Уникальный продукт – яйцо куриное, калорийность его составляет в среднем – 165 ккал. Почему в среднем? Потому что вес и размер у яиц разные, поэтому калорийность продукта рассчитывается на 100 граммов. Белка и жира в яйце – по 12%. Если куры получают достаточно корма и их рацион сбалансирован, то и в желтке образуется витаминный комплекс, а также включены другие активные компоненты с биологической точки зрения.
Два свежих яйца в день могут удовлетворить суточную потребность человека витамином А и одну четверть потребности в фосфоре и железе, а также в них достаточно и рибофлавина (В2), больше половины витамина D. Кроме того, что яйцо куриное калорийность имеет достаточно низкую, это еще и уникальный продукт. Его уникальность не только в том, что он находится в готовой упаковке, но и в питательной ценности. В яйце содержится набор из 12 витаминов, в том числе холин в таком количестве, в каком он больше не встречается ни в одном из продуктов.
Полезные свойства свежего яйца
В организме человека полностью усваивается и переваривается яйцо куриное. Калорийность его не слишком высока и, кроме того, это стерильный продукт до того, как оно снесено курицей. После попадания в воздушную среду сквозь скорлупу, имеющую пористую структуру, попадают микробы, которые в течение нескольких дней (в период развития зародыша) уничтожаются активным природным антибиотиком, насящим название лизоцим, который способен уничтожать вредоносные бактерии.
Как определить свежесть яйца
Самое полезное и наиболее ценное — свежее яйцо куриное. Калорийность его наиболее эффективна, а усвоение организмом наиболее полное.Чтобы узнать, насколько оно свежее, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скорлупа обладает матовой поверхностью, а старое – блестящей, имеющей синеватый оттенок. Свежее, оно слабо пахнет известью. Нужно иметь в виду, что яйца хорошо вбирают запахи, их нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (например, рядом с рыбой).
В домашних условиях можно проверить, какой свежести яйцо куриное, калорийность которого в это время наиболее высока. Проверять нужно следующим образом: развести 80 грамм (столовую ложку с горкой) соли на литр воды и опустить его в соленую воду. Если оно лежит полностью на дне посуды, то свежесть его не более 7 дней. Если угол наклона составляет 45 градусов к поверхности (один конец приподнят), то его свежесть более 10 дней. Когда оно почти вертикально стоит, то «возраст» 11 или больше 12 дней. Если в растворе соли оно плавает, то ему 15 или 19 дней. Когда же тупой конец высовывается из раствора, то оно старше 18 дней.
Сколько калорий в курином яйце?
В сыром в 100 граммах – 165 килокалорий. Вес его соответствует стандартам, поэтому они делятся на категории. Мелкие весят от 34 до 50 грамм (категория третья), средние имеют вес от 45 до 60 (категория вторая) и крупные — от 55 до 70 (категория первая). Далее идет отборное весом от 65 до 80 граммов и высшая категория — от 75 и больше.
Всем категориям соответствует маркировка: 3,2,1,0, В. Они также различаются по срокам реализации. «Д» — это диетическая продукция, в течение недели оно должно быть продано. Затем продукт переходит в категорию «С», имеющую название столовое, которое продается в течение 25 дней. В настоящее время в магазинах диетический продукт найти трудно, хотя его стоимость почти вдвое дороже обычного, столового.
Как хранить свежие яйца
Наиболее эффективно яйца хранятся при температуре, близкой к замерзанию содержимого, при -1 или -2,5С и влажностью воздуха 85-88 %. В таких условиях их можно хранить от полугода и больше. Температура 0С не останавливает рост бактерий, способных испортить его.
Калорийность яйца сырого – 165 ккал на 100 граммов. Если оно весит меньше, то и она ниже. Калорийность жареного яйца с учетом масла сливочного – 151, а вареного вкрутую – 63, всмятку — 75 килокалорий.