Котлеты, приготовленные на домашней кухне из настоящего мяса и дополняющих его продуктов, не зря считаются самыми вкусными. О том, как вкусно приготовить котлеты разными способами, читайте в этой статье.
Разными способами
Они получатся не менее вкусными, если готовить их в духовке или в пароварке. Паровые варианты этого блюда отлично подходят даже маленьким детками и людям, следящим за своим полезным меню. Вкусные котлетки из духовочки манят своим незабываемым ароматом тех, кто не очень любит жирные блюда. Что и говорить о самом распространенном варианте приготовления — в масле и на сковороде! Мало существует людей, способных по доброй воле отказаться от этих котлет, имеющих поджаристую хрустящую корочку снаружи и такую нежнейшую ароматную мякоть внутри.
Как научиться готовить удачные и вкусные котлеты
Итак, начнем. Как приготовить вкусные котлеты из говядины, курицы или другого мяса? Чувствуете, уже захотелось котлет? Но у этого блюда имеются и отрицательные моменты. Их идеально сможет приготовить вовсе не любая хозяюшка. У кого-то котлетки могут развалиться прямо на сковороде. Кто-то умеет готовить исключительно тяжелые и твердые изделия. Да, чтобы знать то, как приготовить вкусные котлеты, иногда бывают нужны чьи-нибудь советы и подсказки. Перед вами статья, которая откроет некоторые хитрости. Используя их во время приготовления котлеток, вы обязательно приготовите это блюдо на радость семье. И будете даже где-то гордиться тем, что вы теперь настоящая хозяюшка, для которой и котлеты приготовить не составит особых трудностей.
Основной свод правил подготовки фарша
И сейчас пришло время прочтения некоторых рецептур того, как приготовить вкусные котлеты. Фото к ним мы предоставляем прямо здесь.
- Чтобы получить настоящее мясное блюдо, придется позаботиться о не менее настоящем мясном фарше. Если у вас есть возможность, то лучше приобрести мясо с области шеи, спинки или задней части ноги туши.
- Мясное филе подвергнуть предварительной начальной обработке — снять пленочки и убрать все сухожилия. Доказано методом проб натуральных котлет, что изделия из нескольких видов фарша славятся более яркими вкусовыми качествами.
- К говядине неплохо бы добавить свиного фарша. Но если такого разнообразия мясных составляющих у вас не оказалось, добавьте в фарш другие продукты. Хлеб, но не свежий, а позавчерашней выпечки, считается у бывалых кулинаров самой подходящей партией для котлетного фарша.
- Котлетки прекрасно получаются из любого вида мяса. Вкусовые предпочтения каждого человека сугубо индивидуальны. Птица, дичь и баранина тоже станут отличной основой для этого блюда.
- Опираясь на свои предпочтения, можно пропустить фарш через мясорубку от одного до трех раз. Но для стандартного варианта однократное прокручивание — самое оптимальное правило.
- Перед тем как приготовить вкусные сочные котлеты, можно добавить сырой картофель. Его предварительно натирают на очень мелкой терке или используют блендер.
- Лук — очень мелко. Даже если в нежной мясной мякоти вы не видите лука, он отдает продуктам свой сок и еле заметный в изделиях аромат.
- Для большей сочности в фарш могут добавляться сливочное масло, яйцо, сметана — обычно эти нюансы зависят от конкретной рецептуры приготовления.
Как приготовить вкусные котлеты: рецепты
Предварительно любой фарш сдабривают различными специями. Добавляют любимую зелень. И обязательно солят полуфабрикат.
Классический рецепт
Понадобятся:
- 800 граммов мясного (свиного) фарша;
- по 75 миллилитров воды и молока;
- 1 крупное яйцо;
- один или три ломтика хлеба, желательно, чтобы он был белым;
- соль и дополнения в виде специй;
- половинка репчатой луковицы;
- конечно же, растительное масло;
- сковородка с толстым дном.
И переходим непосредственно к тому, как приготовить вкусные котлеты из свинины:
- Полуфабрикат фарша выкладываем в миску.
- Измельчаем лук.
- Смешиваем молоко и воду, размачиваем в жидкости хлебные кусочки.
- Тем временем к фаршу отправляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем его.
- Хлеб, наверное, уже размочился. Его следует отжать и ввести в фаршевую массу.
- Перец (черный или красный) добавьте прямо сейчас.
- Разогреваем масло в сковороде и, смачивая руки в чистой холодной воде, формируем из однородной мясной массы наши будущие котлетки.
- Обжариваем их до румяной корочки. Когда появится корочка, сковороду необходимо накрыть крышкой и доводить изделия до готовности.
Это был самый знаменитый способ того, как приготовить вкусные котлеты на сковороде.
Иногда стоять у сковороды на кухне нет ни сил, ни времени
Рецепт того, как приготовить вкусные котлеты из свинины с помощью духовки.
Собираем продукты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 картошки средних размеров;
- луковица;
- чеснок по вкусу;
- мякиш из 3 кусочков хлеба;
- небольшой кусочек сливочного масла — примерно 50 граммов;
- майонез — около 3 столовых ложек;
- соль и специи.
А теперь рассмотрим, как приготовить вкусные котлеты из фарша:
- Натираем на терке мелкой фракции сырые картофелины.
- Луковицу можно нарезать очень мелко, но можно просто превратить ее в пюре с помощью блендера.
- Чеснок тоже нужно раздавить и ввести в фарш.
- Хлебный мякиш, предварительно замоченный в молочке или воде, теперь вынимаем и, отжав лишнее, добавляем к получающемся фаршу.
- Используем соль и перец. Добавляем в котлетный фарш всю норму майонеза.
- Тщательно превращаем продукты в однородную массу с помощью рук.
- Руки смачиваем в воде. Формируя котлеты, укладываем их на противень, щедро смазанный растительным маслом. Предварительно котлетки необходимо обвалять в панировке.
- Духовку обязательно нужно разогреть. А уже в горячую ставим наши вкуснейшие котлетки. Спустя 15 минут извлекаем противень с содержимым и кладем на каждую котлету по небольшому кусочку сливочного масла. Так они будут более сочными и ароматными. Ждем еще 15 минут. Можно доставать и наслаждаться кулинарным шедевром, приготовленным собственноручно!
Паровые котлетки
Более диетическими и не менее вкусными получаются котлеты, приготовленные с помощью пара. О том, как приготовить вкусные котлеты из фарша с помощью пароварки, мы поговорим прямо сейчас. Эти изделия не менее вкусны и ароматны, даже несмотря на то, что не имеют золотистой корочки. Вы можете кормить такими диетическими котлетками ваших деток, зная, что они кушают полезную и безопасную еду. Тем более что вариантов фарша для этого продукта немало. Котлеты, готовящиеся на пару, могут быть из куриного фарша, говяжьего, рыбного и кроличьего. Для диетического и детского питания добавляются: морковь, капуста, кабачки.
Как приготовить вкусные котлеты из куриной грудки с помощью пароварки
Убедимся в наличии нужных продуктов:
- крупная грудка цыпленка;
- одна небольшая луковица;
- яйцо — тоже одно;
- молоко — примерно половина стакана;
- хлеб сухой или сухари — около 100 граммов;
- 10 граммов сметаны;
- чеснок, перчик и соль.
Практикуем приготовление паровых котлет:
- Отделим мясо от косточки.
- Срезав с кусочков хлеба корку, опускаем их в молоко, пусть размокают.
- Почистить лук и чеснок.
- Отжать размокший хлеб.
- Теперь нам нужно измельчить мясо. Можно прокрутить его в мясорубке, попутно закидывая в нее все перечисленные продукты. Можно воспользоваться блендером, технология приготовления такая же, как с мясорубкой.
- Теперь, когда все составляющие котлетного фарша измельчены, их нужно хорошо вымесить с добавлением сырого яйца, соли, сметаны и перца.
- Из получившегося нежного фарша вылепить котлетки и поместить их в варочный контейнер. Котлетки должны быть небольшого размера, чтобы пар смог добраться до самой их сердцевины. Время приготовления — не менее получаса.
Немного помидорок
А вот еще одни котлетки! Вкуснейшие, нежнейшие и выглядят не очень обычно. А все дело в том, что к фаршу добавляются помидоры. Как приготовить вкусные котлеты с помидорами? Читайте рецепт и проводите испытания блюда на домашних обедах.
Продуктовый состав:
- На фарш возьмем свининку, курочку и говядину. Общая масса мясного фарша будет примерно один килограмм. Перекрутим мясо в мясорубке и смешаем.
- Помидоры — два средних или один большой. Овощи берите только красного цвета. Так блюдо не только получится вкусным, но и выглядеть будет не менее аппетитно.
- Луковица, чесночок, перец, соль — это обязательно.
- Два ломтика нарезного батона.
- Манка — не менее двух столовых ложек.
- Черный чай в пакетиках (2 шт.).
- 250 миллилитров кипятка.
- По половинке пучка зеленого лука и петрушки.
Технология приготовления:
- Вмешиваем в мясной фарш раздавленный через пресс чеснок, очень хорошо измельченный репчатый лук. Сыплем перчик и соль.
- Теперь очередь помидоров. С них снимаем кожицу и режем их мелкими аккуратными кусочками.
- Заварить чай из двух пакетиков и стакана кипятка. В остывший чай положить сухие ломтики батона, заранее освобожденные от корочки.
- Вводим манку в фарш.
- Батон (уже размоченный) отправляем туда же. Батон можно не отжимать.
- Если готовите свой фарш сами из мяса, то есть вероятность того, что он будет гуще, нежели магазинный аналог. Тогда к самодельному фаршу нужно влить около 100 миллилитров холодной воды.
- Измельченную свежую зелень тоже высыпаем в котлетный фарш.
- Теперь заливаем масло в толстостенную сковородку и разогреваем его.
- А в это время формируем котлеты. Во время лепки нужно хорошенько отбивать изделия об руку или стол. Эти котлетки не обваливаются в манке и сухарях, а кладутся в кипящее масло сразу же после формовки. Готовятся традиционным способом.
Хорош данный вариант мясного фарша не только для котлет, но и в беляши или в голубцы. Приятного аппетита вам и вашей семье!