Горбуша – деликатесная рыба прекрасного вкуса, принадлежащая к семейству лососевых. Огромное ее преимущество, также как и сородичей, в полном отсутствии паразитов, что позволяет значительно сократить время термической обработки, а для некоторых блюд и вовсе без нее обойтись. Отличие горбуши от других представителей рода тихоокеанских лососей (кижуча, лосося, нерки, кеты, семги, чавычи, симы) в незначительной жирности мяса. Впрочем, далеко не каждый посчитает эту особенность недостатком. На мой взгляд, эта рыба хороша сама по себе и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Недорогие рецепты горбуши. Рыбный тартар.
1 кг свежей красной рыбы, 2 лимона среднего размера, оливковое масло, петрушка, одна столовая ложка каперсов (можно взять по вкусу маринованные или свежие огурцы), черный перец, соль, тосты.
Приготовление:
- Разделайте горбушу, удалите кожу и все крупные кости.
- Доведите воду до кипения, подсолите, положите куски филе и варите 3-4 минуты.
- Уберите все оставшиеся мелкие кости.
- Мелко порубите рыбу и соедините с заправкой из лимонного сока, масла, зелени, каперсов, соли и перца. Все хорошо перемешайте.
- Приготовьте тосты, положите на них подготовленную смесь и подавайте.
Недорогие рецепты горбуши. Рыбный суп-крем с картофелем.
1/2 кг картофеля, 1 шт лука, 600 гр воды, 60 гр муки, 150 г филе горбуши, чуть-чуть шафрана, черного перца, соль.
Приготовление.
- Сделайте пассеровку: мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета вместе с мукой.
- Сделайте суповую основу. Для этого отварите очищенный от кожуры картофель, жидкость не сливайте, а взбейте ее вместе с картофелем до кремообразного состояния. Лучше всего использовать для этого блендер. В процессе добавьте шафран, соль, перец и пассерованный с мукой лук.
- Филе горбуши разрежьте в форме квадратиков, положите в суп и варите еще около 5 минут.
Недорогие рецепты горбуши. Яблочно-картофельный салат.
5 средних картофелин, 1 зеленое яблоко, 6 кусочков копченой горбуши (можно взять соленую), 5 стол. ложек свежих сливок, укроп, соль, как обычно, по вкусу черный перец, сок с одного крупного лимона.
Приготовление.
- Помойте и отварите картофель. Очистите и нарежьте его небольшими кубиками.
- Нарежьте яблоко кубиками такого же размера и сбрызните соком лимона.
- Горбушу также порубите кубиками и соедините с картофелем и яблоком.
- Взбейте соус из сливок, оставшегося лимонного сока, укропа, перца и соли, заправьте им салат.
- Все основные ингредиенты должны хорошо пропитаться соусом, для чего перед подачей поставьте салат в холодильник на 1,5 ч.
Недорогие рецепты горбуши. Запеканка с грибами и овощами.
1 кусок горбуши (500 гр), 250 г грибов (желательно белые, можно шампиньоны, лисички), 2-3 сладких перца, 1 средняя картофелина, 2 помидора, сок из 1 среднего лимона, майонез, зеленый лук , соль, тимьян, лавровый лист, кукурузное масло .
Приготовление.
- Очистите рыбу от кожи и костей. Филе нарежьте кусочками.
- Подготовьте все ингредиенты. Картофель помойте и очистите. Перцы очистите от семян. Все компоненты нарежьте кубиками одного размера, смешайте и положите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, вместе с рыбой. Посолите и поперчите, добавьте немного тимьяна и 1-3 лавровых листа.
- Запеканку сверху полейте майонезом и готовьте в духовке примерно 35 – 45 минут. Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Замечательная рыба – горбуша, рецепты приготовления, предложенные нами, не сложные и не включают дорогих продуктов, и при этом отличаются отменным вкусом и диетическими свойствами. Вы можете подать блюда, приготовленные по ним, и ребенку, и пожилому человеку. В случае, если есть ограничения в питании по здоровью, просто уменьшите в рецептуре количество пряностей, остальные продукты подобраны сбалансировано и на пользу каждому.
Стоит отметить — наши рецепты настолько просты, что вы сможете увидеть, как приготовит горбушу даже совсем неопытный кулинар, например, ваш муж или ребенок.