Одним из классических процессов экономики является оборот капитала. Он состоит из двух этапов:
— нахождение стоимости предметов труда в составе запасов предприятия;
— прохождение ею стадий незавершенного производства и затрат будущих периодов.
Осуществляется этот оборот в процессе производства.
Основной атрибут, который участвует в этом обороте – финансовые средства, которые предприятие или компания авансирует в оборотные фонды. Такие средства получили название в экономической теории — оборотные активы предприятия. Наиболее распространенным показателем для данной экономической категории служит понятие оборотного капитала, которое обозначает определенную величину (часть) совокупного производственного капитала предприятия, которая полностью потребляется за один полный оборот, переносит стоимость на результат производства и возвращается предприятию в виде денег.
Оборотный капитал включает в себя средства, потраченные на приобретение предметов потребления, и расходы, связанные с оплатой труда работников. Соответственно и существует он в двух сферах – производства и обращения.
Переходя в сферу обращения, он входит в состав капиталообращения, которое, в свою очередь, представлено также двумя видами капитала — товарного и денежного. И здесь оборотный капитал проходит две стадии – он пребывает в составе стоимости произведенной продукции и в составе денежных средств. После продажи произведенной продукции, средства расходуются на приобретение новой партии необходимых ресурсов для воспроизводства и зарплату.
Исходя из такого понимания структуры и генезиса процесса оборота, формулируем, что оборотные активы предприятия представляют собой собственно оборотный капитал и его обращение, представленные в денежной форме. Процесс их движения можно представить в виде следующего алгоритма: деньги – производственные запасы – незавершенное производство – готовая продукция – деньги. Из этой схемы видно, что к оборотным активам предприятия относятся:
— запасы сырья, комплектующих, энергоносителей, то есть все то, что может быть использовано в ходе производственного процесса;
— детали и агрегаты, которые еще находятся на обработке и в процессе сборки, то есть то, что относится к незавершенному производству;
— предметы труда, используемые для запуска производственного процесса и его поддержания;
— расходы будущих периодов – ресурсы, которые предприятие вкладывает в подготовку следующих производственных циклов;
— те оборотные активы предприятия, которые оно предполагает для использования при освоении новой продукции.
По природе происхождения, они классифицируются на собственные и заемные. Первые постоянно находятся в руках предприятия, и оно может ими распорядиться в любой момент. Вторые, как правило, представляют собой кредитные ресурсы и предназначены для решения временных задач. Кроме того, в обороте присутствуют и привлеченные средства, которые имеют различные источники, но прежде всего это ресурсы целевого финансирования.
Насколько эффективно функционируют оборотные активы предприятия, зависит от характера соотношения размеров оборотного капитала и капиталообращения. Чем выше его доля, тем эффективность оборотных активов выше, и, соответственно, наоборот.
Кроме того, оценка оборотных активов предприятия включает в себя и другие показатели. Основными из них являются материалоемкость и оборачиваемость, которые характеризуются рядом коэффициентов:
— коэффициентом оборачиваемости;
— временной продолжительностью оборота;
— коэффициентом загрузки средств;
— коэффициентом отдачи;
— параметрами высвобождения.
Соотношение между компонентами и стадиями прохождения оборота называется структурой оборотных активов.