В праздники на нашем столе всегда множество блюд. Это и горячее, и салаты, и сладости и всевозможные закуски. В последнее время появилась возможность готовить оригинальные блюда из морепродуктов, в том числе и из кальмаров. А ведь помимо отменных вкусовых качеств у этого продукта есть еще и много полезных свойств:
- В кальмарах содержится белок, который отлично усваивается организмом.
- Это кладезь минеральных веществ, которые так нужны для хорошего функционирования всего организма. Это железо, фосфор, медь и йод.
- В этом морепродукте есть уникальное вещество под названием таурин, который значительно снижает холестерин во всем организме.
Да и вообще кальмары рекомендуются для диетического питания. Врачи даже советуют делать детские блюда из этого продукта. Но и взрослые не прочь насладиться уникальными салатами, фаршированными кальмарами. Делают еще и хрустящие кольца кальмаров в кляре. Рецепт очень простой, а кляров есть великое множество.
Кольца кальмара в пивном кляре
Специально под пенное пиво для компании гостей можно на скорую руку сделать шикарные кольца кальмаров в кляре. Рецепт предполагает наличие 3 кальмаров, такого же количества яиц, чуть-чуть муки (около 130г) и 125 мл пива (оно должно быть обязательно светлым).
Для начала следует подготовить тушки кальмаров. С них снимается кожа (для этого они помещаются в горячую водичку на 6 минут), удаляется стержень. Затем продукт отваривается. Для этого в кипящей и соленой воде кальмаров держат ровно 3 минуты, после чего извлекают их и оставляют остужать.
В это время готовится кляр. Яичные белки миксером взбиваются в густую и пышную пену. В отдельной миске смешивается пиво, оставшиеся желтки, мука и соль. В смесь добавляются и белки. И вот, кляр уже готов.
Теперь достаточно нарезать кальмаров небольшими упругими колечками, окунать их в приготовленную пивную смесь и зажаривать на сковороде до образования привлекательной и аппетитной корочки.
Другие кляры для кальмаров
И, правда, очень просто приготовить оригинальные кольца кальмаров в кляре. Рецепт смеси может быть и не пивным. Существует еще ряд вариантов:
№1
Для его приготовления понадобится мука (всего лишь 1 стакан), масло растительное (половина ст.л.), белки (нужно 2 шт.), обязательно вода (1 ст.), соль. Белки взбивают, превращая в пену. Отдельно муку разводят водой, добавляют масло и соль. Туда же отправляются и белки.
№2
Потребуется стакан пшеничной муки, куриные яйца (5 шт.), сметана (6 ложек), конечно, еще и соль. Вновь взбиваются белки, а отдельно смешиваются все другие ингредиенты. В эту смесь в конце добавляют и белковую пену.
№3
Необходимо взять муку (5 ложек ст.), также потребуется растительное масло (около 3 ст.л.), еще 2 куриных яйца и половину лимона. Отдельно взбивают белки и смешивают вместе с желтками другие продукты. Затем вводятся белки, и кляр готов.
Помимо того, что повсеместно готовятся кольца кальмаров в кляре, рецепт которых прост в исполнении, на столах появляется и луковый вариант этого блюда.
Как приготовить кольца лука в кляре?
Если гости уже вот-вот зайдут, а никакого удивительного блюда еще не приготовлено, то можно сделать нечто очень простое и уникальное. Для этого потребуется немного продуктов, но они все, наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки.
- репчатый лук
- 2 большие ложки муки
- соль
- необходимо и яйцо (1 шт.)
- обязательно стакан молока
- наконец, 2 ложечки масла (непременно растительное)
Луковицы необходимо нарезать, конечно, кольцами. Желательно, чтобы они не были слишком толстыми, но и не совсем тоненькими. В отдельной миске взбиваются все оставшиеся ингредиенты до образования жидкого кляра. После чего лук опускается в кляр и кладется на разогретую сковороду в растительное масло. Со всех сторон обжариваются колечки до того момента, пока не возникнет красивая корочка золотистого цвета. Блюдо подается горячим на стол.
Яблочные колечки в кляре
А в качестве десерта можно сделать фруктовые кольца. Для этого блюда достаточно взять сладкие яблоки, стакан сахара, муки (полстакана), соду, небольшое количество молока (3 ст.л.), всего лишь 2 яйца, соль и масло, чтобы жарить кольца. Сначала готовится кляр. Все ингредиенты, кроме масла и яблок, смешиваются очень тщательно, чтобы никаких комочков не было.
Яблоки же моются, сердцевина полностью удаляется, а сам фрукт режется аккуратными колечками. Они обмакиваются в получившемся тесте и кладутся на раскаленную сковороду. И вот, аппетитный и низкокалорийный десерт уже готов к подаче на стол!