Давайте вспомним строчку из одной советской песни: «Ах, картошка — объеденье!». Она была очень популярна в XX веке. В ней пелось о популярном и любимом огромным количеством людей не только в России, но и других странах, продукте питания. Картофель — это один из овощей, которые обязательно покупают все хозяйки. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня мы вспомним с вами, как приготовить картошку, жареную с луком.
Интересные факты
Но, прежде чем мы поговорим о рецептах и особенностях тепловой обработки данного овоща, давайте совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое. А для этого предлагаем познакомиться с некоторыми любопытными фактами:
- Любимый огромным количеством людей корнеплод появился более четырех тысяч лет назад. Родиной картофеля считается Южная Америка.
- В Россию его завезли в конце семнадцатого века из Голландии.
- В мире существует огромное количество сортов картофеля. Среди самых необычных: красный, черный, синий.
- В некоторых странах мира существуют даже памятники картофелю. Многие певцы и поэты, а также художники посвящали ему свои творения.
Жареная с луком картошка
В арсенале у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления всеми любимого блюда. Ведь от картошки, жареной с луком, трудно отказаться любому человеку. Совсем неважным становится тот факт, что данное блюдо очень калорийное. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картофель? Однако и здесь есть свои тонкости. Наверняка, многие из нас задумывались, почему у одной хозяйки блюдо получается хрустящим и поджаренным, а у другой — мягким и разваренным. Все дело в соблюдении определенных правил. Сегодня вы узнаете о том, как правильно готовится жареная с луком картошка. Даже если кажется, что вы прекрасно умеете это делать, возможно, мы откроем некоторые секреты.
Необходимые продукты
Как лучше всего приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде? Об этом читайте далее. Для приготовления нам потребуются самые простые продукты питания, которые, наверняка, есть на любой кухне. Перечислим их:
- Картофель — 3-4 средних клубня. Количество может быть меньше или больше. Все зависит от числа людей, для которых вы готовите. Выбирайте только свежий картофель. Он должен быть твердым и без следов гниения. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, он содержит ядовитые вещества.
- Подсолнечное масло — 1-2 столовых ложки. Также можно использовать маргарин, оливковое, кукурузное масло, сало свиное и т.д. Вкус готового продукта будет меняться в зависимости от того, на чем вы его собираетесь жарить. Здесь, как говорится, дело вкуса каждого человека.
- Соль и другие специи — по вкусу.
- Лук репчатый — 1-2 штуки.
- Можно добавлять свежую зелень: петрушку, укроп и т.д.
Порядок действий
Предлагаем вам познакомиться с одним из простых рецептов жареной картошки с луком. Наши действия будут выглядеть примерно следующим образом:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Лучше всего это сделать тонким, острым ножом.
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды из-под крана. Вымытые и очищенные клубни складывайте туда.
- Оставьте картофель на десять-пятнадцать минут в воде. Таким образом, вы избавитесь от лишнего крахмала. По истечении указанного времени воду слейте и еще раз промойте картофель.
- Порежьте очищенные клубни на четыре части, а затем каждую на тоненькие ломтики.
- Возьмите бумажное полотенце и немного подсушите картофель.
- Возьмите сковороду, лучше всего брать с тефлоновым покрытием. Картофель не будет прилипать к сковороде и пригорать.
- Налейте подсолнечное масло или то, какое вы выбрали. На чем лучше всего жарить, мы уже рассказывали.
- Разогрейте сковороду и лишь затем выкладывайте порезанный картофель.
- Крышкой накрывать не стоит. Через пять минут можно помешать.
- Займемся луком. Вымойте его и очистите от кожуры. Затем порежьте на маленькие кусочки и выложите в сковороду. Все аккуратно перемешайте.
- Переворачивайте картофель, чтобы он не подгорел и равномерно прожарился, через каждые пять минут. Готовьте блюдо на среднем огне.
- В самом конце приготовления посолите и при необходимости добавьте перец или другие специи.
- Через 20-25 минут плиту можно выключить.
- Подавать к столу горячим или теплым. Можно посыпать свежей зеленью или натертым сыром.
В мультиварке
Думаем, что, прочитав данную статью, вы не столкнетесь с затруднениями насчет того, как приготовить жареную картошку с луком на сковороде. Это не вызовет никаких затруднений в приготовлении. Но теперь давайте приготовим это блюдо в мультиварке. Благодаря наличию такой техники в наших домах время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается, и появляется возможность заняться чем-нибудь другим. Жареная картошка с луком (рецептов приготовления в статье дается несколько) готовится в мультиварке очень быстро. Блюдо нравится всем, кто его пробовал! Переходим к описанию последовательности действий.
Шаги приготовления:
- Картофель и лук режем на небольшие ломтики.
- В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло.
- Выкладываем лук и картофель.
- Включаем режим «Жарка».
- Через пять минут переворачиваем аккуратно картофель и лук.
- В самом конце солим.
- Время приготовления — 15-20 минут.
Приятного аппетита!
С грибами
Предлагаем рецепт еще одного интересного и вкусного блюда. Для него нам понадобятся грибы. Можно взять свежие или маринованные шампиньоны. Откройте банку и слейте воду. Грибы порежьте на небольшие кусочки. Картофель и лук также подготовьте к приготовлению (о том, как это сделать, мы уже рассказывали). Грибы и лук лучше всего обжаривать на отдельной сковороде, а потом уже добавлять к готовому блюду. Солить и добавлять специи следует в конце.
Как приготовить жареную картошку с луком: полезные советы
- Некоторые хозяйки солят блюдо в самом начале, но, на самом деле, этого делать не стоит. Картофель получится более хрустящим и ароматным, если все необходимые специи, в том числе и соль, вы добавите в самом конце приготовления.
- Как добиться того, чтобы дольки картофеля были хрустящими и хорошо прожаренными? Обратите внимание на то, как подготавливаете этот овощ к последующей обработке. Картофель нужно резать тоненькими дольками, а также желательно одинакового размера. Именно таким образом он сможет лучше подрумяниться. А в результате вы получите — вкусную жареную картошку с луком.
- Масла для приготовления следует брать много. При его недостатке картофель будет подгорать, и золотистой корочки уже не будет.
Сковороду с маслом следует предварительно хорошо нагреть.
Итоги
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную хрустящую картошку с луком. Безусловно, данное блюдо необыкновенно ароматно и аппетитно. Но, помните о том, что слишком часто и в больших количествах жареный картофель будет способствовать отложению лишних килограммов на вашей фигуре. Придерживайтесь «золотой середины», тогда все будет в порядке! Вкусных и полезных блюд вам, и приятного аппетита!