На Руси на Масленицу всегда пекли блины на дрожжах, а не такие, какие мы привыкли печь – на скорую руку: яйца, молоко и мука. Настоящие блины всегда делаются на дрожжах особенно в масленичную неделю. Бытует мнение, что их сложно делать, и мало у кого получаются они тонкими и вкусными. Хотя профессиональных кулинарных навыков абсолютно не требуется — особенно для приготовления обычных блинчиков. Многие покупают блинную муку, которая уже содержит нужные ингредиенты, ее остается просто разбавить молоком и выпекать любимое блюдо (особых знаний не нужно).
Каких только видов не существует, все зависит от вашей фантазии и умения: блины на дрожжах, дрожжевые постные, с припеком, легкие на минеральной воде, на сливках, на кефире, блины закусочные и еще много других. В этой статье мы собрали самые вкусные и особенные рецепты блинов с разными начинками.
Блины «Закусочные» или повседневные с сырной начинкой
Состав: некрепкое пиво пол-литра, муки 300 гр., чеснок, сметана 20 гр., сыр 200 гр., майонез 10 гр.
Пиво, муку, сметану тщательно перемешать и жарить блины. Начинка может быть абсолютно любой, в данном случае берем натертый сыр, добавляем чеснок и майонез нежирный, можно нашинковать зелень – будет вкусней, красочней и полезнее. Готовые блины начиняем нашей начинкой и сворачиваем в трубочку, получается очень эстетично и вкусно – идеально как холодная закуска.
Дрожжевые постные
Ингредиенты: теплая вода 200гр., сухие или прессованные дрожжи, два стакана муки, сахар по усмотрению, немного соли, растительное масло.
В миску с мукой добавить сахар и половину теплой воды, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и оставить на полчаса. Пока наша опара подходит, приготовим вторую часть теста: в оставшуюся воду добавить сахар, дрожжи и перемешать до образования пены. Эту жидкость влить непосредственно в опару и подождать, пока в ней не появятся пузырьки, после этого посолить и влить растительное масло буквально пару столовых ложек.
Если вам нужны тонкие дрожжевые блины — то можно подлить немного воды, если же наоборот поплотнее – то выпекайте из этого.
Следующий рецепт — блины на дрожжах:
Состав:
-дрожжи 25 гр.
-молоко 300 гр.
-яйца 3 шт.
-мука 3 стакана
-сливочное масло (100 гр.)
-сахара, соль
Дрожжи необходимо размочить в стакане теплого молока, к ним добавить муку, молоко, сахар, яйца, соль и масло сливочное. Тесто хорошо взбить и оставить подниматься. Тесто для блинов на дрожжах должно напоминать жидкую сметану, тогда блины будут пористыми и тонкими.
Блины «Легкие» — низкокалорийные для тех, кто контролирует свой вес
Для приготовления: газированная минералка 200гр., яйца 2 шт., стакан муки, растительное масло 10гр., ванилин, сахар, соль по усмотрению.
Яйцо взбить с сахаром, ванилином и растительным маслом. В полученную смесь вмешать половину муки и половину воды — все перемешать, влить оставшуюся воду и муку. Чем гуще тесто, тем толще блины. Выпекать на разогретой сковороде. Легкие блины можно употреблять как отдельное блюдо, а можно фаршировать сыром, рыбой, яйцами, зеленью.
Блины на дрожжах «Шоколадные»
Состав:
-молоко 300 гр.
-мука 400 гр.
-крахмал 10 гр.
-яйца 2 шт.
-упаковка сливочного масла
-сахар
-немного соды
-растительное масло 10 гр.
-любой сироп 10 гр.
-плитка шоколада (100 гр.)
В посуде смешать муку, крахмал, сахар, соду, стакан молока и яйца. Все перемешать и влить оставшееся молоко. Оставить тесто подходить на полчаса для вязкости. Делаем начинку: трем шоколад на терке, добавляем нему сливочное масло и сироп. После того, как все блины поджарились, их нужно смазать получившимся кремом и свернуть конвертиком либо трубочкой – кому как нравится. Такой шоколадный десерт порадует всех членов семьи.
Неважно сделаны блины на дрожжах или на обычной воде – главное выпекать их с душой и любовью. Приятного всем аппетита!