Тромбофлебит характеризуется воспалением в венозной стенке с образованием в просвете тромба.
Данный процесс может являться осложнением отдельных инфекционных заболеваний (гриппа, брюшного и сыпного тифа, дизентерии), абортов и родов, гнойных воспалительных процессов и может возникнуть в любой части тела.
Одним из распространенных видов воспаления является тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Изменения вызывают в прилежащих артериях и лимфатических сосудах рефлекторный спазм. При этом нарушается отток лимфы, артериальный и венозный кровоток.
Образование тромба в вене может произойти вследствие ее варикозного расширения, сдавления опухолью, повреждения или травмы. После пункции, при достаточно длительном присутствии в ее просвете канюли или иглы при вливаниях, ее стенка также может воспалиться.
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может проявляться в хронической, подострой и острой форме. При этом поражение касается и поверхностных сосудов.
Подострый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей возникает внезапно, сопровождаясь болями в конечности, повышением (до 39º) температуры, а также ознобом. Прикасаться к пораженному участку также весьма болезненно. По истечению первых суток наблюдается сильная отечность. Кожа пораженной конечности приобретает бледный напряженный вид, становится холоднее, лоснится. Лимфатические узлы паховой области значительно увеличиваются и становятся болезненными.
Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей также возникает внезапным проявлением боли. При этом наблюдается умеренное развитие отека конечности. Кожа на нем становится синюшной. Локализация процесса чаще всего происходит в больших подкожных венах, которые прощупываются плотным, болезненным тяжем с отекшей и покрасневшей кожей. Температура тела при первых проявлениях заболевания порядка 38º, по ходу его течения снижается до нормальных показателей.
В тяжелом проявлении тромбофлебит глубоких вен сегодня относят к хронической недостаточности в венах ног. При этом нарушается отток крови. Перенесенный острый тромбофлебит и последующее образование в тромбе каналов (реканализация) вызывает разрушение клапанов вен глубоких и соединяющих поверхностную и глубокую систему. Заболевание сопровождается отечностью и тупыми болями в ногах, трофическими изменениями кожи голени в нижней ее трети. В некоторых случаях наблюдается образование варикозных язв.
Лечение тромбофлебита глубоких вен должно проводиться комплексно в соответствие с конкретной формой заболевания.
При заболевании в острой форме показан покой. При этом пораженную конечность следует зафиксировать в возвышенном положении, что способствует уменьшению отечности и болевых ощущений и улучшению оттока крови. Вместе с этим следует отметить, что длительное пребывание в состоянии покоя может вызвать распространение тромбоза в область глубоких вен. Поэтому пациентам с четвертого-пятого дня разрешается небольшая функциональная нагрузка. Он может двигать стопой и пальцами. На шестой-седьмой день в случае отсутствия острых симптомов, пациенту разрешается принимать сидячее положение. На восьмой-девятый день на пораженную конечность фиксируется эластичный бинт, и пациенту разрешается ходить. При этом тепловые процедуры на больной конечности противопоказаны.
В первый день больному назначают антибиотики, обезболивающее, уменьшающее свертываемость, а также противовоспалительное лекарства.
Хирургическое вмешательство (иссечение пораженного участка) назначается при проявлении гнойного расплавления вены и абсцессах.