Фурункул в ухе возникает вследствие гнойного воспаления волосяной луковицы. Со временем в патологический процесс вовлекаются близлежащие ткани. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, особенно если нагноение образуется в слуховом проходе. В этом случае отек тканей появляется в замкнутом пространстве. Происходит сильное раздражение нервных рецепторов, которое и вызывает болевые ощущения. Патология требует незамедлительного лечения. Из-за близости очага поражения к головному мозгу существует опасность серьезных осложнений.
Как возникает нагноение
Патологический процесс начинается с проникновения инфекции в ткани. К появлению фурункула в ухе обычно приводят золотистые стафилококки. Эти бактерии вызывают гнойное воспаление. Сначала образуется инфильтрат, который выглядит как уплотнение. Если не начать лечение на этой стадии, то через 2-3 дня начинается нагноение с некрозом тканей. Это продолжается около 3-5 дней. Затем гнойник прорывается либо самостоятельно, либо в процессе лечения, и наступает выздоровление. После этого в течение недели происходит постепенное заживление кожи.
Причины патологии
Бактерии, вызывающие фурункулы наружного уха, относятся к условно-патогенным. Золотистый стафилококк является частью нормальной микрофлоры. Он находится на коже и у здоровых людей, но в обычных условиях не вызывает никаких заболеваний. Чтобы эти микробы приобрели патогенность, необходимы дополнительные провоцирующие факторы:
- Повреждения кожи. Бактерии проникают в ткани через небольшие ранки. Таким образом нередко возникают фурункулы в ухе у ребенка. Дети могут расчесать кожу грязными руками и занести инфекцию. Это часто наблюдается при аллергиях и дерматитах, сопровождающихся зудом.
- Снижение иммунитета. Микробы могут находиться под эпидермисом в неактивном состоянии. При снижении защитных сил организма бактерии становятся патогенными и вызывают гнойно-воспалительный процесс.
- Плохое соблюдение гигиены. Скопление серы и загрязнений в ушном проходе приводит к воспалению.
- Неправильное очищение ушей. Если для гигиены ушных раковин используются острые предметы, то это приводит к образованию ранок. Через них в кожу проникают бактерии.
- Переохлаждение. В этом случае падает иммунитет и бактерии активизируются.
- Попадание воды в ухо. Влажная среда является благоприятной для роста микробов.
Симптомы заболевания
Первыми признаками созревания фурункула в ухе является ощущение дискомфорта и зуд. Затем пораженный участок начинает краснеть, отекать и наполняться гнойным содержимым. Это сопровождается сильной стреляющей болью, отдающей в голову и в челюсть. Такие проявления резче выражены, если гнойник расположен внутри слухового прохода. Фурункул на мочке уха протекает легче, так как он расположен на открытом участке.
Созревший гнойник выглядит как красный воспаленный бугорок с белой головкой на вершине. При отсутствии лечения у больного ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, недомогание, повышается температура тела. Ощущается шум и гул в ушах. Боли усиливаются в ночное время.
Код по МКБ-10
По международной классификации болезней десятого пересмотра фурункулы в ушной области относятся к отделу H60 — H62. Этими шифрами отмечаются болезни наружного уха.
Код фурункула уха по МКБ-10 — H60.0. Под этим шифром значится «Абсцесс наружного уха». В такую группу заболеваний входят фурункулы, карбункулы и нарывы ушной раковины и слухового прохода.
Возможные осложнения
Фурункул в ухе опасен осложнениями. Гнойно-воспалительный процесс может распространяться на область за барабанной перепонкой. Возникает отит — воспаление среднего уха, это заболевание может привести к существенному снижению слуха. Патологический процесс нередко переходит на височную кость, которая расположена сзади уха. Возникает воспаление костного отростка — мастоидит.
Самым опасным последствием заболевания является попадание инфекции в головной мозг. Это приводит к менингиту. В запущенных случаях возникает заражение крови — сепсис. Кроме этого, фурункулы могут начать распространяться по всему телу.
Диагностика
Чаще всего обнаружить фурункул удается во время наружного осмотра пациента. Врач пальпирует ухо и осматривает слуховой проход с помощью отоскопа. Это позволяет отличить фурункулез от отита.
УЗИ и рентген применяются редко, обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра органа слуха. В некоторых случаях берут на анализ мазок из слухового прохода. Это необходимо, если требуется определить чувствительность возбудителя болезни к антибиотикам.
Консервативное лечение
Как лечить фурункул в ухе? Терапию должен проводить только врач-отоларинголог. Самолечение гнойника недопустимо, это может привести к опасным осложнениям.
Прежде всего необходимо добиться вызревания фурункула, чтобы гнойник скорее прорвался. С этой целью назначают следующие средства:
- компрессы и турунды с этиловым или борным спиртом;
- прогревание пораженной области грелкой;
- обработка пораженного участка йодом (на начальной стадии);
- тампоны с мазью Вишневского, ихтиоловой мазью или «Левомеколем».
Кроме этого, назначают эритромициновую мазь. Это местное антибактериальное средство. Препарат предотвращает распространение инфекции на близлежащие ткани из фурункула в ухе. Мази наносят с помощью турунд, если гнойник находится глубоко в слуховом проходе. Если абсцесс образовался в ушной раковине или на мочке, то средство накладывают на бинт и делают повязку.
Для ускорения созревания нарыва врач может назначить процедуру УВЧ или облучение пораженной области ультрафиолетом.
После того как фурункул прорвался, пораженное место обрабатывают антисептическими препаратами: «Мирамистином», «Хлоргексидином», «Лизоцимом». Больному рекомендуется спать на стороне больного уха, чтобы гной не затекал глубже в слуховой проход.
В тяжелых случаях местное лечение фурункула в ухе дополняют пероральным приемом следующих антибиотиков:
- «Амоксиклава».
- «Эритромицина».
- «Азитромицина».
- «Рифампицина».
- «Цефазолина».
Также проводят симптоматическое лечение:
- При сильных болях назначают анальгетики: «Анальгин», «Пенталгин», «Баралгин».
- У детей для обезболивания применяют ушные капли «Отинум» или «Софрадекс».
- Если у больного повышена температура, то показаны жаропонижающие лекарства: «Парацетамол» или «Панадол».
- Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, рекомендуется принимать иммуномодуляторы и витамины.
- Для укрепления защитных сил организма проводят аутогемотерапию: пациенту делают инъекции его собственной венозной крови.
Если в течение недели консервативные методы лечения не приводят к прорыву фурункула, а воспаление распространяется на окружающие ткани, то гнойник вскрывают хирургическим путем.
Хирургические методы
Операцию по вскрытию фурункула в ухе делают в условиях больницы. Для обезболивания применяют местную анестезию. Верхушку абсцесса надрезают. Затем удаляют гной и некротизированные ткани.
Полость фурункула промывают дезрастворами, а затем на пораженный участок накладывают повязку. Если операция проходит благополучно, то пациент в тот же день может идти домой.
Лечение народными средствами
Лечение фурункула в ухе в домашних условиях необходимо согласовывать с врачом. Применение народных средств не может заменить медикаментозной терапии. Оно может лишь дополнять и усиливать действие тех лекарств, которые назначил врач.
Можно порекомендовать следующие рецепты:
- Луковая смесь. В головке репчатого лука вырезают углубление и заливают туда льняное масло. Луковицу запекают в духовке, затем отжимают сок. Его закапывают в больное ухо по 3 капли в день. Можно также смочить в соке ватный тампон и вставить в слуховой проход.
- Состав из картофеля. Это средство подходит при фурункуле на наружных участках уха. Сырую картофелину измельчают на терке. Полученную смесь наносят на бинт и делают компресс на больное место.
- Алоэ. При наружном фурункуле к пораженному участку прикладывают разрезанный лист растения. Если нарыв находится внутри уха, то из алоэ выжимают сок, разводят водой в пропорции 1:1 и закапывают в слуховой проход. Можно также наносить это средство на турунду.
- Отвар березовых почек. 1 столовую ложку почек отваривают в 200 мл кипятка. Состав принимают по трети стакана 3 раза в сутки.
- Средство из лука и чеснока. Одинаковое количество чеснока и лука измельчают, а затем обжаривают на растительном масле. Состав наносят на турунду и вставляют в ухо.
- Смесь мази Вишневского и пихтового масла. Берут 7 частей масла и 3 части масла. Ингредиенты перемешивают до однородной массы. При наружном расположении фурункула делают компресс, а при абсцессе в слуховом проходе используют турунду или тампон.
Профилактика
Для предотвращения заболевания нужно избегать травмирования уха. Все гигиенические процедуры по очищению ушных раковин следует проводить аккуратно, используя ватные палочки. Нужно помнить, что даже небольшие ранки могут стать воротами для проникновения инфекции. Если случайно произошла травматизация уха, повреждение следует немедленно обработать дезинфицирующими средствами.
Необходимо соблюдать гигиену органа слуха. Нужно регулярно очищать уши от загрязнений и отложений серы. Следует избегать попадания воды, шампуня и моющих средств в слуховой проход.
Нарыв на мочке часто образуется после прокалывания ушей. После такой процедуры важно особенно тщательно соблюдать гигиену. Нужно протирать мочки перекисью водорода или борным спиртом, и носить серьги, не вызывающие воспалительной или аллергической реакции.
Заболевания, вызванные стафилококками, следует своевременно лечить. Они могут стать причиной образования нарывов в ухе. Также очень важно укреплять иммунный статус организма, это поможет избежать активизации условно-патогенных бактерий.