Если вы когда-то пробовали настоящее белоснежное воздушное безе, то вряд ли этот десерт оставил вас равнодушным. Но не стоит думать, что лакомство возможно только заказать в ресторане, кафетерии или же купить в кондитерской. Мы расскажем вам, как сделать безе дома самостоятельно. Создать его чудесно вкусным помогут секреты от мастеров и проверенные временем рецепты.
Что такое безе?
Если вы никогда не кушали этот десерт и хотите узнать, как сделать безе, чтобы наконец-то насладиться им, то первым делом немного вам расскажем о лакомстве.
Безе — это пирожное из яичных белков. Они взбиваются до легкой и воздушной, как пена, массы. Затем последней придают форму конуса и запекают. Так, чтобы снаружи она немного застыла, а внутри была нежная и тягучая.
Захотели попробовать? Следуем за нами!
Секреты настоящего безе
Перед тем как сделать безе в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с секретами десерта от кулинаров:
- Чтобы получить нежное и воздушное лакомство, не ленитесь как следует взбить белки — от состояния легкой морской пены до густой глянцевой массы.
- Не менее важно подготовить духовку к процессу. Сначала она разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается противень с заготовками. Затем мастер выключает печь. И ждет. Ведь десерт будет готов тогда, когда духовка остынет полностью.
- Как следствие из предыдущего пункта, хотим предложить вам одну хитрость — поставить безе готовиться в разогретую и выключенную духовку перед сном. На утро вас будет ждать чудесное дополнение к завтраку!
- Хотите сделать свои пирожные оригинальными? Ничто так не разнообразит их вкус, как орехи. Мастера советуют использовать миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук. Каждый из них таит в себе свою изюминку вкуса.
Ингредиенты для классического безе
Как сделать безе? Фото по теме будут на протяжении статьи. А теперь ингредиенты для классического десерта:
- Белки от 3 яиц.
- Сахар-песок (сахарная пудра) — 150-160 г.
- Лимонная кислота — одна щепотка.
Вам также понадобится глубокая миска и венчик, миксер для взбивания белковой массы.
Приготовление классического безе
А теперь подробнее о том, как сделать безе (рецепт с фото на протяжении статьи):
- Рекомендуем взять свежие холодные (прямо из холодильника) яйца — от них легче отделить белок. Советуем вам одну хитрость — проделывайте процедуру в чашке, отдельной от емкости для приготовления. Если, например, проскользнет желток, последствия от этого будут менее плачевны, чем в случае, когда он попадет в общую массу с белками.
- Теперь сахар — его требуется не более 60 г на каждый яичный белок. На три, соответственно, — 180 г сахара. Отвешивать его лучше в чистую и обезжиренную посуду.
- Добавьте немного сахара к белкам. В процессе взбивания вы будете подсыпать его по столовой ложке. Не торопитесь класть сахар помногу — настоящий десерт не любит спешки.
- Продолжаем разбирать, как сделать безе. Включите миксер на малые обороты и начните взбивать массу — минуты две (если белков больше, то время мы тоже увеличиваем). Как только содержимое переполнится воздушными пузырьками, выключите устройство.
- Масса будет становиться все гуще, но до белоснежного состояния ей пока что далеко. Поэтому где-то в середине застывания возьмите ложкой сахарный песок, посыпьте на него лимонную кислоту и добавьте в общий состав. Это и есть «средство для отбеливания».
- Затем включаем венчик на средние обороты — взбиваем минуту.
- Последний этап проходим на максимальной скорости миксера. Взбиваем до плотного состояния — когда подымается венчик, масса на его конце уже не опадает, а держится, сохраняя форму.
- Проверить можно, зачерпнув белковый состав ложкой, — он не будет растекаться с нее.
- Как сделать безе в духовке? Разогрейте печь до 150°.
- Выложите на противень пергаментную бумагу. Безе на нее выкладываются столовой ложкой так, чтобы между ними было расстояние.
- Поместите противень в духовку и сразу же снизьте температуру до 140 градусов.
- Оставьте на 15 минут. Пирожные успеют за это время подсушиться.
- Выключите духовку. Безе будут готовы, когда она полностью остынет.
Можно готовить десерт и так: выпекайте пирожные 1,5-2 часа, выдерживая температуру в духовке в 100-120°.
Миндальное безе на пару
Еще один рецепт, как сделать безе. Это уже вариант с миндалем — готовится он на пару. И это не сложнее, наоборот, такая вариация гарантирует, что безе обязательно получится.
Приготовьте ингредиенты:
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г.
- Миндаль, предварительно измельченный — 35-40 г.
- Ванилин или ванильный сахар — 2/3 пакетика.
И начинаем творить:
- В широкую тару налейте горячую воду. Над ней поставьте миску для взбивания белков — так, чтобы емкость не касалась воды. Нам нужно достичь эффекта, чтобы приготавливаемую смесь подогревал только пар.
- В миску над водой вылейте белки. Начните их сбивать миксером сразу на высокой скорости.
- Как только масса начнет загустевать, небольшими порциями постепенно всыпьте в нее приготовленный сахар и ванилин.
- Теперь смесь сбивается до тех пор, пока не станет плотной по консистенции и глянцевой по внешнему виду. Достигается это примерно за 10 минут.
- Вот теперь миска снимается с водяной бани. Миксер нам тоже больше не понадобится.
- Всыпьте в белковую массу толченый миндаль. Осторожно перемешайте его ложкой, чтобы распределить орехи.
- Полученная смесь помещается в корнетик. Если у вас нет такой штуки, то ее можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Дайте волю фантазии — выдавливайте из корнетика «безешки» самых разных форм — конусы, спирали, волны, улитки, зигзаги.
- Заранее разогрейте духовку до 100 градусов. Поместите противень в печь — выпекать безе мы будем в течение часа, не повышая температуры.
Шоколадное безе с кунжутом
Один из пикантных оригинальных вариантов, который нашел море любителей по всему миру. И вот его ингредиенты:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар-песок — 100 г.
- Ломтики черного шоколада — 50 г.
- Кунжут — 40 г.
- Лимонный сок — 2/3 ч. ложки.
Как делать безе:
- Обжарьте кунжут до приятного золотистого цвета. Обязательно остудите.
- Натрите шоколад крупной стружкой.
- Взбивайте белки миксером на высокой скорости. Как только масса начнет густеть, добавьте в нее лимонный сок.
- Не переставая взбивать, потихоньку высыпьте весь сахарный песок в смесь.
- Выключаем миксер только тогда, когда масса станет крутой по консистенции.
- Всыпьте кунжут и осторожно смешайте его с составом.
- Также аккуратно размешивается и шоколадная стружка.
- Безе можно выложить как столовой или чайной ложкой, так и при помощи корнетика. Обязательно покройте перед этим пергаментной бумагой противень.
- Предварительно разогрейте духовку до 150°. Выпекайте 20-25 минут при этой температуре.
- Выключите печь — безе будет готово, когда она полностью остынет.
Безе с масляным кремом
Хотите получить настоящее наслаждение вкусом? Представим вам еще один рецепт. Как сделать безе в домашних условиях с масляным кремом? Пирожным вы можете выбрать любой из перечисленных вариантов выше. Мы здесь поведаем, как сделать вкуснейший крем, который будет прослойкой между «безешками».
Вам будет нужно следующее:
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Алкоголь (для пикантного аромата) — 2 ч. ложки.
Масляный крем готовится на пару:
- Налейте в широкую тару теплую воду — порядка 40°. В нее поместите емкость для приготовления крема.
- Первом делом взбейте венчиком, миксером яйцо. Затем постепенно всыпьте в него сахар. Взбивайте до однообразной и густой массы.
- Теперь переходим к новой чистой емкости. Тут в нежный крем взбивается размягченное сливочное масло. Затем по столовой ложке в него вливается полученная ранее яичная масса. Не останавливайте при этом процессе миксер.
- В заключение в заготовку добавляется алкоголь.
- Для застывания крем на некоторое время помещается в холодильник.
Масляным кремом соединяются попарно два застывших готовых безе — достаточно намазать суфле плоскую сторону каждого.
Секреты успеха
Чтобы безе точно получилось, помните эти правила:
- Используйте чистую и абсолютно сухую посуду. Вода может загубить все дело! Кондитеры даже не советуют готовить эти пирожные в сырую погоду.
- Посуду обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, водке.
- Чтобы безе получились более пышными, стенки емкости для их приготовления протираются кусочком лимона.
- Безе в печи не выпекается, а именно подсушивается. Отлично, если вы активируете в духовке режим конвекции.
Теперь вы знаете все для приготовления волшебного воздушного безе. Удачных вам кулинарных экспериментов!