Бланк командировочного удостоверения является типовым документом. В нормативных документах данный бланк значится как документ по форме Т-10. Он является основанием для сотрудников предприятия убыть в командировку. Благодаря специальной форме бланк командировочного удостоверения позволяет отследить время пребывания сотрудников (работников) в командировке. Их время убытия и прибытия в(из) пункта назначения.
Если сотрудник должен во время командировки посетить не одно, а несколько предприятий или организаций, в каждой из них проставляются штампы (печати) о прибытии или убытии (отметки). Каждая из таких отметок заверяется подписью руководителя или другого лица на предприятии, уполномоченного на это, на котором побывал откомандированный сотрудник. В случае если откомандированный сотрудник не предоставит правильно оформленный бланк командировочного удостоверения, то все финансовые затраты на командировку ему могут быть не возмещены. Кроме этого руководителем предприятия по такому факту может назначаться служенное расследование (проверку), которое должно подтвердить или не подтвердить факт пребывания сотрудника в командировке и посещения им указанных в командировочном удостоверении организаций.
Выписывать командировочное удостоверение на предприятии, как правило, уполномочен сотрудник кадрового органа. Кроме данного документа предварительно издается приказ или распоряжение на отправку работника в командировку. И именно данный приказ (распоряжение) и будет основанием для выписки бланка командировочного.
После того, как сотрудник возвращается из командировки, он сдает в кадровый орган (или другой орган, который занимался его оформлением) командировочный с отметками. Кроме этого, для завершения процедуры командировки сотрудник должен предоставить командировочный лист, бланк авансового отчета. К авансовому отчету подшиваются документы, которые могут подтвердить все финансовые расходы в течение командировки (проездные документы, чеки на оплату проживания и т.д.).
При оформлении работника в командировку следует знать, что приказ (распоряжение) на это дает либо руководитель, либо уполномоченное за него лицо. Срок командировки не может быть больше 40 дней без учета времени на дорогу. Если же командировка связана с выполнением монтажных или строительных работ, то срок может быть увеличен до года. Кроме этого, все работы или задачи, которые обязан выполнять работник в процессе командировки, должны не противоречить его функциональным обязанностям, прописанным в трудовом договоре. Не стоит забывать, что в командировке на работника также действуют все социальные гарантии и нормы определенные трудовым законодательством.
От командировки работники могут отказаться, если:
— это беременная женщина;
— сотрудники которым не исполнилось 18 лет (творческие профессии исключение);
— работники, на иждивении которых находятся больные родственники;
— матери воспитывающие детей до трех лет или ухаживающие за детьми-инвалидами возрастом до 18 лет.
Если оформляется бланк командировочного удостоверения на одного человека, то приказ издается в соответствии с формой Т-9. Если же планируется отправка нескольких человек, то для приказа используется иная форма Т-9а.
Командировочное удостоверение выдается в единственном экземпляре.
Кроме удостоверения, для контроля за работниками в командировках на предприятии ведется специальный журнал учета для работников, как убывающих, так и прибывающих из командировок. В него заносятся как собственные сотрудники, так и сотрудники, прибывшие на предприятие из других организаций (предприятий). Зачастую за ведение такого журнала отвечает сотрудник, который занимается и оформлением командировочного удостоверения.