Чипсы являются простой и вкусной закуской. Их используют в качестве блюда для вечеринок, подают с сырными, сметанными и другими соусами. Чипсы делают не только из картофеля, но и из лаваша, нута, кокосовой стружки и карамели. Оригинальные рецепты приготовления чипсов вы найдете в данной статье.
Рецепт для духовки
Традиционный вариант приготовления предусматривает наличие свежего картофеля и специй. Рецепт отличается простотой и займет мало времени. О том, как сделать дома чипсы из картошки, читайте ниже в статье.
Продукты:
- два зубчика чеснока;
- 600 г картофеля;
- 45 миллилитров растительного масла;
- укроп;
- специи.
А теперь о том, как сделать картофельные чипсы дома:
- Картофель очистить от шкурки, помыть и высушить. Нарезать тонкими кружками.
- Измельчить чеснок и укроп.
- В неглубокую посуду влить масло, поместить зелень и чеснок.
- Картофель выложить в посуду, оставить на 30 минут для того, чтобы он полностью пропитался специями и маслом.
- На противне разместить картошку.
- Готовить 20 минут при нагреве 190 градусов.
Остывшие чипсы подавать с соусом.
Рецепт для микроволновой печи
Такое блюдо можно приготовить дома. Картофельные чипсы в микроволновке получаются такими же хрустящими, как и в духовом шкафу. В качестве специй можете использовать красный и черный перец, базилик, укроп и соль.
Продукты:
- 550 грамм картофеля;
- специи.
Как сделать чипсы дома в микроволновке:
- Картофель очистить от кожицы, помыть, нарезать тонкими кружками. Для этого используйте овощечистку или слейсер.
- Приготовить посуду, покрыть ее пекарской бумагой, смазанной маслом оливы.
- На ней равномерно распределите порезанный картофель. Посолить и приправить.
- Установить на микроволновой печи мощность в 700 Вт, разогревать картофель 2-5 минут.
- Верхняя часть картошки должна стать румяной, тогда чипсы можно доставать из печи.
Блюдо готово.
Чипсы из лаваша
Рецепт чипсов из лепешки так же прост, как и традиционный рецепт. Рекомендуется использовать свежий и тонкий лаваш.
Компоненты:
- пучок укропа;
- четыре больших ложки масла оливы;
- соль;
- специи;
- два лаваша;
- два зубчика чеснока.
Как сделать чипсы дома из лаваша:
- Измельчить зелень и чеснок, поместить в посуду, добавить приправы, соль, масло. Массу перемешать.
- Лаваш нарезать на небольшие куски квадратной формы.
- Каждый кусок смочить в чесночной массе. Выложить на противень.
- Готовить 4-6 минут при нагреве 190 градусов.
Остывшие чипсы подавать посыпать укропом и подавать с соусом.
Начос
Начос является традиционной мексиканской закуской. Основным ее ингредиентом выступает кукурузная мука. Вы также можете использовать пшеничную или рисовую муки, но только в соотношении один к одному: половину кукурузной муки и половину любой другой. Блюдо подается с сырно-сметанным соусом.
Компоненты для чипсов:
- стакан чистой воды;
- два стакана кукурузной муки;
- 400 мл растительного масла;
- 5 грамм черного перца;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм паприки;
- 5 грамм корицы.
Продукты для соуса:
- 100 г сметаны (20-25% жирности);
- 100 г сыра твердых сортов;
- болгарский перец.
Как сделать чипсы дома в духовке:
- В посуде соединить муку, перец, соль, корицу и паприку.
- Воду нагреть и влить в муку. Оставить смесь на 18 минут.
- Добавить немного масла, вымесить тесто. Сформировать из него упругие шарики. Каждый из них раскатать в лепешку и обжарить со всех сторон.
- Готовую лепешку разделить на 8 частей. Каждая из этих долей является начос.
- Поместить начос в кастрюлю, залитую горячим растительным маслом, на 33-44 секунды. Чипсы должны получиться румяными и хрустящими.
- Каждый начос промокнуть бумажным полотенцем.
- Сыр натереть.
- Перец почистить и измельчить.
- Чипсы разместить на противне, покрытом пергаментом. На каждый начос выложить по ложке сметаны, немного перца и посыпать сыром.
- Готовить пару минут при нагреве духового шкафа до 190 градусов.
Блюдо готово.
Рецепт с нутом
Перед приготовлением нутовых чипсов горох замочите в посуде с водой. Нут оставьте на ночь. Для чипсов вам понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм нута;
- 200 грамм пшеничной просеянной муки;
- 5 ложек питьевой воды;
- 4 зубчика чеснока;
- большая ложка кунжута;
- растительное масло;
- соль.
Как сделать чипсы дома:
- Сварить горох до мягкого состояния.
- Измельчить чеснок.
- В посуду поместить нут, муку, кунжут, воду, чеснок. Взбить блендером. Должно получиться плотное и упругое гороховое тесто, которое потребуется замесить.
- Кухонный стол посыпать мукой. Раскатать на нем гороховую массу в тонкий пласт. Ножом вырезать формы будущих чипсов.
- В сковороде с толстым дном обжарить чипсы с двух сторон.
Чипсы промокнуть салфеткой и подавать к столу.
Чипсы из карамели
Чипсы из карамели станут отличным вариантом десерта на любой вечеринке. В данном рецепте в качестве основного ингредиента используется миндаль, также можно использовать грецкие орехи, кешью или фундук.
Необходимые продукты:
- 53 грамма сливочного масла;
- 60 г сахарной пудры;
- 20 грамм пшеничной просеянной муки;
- орехи.
Как сделать чипсы дома:
- В посуде соединить пудру, муку и масло. Мешать до получения плотной консистенции.
- Маленькой ложкой выложить полученную смесь небольшими частями в виде шариков на пекарскую бумагу.
- Шарики располагайте на расстоянии от 11 см друг от друга. Их диаметр не должен достигать более одного сантиметра.
- Полученные формочки накрыть пергаментной бумагой и раскатать их в плоские кружки (толщина 1 мм). Убрать выпечку в морозильник на 17-20 минут.
- Орехи измельчить в крошку.
- Достать из морозильника шарики, сверху посыпать орехами.
- Печь в духовом шкафу 4-6 минут при нагреве до 170 градусов.
Карамельные чипсы готовы.
Кокосовые чипсы
Такой вариант чипсов заинтересует любителей экзотических и необычных десертов. Кокосовые чипсы отличаются нежным и сладким вкусом.
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- 25 г просеянной пшеничной муки;
- два белка яйца;
- 85 г сахарной пудры;
- 75-80 грамм стружки кокоса;
- 53 г сливочного масла.
Как сделать дома чипсы с кокосовой стружкой:
- Масло поместить в миску, разогреть в микроволновке, оставить остывать.
- В другой емкости соединить муку, стружку и пудру.
- Духовой шкаф нагреть до 170 градусов.
- Белки взбить до плотной белоснежной пены. К ним поместить масло и кокосовую массу.
- Сформировать небольшие кружочки, выложить их на противень.
- Печь выпечку 4-7 минут.
Если хотите изменить форму чипсов, то делайте это пока десерт не остыл.