чистим и нарезаем картошку. Предварительно на сковороде готовим лук. Для этого понадобятся две или три луковицы среднего размера. Кто-то знает, как жарить картошку с луком по-другому. У каждой хозяйки, наверняка, имеется свой рецепт. Это всего лишь один из них. Лук можно порезать кольцами, а можно и просто накрошить. На сковороде жарим его до золотистого цвета. Затем на другой сковородке готовим картошку. И, как только она размякла, высыпаем жареный лук и оставляем на некоторое время на выключенной электроплитке, доходить. Солить надо в процессе готовки по вкусу.
А как жарить картошку с грибами? Сначала на сковороде раскладываем картошку и жарим её, время от времени помешивая. После того, как перемешали второй раз, можно добавлять грибы. Грибы прежде надо отварить, тем самым удалив из них лишнюю влагу, иначе получится уже тушеная картошка с грибами — совсем другое блюдо. Можно также их предварительно обжарить. Это зависит от выбранных вами грибов. Если добавить зелени, жареная картошка будет гораздо вкуснее. Причём зелень добавляется до того, как будете солить блюдо, иначе она потеряет свой вид.
Рассмотрим еще один вариант. Как жарить картошку на сковороде, чтобы она получилась хрустящей? Если вы любите картошку с поджаренной корочкой и посуше, то при готовке ее нужно раскладывать на сковороде тонким слоем (максимум полтора-два сантиметра). При этом не стоит закрывать сковороду крышкой. Проверив и убедившись, что снизу образовалась корочка, подсаливаем по вкусу.
Лучше всего жарить картошку на чугунной сковородке с толстым днищем. Тепло от конфорки нагревает центральную часть, а толстое дно, вбирая это тепло, распространяет его по всей площади и долго сохраняет. Не беда, что нагревается такая сковорода дольше, зато картошка на ней получается вкуснее.