aced178a

Диабетическая кома и ее первые симптомы

Диабетическая кома на сегодняшний день считается одним из самых распространенных и самых опасных осложнений при сахарном диабете. Современная медицина разделяет такие состояния на несколько групп — гипогликемическая, кетоацидотическая, гиперлактацидемическая и гиперосмолярная.

Диабетическая кома — что это? Диабетическая кома — это тяжелое состояние, которое может развиваться у больного сахарным диабетом человека по совершенно разным причинам. Наиболее часто диабетическая кома развивается в результате слишком позднего начала лечения, а также при неправильном лечении или же резком и грубом нарушении питания. Кроме того, причиной комы может стать тяжелое инфекционное заболевание, сильное нервное переживание, гормональные нарушения (например, при беременности) и т.д.

Диабетическая кома: симптомы.

В большинстве случаев диабетическая кома развивается постепенно и имеет ряд важных предвестников, заметив которые можно остановить процесс. Все симптомы так или иначе связаны с отравлением организма, в частности центральной нервной системы, кетоновыми телами, а также изменениями кислотно-щелочного баланса организма и обезвоживания.

Сначала больной человек начинает жаловаться на сильные головные боли и становиться чересчур возбужденным. Далее появляется бессонница. Кроме того, к симптомам относят и боли в животе, которые нередко сопровождаются поносами. Человек постоянно хочет пить, поэтому частота позывов к мочеиспусканию постепенно возрастает. Если принюхаться, то можно заметить, что выдыхаемый больным воздух имеет слабый запах ацетона.

При дальнейшем развитии подобного состояния у человека могут начаться судороги. Со временем на смену возбуждению нервной системы приходит состояние апатии, угнетенности и безразличия. Именно после этого и наступает собственно полная потеря сознания.

Человек в коме находится в неподвижном состоянии, дыхание его ослаблено. Тонус мышц понижен. Глазные яблоки на ощупь мягкие, а при осмотре глаз можно заметить, что зрачки заметно сужены. Кожа больного очень сухая.

В зависимости от формы заболевания, прекоматозное состояние может иметь и другие симптомы. Например, гиперосмолярная кома развивается в результате очень сильного обезвоживания, так как больного сильно рвет и проносит. Гипогликемическая кома развивается при резком падении инсулина и наиболее часто диагностируется среди людей, использующих инсулин.

Диабетическая кома: методы лечения.

Люди с подозрением на развитие диабетической комы или те, которые уже успели потерять сознание, нуждаются в срочной транспортировке в стационар больницы. В первую очередь, человеку необходимо ввести дозу инсулина, причем в быстродействующей форме. Также нужно и устранить симптомы обезвоживания, возобновить количество жидкости в организме. С этой целью используют растворы натрия бикарбоната и хлорида натрия. При правильном осуществлении неотложной помощи больные пациенты достаточно быстро проходят в себя.

Лечение можно назначить только после всех необходимых анализов, включая и анализы на сахар в крови и моче. Стоит помнить также и о том, что в реабилитационный период пациентам нужно полное спокойствие и отсутствие стрессов, так как даже малейшее нервное потрясение может привести к повторному развитию коматозного состояния.

Стоит помнить и о правильно питании при диабете, причем не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни. Больным с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться от той пищи, которая содержит легкоусвояемые углеводы — это сахар, мед, кондитерские изделия, кисели, компоты. Стоит также ограничить количество употребляемого кофе и других веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему.

Что же касается правил введения инсулина, то стоит всегда придерживаться инструкций врача, так как даже малейшее отклонение от дозировки или режима приема препарата может привести к развитию комы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий