Аденовирусы – это группа вирусов, поражающая, преимущественно, глаза, органы дыхания, мочевыводящие пути, лимфатическую систему, кишечник.
Аденовирусная инфекция практически не встречается у взрослых, а поражает детей, особенного младшего и младенческого возраста. Наиболее высока восприимчивость у детей, возраст которых от 6 мес. до 3 лет. К 5-летнему возрасту почти все они, хотя бы раз, болеют этой инфекцией, а половина из них переносит ее повторно.
Носителем аденовирусов является больной человек. Инфекция передается пищевым, воздушно-капельным, водным или контактно-бытовым путем. Заболевание может иметь место в любое время года, но подъем его приходится чаще на холодные сезоны. Впрочем, конъюктивиты и конъюктивальная лихорадка случается у детей в старших группах именно летом.
Аденовирусная инфекция очень быстро передается от одного заболевшего к другому – для этого хватает незначительного контакта. Один заболевший ребенок может спровоцировать вспышку заболевания в школе, больнице, интернате, летнем лагере. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2-х до 14 суток, в среднем – 5-8 дней.
Аденовирусная инфекция: симптомы
Заболевание часто напоминает обычную простуду: больного знобит, появляются боли в мышцах, общая слабость, плохой аппетит, головная боль. Лихорадочный период может длиться от 6-7 до 14 дней. Первоначальными симптомами инфекции являются: постепенное повышение температуры до 38-39C, заложенность носа, боль в горле, насморк, коньюктивит, лимфаденит (увеличение лимфатических узлов). Иногда может развиться ларингит, трахеит, бронхит и даже пневмония.
В организм ребенка аденовирусная инфекция чаще всего попадает через верхние дыхательные пути, иногда – через кишечник или конъюктиву глаз. Воспалительные процессы характеризуются обильными выделениями из носа, которые со временем становятся слизисто-гнойными. Ребенок начинает дышать открытым ртом. Задняя стенка глотки и нёбные миндалины краснеют и отекают. Часто болезнь сопровождается кашлем, имеющим влажный характер. Дети младшего возраста подвержены более сильному и упорному кашлю.
Очень характерным симптомом инфекции является конъюктивит. Это может произойти в первый же день болезни. Сначала поражается один глаз, следом, на второй день – второй. Дети обычно жалуются на резь, слезотечение и жжение в глазах, ощущение в них инородного тела.
Воспаление кишечника – гастроэнтерит – проявляется диареей, кишечными коликами, рвотой, повышением температуры и головной болью.
Инфекция мочевыводящих путей выражается в частых позывах к мочеиспусканию, чувством болезненности и жжения, появлением в моче крови.
При аденовирусной инфекции довольно часты случаи умеренного увеличения шейных и брюшных лимфатических узлов. Увеличение брюшных узлов проявляется приступообразными болями в животе, иногда – сильными, так что для постановки правильного диагноза требуется исключить возможность наличия острого аппендицита.
Аденовирусная инфекция: лечение
Продолжительность заболевания аденовирусной инфекцией может быть довольно длительной. Обычно температура нормализуется к 5-7 дню, но может продолжаться 2, а то и 3 недели. Лечение больного всегда зависит от выраженности проявлений заболевания. Если болезнь протекает сравнительно легко, то госпитализации не требуется. Достаточно соблюдать постельный режим и провести местное лечение: принимать средства, облегчающие симптоматику заболевания, антигистаминные средства, поливитамины. При конъюктивите применяется оксолиновая глазная мазь или флореналовая, для закапывания – 0,2% раствор дезоксирибонуклеазы.
В тяжелых случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он может назначить правильное лечение на основе данных результатов различных анализов. Аденовирусная инфекция может представлять опасность последующими осложнениями заболевания такими, как синусит, отит среднего уха или пневмония. Поэтому к лечению заболевания надо отнестись со всей серьезностью.