Китайцы свято чтут свои национальные традиции, соблюдая церемониальные действия во время приготовления чая и самого чаепития, делая этот ритуал поистине незабываемым. Чего не скажешь о российских жителях – наследниках тульских самоваров, чайных сервизов с блюдцами, но совершенно забывших, в большинстве своем, как заваривать чай в заварнике и почти повсеместно перешедших на удобный, но отнюдь далеко не такой уж вкусный и полезный «чайный мусор» в пакетиках. О том, как заваривать чай пуэр и пойдет речь в статье, намеревающейся принести хоть минимальную пользу людям, отвергающим вездесущие «пакетики» и отдающим свое предпочтение именно этому чаю.
Все более возрастающей популярностью чай пуэр обязан своими высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. У себя на родине, в провинции Юннань (и во всей стране без исключения) китайский чай пуэр считают чуть ли ни панацеей от всех болезней, настолько, что легенды складывают о его оздоровительном эффекте.
Медики отмечают, что наряду с питательной ценностью чай пуэр в значительной мере улучшает общее самочувствие, его благотворное влияние распространяется на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и другие системы организма. К тому же чай пуэр – прекрасное (щадящее и даже очень приятное) средство для очищения кровеносной системы и печени (выводит вредные вещества и токсины), мочеполовой системы. Кроме того, это профилактическое средство для предупреждения атеросклероза, защиты от вредных излучений, способствующее избавлению от лишнего веса, похмельного синдрома, улучшению состояния кожи и многому другому. Только надо знать, как правильно заваривать чай пуэр, чтобы он не утратил своих поистине целебных свойств.
Китайцы во время чайной церемонии придерживаются основных правил, касающихся вопроса, как заваривать чай пуэро. Мы не китайцы, но коль хотим ощутить настоящий вкус этого изысканного напитка, необходимо выполнять то, что требуется, хотя бы в некоторой степени.
- Первое правило категорически отвергает употребление каких бы то ни было подсластителей, которые лишают чай пуэр его неповторимого вкуса, делая всего лишь сладким. В случае если чай действительно качественный, сахар ему наносит непоправимый урон, а вы не ощутите всей прелести этого уникального напитка. Да и очищение организма происходит в полной мере без применения подсластителей, о чем хорошо известно людям – приверженцам здорового образа жизни.
- Следуя второму правилу, приобретите стеклянную или фарфоровую посуду для заваривания. Если вы захотите впоследствии попробовать какой-либо другой чай, заварочный чайник из глины вам этого не позволит, так как он будет полностью пропитан ароматом Пуэра. Как заваривать чай пуэр, какого объема чайник подойдет лучше всего? Здесь существуют вариации – если компания маленькая – выбирайте небольшой чайник, который быстро освободится и его можно будет долить свежей порцией воды для дальнейшего приятного времяпрепровождения за очередной чашечкой непревзойденного напитка. Ну и, естественно, ни в коем случае нельзя применять никакие моющие средства для мытья чайника, просто ополоснуть водой и дать ему просохнуть. Как заваривать чай пуэр, чтобы в полной мере ощутить его необыкновенность? Заваривайте его для личного употребления в прозрачных чашках, что позволит вам увидеть удивительное насыщение воды, игру ее цвета, раскручивание чайного листа – прекрасное зрелище.
- Немаловажное, даже решающее значение имеет то, какую воду вы применяете. Идеально – употребление родниковой, профильтрованной либо насыщенной шунгитными камнями (их кладут в воду на ночь) воды, которую доводят до так называемого «белого ключа», когда кипение только начинается – это «молодой» кипяток, как называют его жители поднебесной. Как заваривать чай пуэр, воду какой температуры использовать? Достаточно будет для правильного приготовления — от 80º до 90ºС.
- Использование заварки варьируется в зависимости от количества человек, которые будут принимать участие в чаепитии, и составляет, ориентировочно, от одной до полутора чайных ложек на одного человека. Перед применением заварку промывают проточной водой, таким образом освобождая ее от возможной пыли.
- Перед завариванием чайник прогревают, наливая в него крутой кипяток. Затем кладут заварку в чайник, наполняют его на треть водой, ждут несколько секунд, сливают воду. Так заставляют чайник «дышать» и только после этих предваряющих действий, наполняют его наполовину водой и, в зависимости от сорта чая, заваривают необходимое количество времени (в среднем от 3 до 5 минут).
- Количество завариваний также напрямую зависит от сорта чая, но в среднем 4-7 раз.
- Соблюдение времени, отведенного на первую и последующие заварки, влияет на качество получаемого напитка. Его нужно строго соблюдать, чтобы не испортить вкус, так как он может стать терпким. Заваренный чай, простоявший более часа, к употреблению не годится, танины образуют горечь, и он становится вредным. Именно этим правилом сплошь и рядом пренебрегают жители нашей страны, которые с успехом употребляют заварку, простоявшую, далеко не час, а ночь.
Если вы решили попробовать чай пуэро, а тем более оздоровиться с его помощью — избавьтесь от этой пагубной привычки раз и навсегда. Пейте только свежий и вкусный чай, который наполнит ароматом вашу чашку и придаст энергии больше, чем кофе. Приятного чаепития в кругу семьи и друзей!