Одно из праздничных распространенных блюд — жареная утка. Даже если вы возьмете любой повседневный рецепт и замените этой птицей привычную курицу, у вас будет более вкусная и торжественная версия классического обеда. Утка сильно отличается по вкусу от курицы, поскольку ее мясо более сочное и нежное. Если запечь ее правильно, она будет покрыта коричневой кожей, которая будет приятно хрустящей. Самое интересное заключается в том, что эта птица выглядит очень красиво, в то время как готовится она довольно просто. Как готовить утку в духовке и как правильно выбрать ее?
Молодые утята, широко доступные в продаже, являются идеальным выбором для запекания целиком. Такие тушки всегда маленькие по размеру, они имеют нежный аромат, и при этом готовятся довольно быстро. Именно такую утку можно запечь целиком так, чтобы сверху присутствовала хрустящая корочка, а нежное мясо таяло во рту.
Чтобы обеспечить приятный вкус, вы должны быть уверены в том, что полностью удалили лишний жир с тушки. Даже при том, что приготовленный утиный жир может быть очень вкусным, слишком большое его количество сделает птицу очень влажной. Кроме того, утку следует печь медленно, на небольшом огне, добавив к ней любые приправы по вашему выбору. Если разложить в противень мелко порезанный картофель под тушку, он пропитается жиром и мясными соками. Так вы получите одновременно и основное блюдо, и нежный гарнир. Именно поэтому мы готовим утку в духовке с картошкой, когда нет времени на длительную подготовку угощения. Но эта версия далеко не единственная.
Жареная утка с овощами – это прекрасный ужин. Помимо привычной картошки, можно разнообразить рецепты и добавлять к птице самые необычные ингредиенты. Кроме того, маринад тоже может быть очень разным – все зависит от ваших предпочтений. Также имеет значение и то, какую именно птицу вы хотите приготовить – домашнюю или дикую. В последнем случае маринад должен быть более пикантным и ароматным, чтобы перебить специфический запах дичи. Ниже представлены некоторые оригинальные рецепты, как готовить утку в духовке.
Вариант с каштанами и чоризо
Утка с овощами – это всем известное и классическое сочетание в кулинарии. Для этого рецепта вам понадобятся еще каштаны и чоризо, а также немного красного вина. Ниже предлагается использовать в качестве гарнира савойскую капусту, морковь и сельдерей, но вы можете взять любые овощи. Все это позволит получить оригинальное ароматное блюдо. Этот способ приготовления отлично подойдет для дичи, поскольку он предполагает использование большого количества специй.
Также помните о том, что вам нужна действительно горячая духовка, около 230°C, поэтому тщательно прогрейте ее прежде, чем начинать готовить. Как готовить утку в духовке по этому методу?
Строгого перечня ингредиентов в этом рецепте нет. В первую очередь положите столовую ложку пряного масла и порезанную на половинки луковицу внутрь тушки птицы. Как сделать пряное сливочное масло? Один из вариантов – это смешать его с шалфеем и тимьяном, несколькими измельченными ягодами можжевельника, солью и перцем. Помимо фаршировки утки этой смесью, хорошо натрите всю ее поверхность. Положите тушку в форму для выпечки с высокими краями.
Смешайте каштаны, чоризо и савойскую капусту с нарезанным луком, обжарьте на слабом огне со щепоткой соли примерно 10 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, 2 лавровых листа и несколько веточек тимьяна и продолжайте жарить еще десять минут. Примерно через 5 минут положите мелко нарезанный зубчик чеснока. Смесь должна стать мягкой и ароматной.
На этом этапе вы можете положить утку в духовку. Вам следует запекать ее на протяжении 20 минут. Как только птица покроется корочкой, полейте ее соком половины апельсина и добавьте столько же красного вина. При какой температуре готовить утку в духовке далее? Убавьте настройку духовки до 150 градусов. Продолжайте выпекать птицу, поливая ее вытопившимся соком, рассчитывая по 20 минут на каждые 0,5 кг веса. За 5 минут до готовности выложите вокруг утки жареную смесь из капусты, чоризо и каштанов. Когда птица будет готова, выньте ее и накройте пленкой на 5 минут. Наконец нарежьте на порции и подавайте с овощами или отварным картофелем.
Запеченная утка под прессом
Многие любят жареную утку. Хрустящая кожица и сочное мясо – это идеальный результат приготовления. Однако не всегда удается этого достичь. Если птица получает хрустящую корочку, внутри она может оказаться слишком сухой и жесткой. Если же получается сделать сочную утку, не всегда получается идеально поджарить ее сверху. Как же сделать все правильно? Как готовить утку в духовке? Простой рецепт заключается в следующем.
Существует оригинальный метод, который предполагает разрезание тушки пополам и запекание ее под прессом. Для остроты и аромата в этом рецепте используется азиатская смесь специй на основе терияки с оттенком цитрусовых. Это позволяет достичь пикантного и одновременно сладковатого вкуса мяса. В качестве пресса вы можете использовать чистые кирпичи или булыжники, завернутые в пищевую фольгу.
Самый простой способ разделать утку – это положить ее на разделочную доску грудкой вниз и разрезать по линии позвоночника. Мариновать птицу следует не менее четырех часов, идеально в течение ночи. Вам потребуется следующее:
- 250 мл соуса терияки;
- 150 мл соевого соуса;
- цедра из одного апельсина;
- сок половины апельсина;
- один зубец чеснока, измельченный;
- 1 ложка чайная меда;
- 2-3 маленькие тушки утки, разрезанные пополам;
- две ложки столовые сала или утиного жира.
Как приготовить утку в соусе терияки?
Как уже было указано выше, приготовьте маринад и поместите в него птицу минимум на 4 часа. Затем начните с предварительного нагрева духовки до 160 градусов. Положите в нее обернутые фольгой кирпичи или чистые булыжники, чтобы нагреть их.
На плите подогрейте сковородку из чугуна или жаровню на среднем огне. Добавьте две столовые ложки сала или утиного жира и дайте им нагреться. Приправьте половинки уток солью и перцем, затем поместите кожей вверх в горячий жир и дайте обжариться на протяжении двух-трех минут. Снимите кожу и продолжайте жарить еще в течение трех-четырех минут, а затем разместите предварительно нагретые кирпичи прямо на половинки тушек. Такой пресс увеличивает площадь контакта с горячей сковородкой, ускоряя процесс приготовления. Теперь готовим утку в духовке. Рецепт выглядит так: поместите сковородку вместе с прессом в духовку. Выпекайте примерно 30-40 минут.
Утка в апельсинах и яблоках в фольге
Использование фольги помогает избежать пересушивания мяса. С этой же целью можно использовать и кулинарный рукав, его принцип действия аналогичен. Для придания вкуса и аромата в этом рецепте используются традиционные апельсины и яблоки. Всего этот вариант потребует:
- утка – 1 средняя тушка;
- оливковое масло — 3 1/3 ложки столовых (50 мл);
- яблоко– 1 крупное;
- лук — 2 ложки столовых, мелко порезанного;
- чеснок — 2 ложки столовых, измельченного;
- черный перец;
- паприка;
- розмарин;
- апельсиновый сок — от 1 плода;
- белое вино — 1 стакан;
- горчица — 1 ложка чайная;
- мед — 2 ложки столовых.
Готовим утку в духовке в фольге
Вымойте очищенную утку и протрите. Очистите и мелко порежьте яблоко. Затем добавьте к нему вино, лук, чеснок, апельсиновый сок и другие продукты для маринада. Покройте птицу этой смесью внутри и снаружи. Оставьте на некоторое время для впитывания ароматов. Далее готовим утку в духовке в рукаве или фольге. Это делается очень просто: заверните утку в фольгу или поместите в рукав и выпекайте при температуре 180°C на протяжении примерно 2 часов. Расчет времени, сколько готовить утку в духовке в рукаве, зависит от размера и веса тушки. В среднем вам потребуется около 50 минут на каждый килограмм мяса.
Наконец, разрежьте фольгу или рукав, покройте птицу небольшим количеством маринада, в котором она готовилась, и выпекайте, пока не появится аппетитная корочка. Подавайте со свежим овощным гарниром.
Запеченная утка в ароматных травах
По этому рецепту предполагается длительное приготовление птицы, около пяти часов. За это время получается достичь нежного сочного мяса, пропитанного ароматами пряных трав. Всего этот простой рецепт, как готовить утку в духовке, требует следующего:
- 1 утка весом 2,5-3 кг;
- крупная морская соль;
- свежий перец молотый;
- 3 зубца чеснока, слегка измельченного;
- 1 большой пучок свежего тимьяна, разделенный на три части;
- 1 большой лук, очищенный и разрезанный пополам;
- 1 веточка розмарина;
- от 2 до 3 листьев шалфея.
Как сделать пряную утку?
В большой контейнер налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть утку. Добавьте около четверти стакана соли и перемешайте до растворения. Удалите внутренности утки и положите тушку в соленый раствор на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 110 градусов. Пока утка вымачивается, выстелите дно и стенки формы для выпечки фольгой. Далее простой рецепт, как готовить утку в духовке, выглядит так.
Удалите птицу из воды, промойте и протрите. Обрежьте кончики крыльев, копчик и висящие излишки кожи. Удалите лишний жир из полости и шеи. Натрите всю тушку морской солью и перцем. Положите внутрь 1 зубчик чеснока, треть пучка тимьяна и половинку луковицы. Затем добавьте второй зубец чеснока, розмарин, шалфей и вторую треть тимьяна. Поверх всего поместите вторую половину лука, оставшиеся чеснок и тимьян. Положите утку грудкой вниз в выстеленную фольгой форму, поместите в духовку и пеките в течение 1 часа.
Затем достаньте форму из духовки и слейте весь жир в отдельную емкость. Верните утку в духовку и запекайте еще час. Снова слейте жир, переверните птицу грудкой вверх, верните в духовку и готовьте еще час. Затем еще раз слейте жир и поставьте утку готовиться 4-й час.
Увеличьте температуру духовки до 180 градусов. Удалите утку из формы и слейте жир в последний раз. Снимите фольгу, поместите птицу обратно в форму и жарьте в течение последнего часа (5-й час).
В это время процедите весь слитый жир. Вы можете сохранить его в холодильнике или же сразу пожарить на нем картошку на гарнир.
Удалите утку из духовки. Накройте фольгой и дайте постоять 30 минут. Нарежьте на куски и подавайте.
Классическая фаршированная утка
Жареная целиком утка смотрится очень красиво, поэтому ее часто готовят для праздничного стола. А если добавить к ней кислые зеленые яблоки и сладкую медовую глазурь, вы получите удивительно нежное и ароматное блюдо. Как готовить утку в духовке с этими компонентами? Для классической птицы с яблоками вам потребуется:
- 1 средняя тушка утки;
- полторы ложки чайные соли;
- ложка чайная перца;
- 1/2 ложки чайной чесночного порошка;
- 1/2 ложки чайной паприки;
- 5 маленьких кислых яблок;
- 1/4 стакана меда;
- 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ложки столовые сока лимонного.
Готовим утку в духовке с яблоками: пошаговая инструкция
В маленькой миске смешайте соль, перец, чесночный порошок и паприку. Удалите внутренности утки, затем вымойте и обсушите ее. Натрите внутреннюю и наружную сторону тушки смесью специй и солью.
Вымойте яблоки и нарежьте их половинками, наполните ими утку. Затем зашейте тушку кухонной нитью либо закрепите деревянными шпажками.
Поместите птицу в жаровню грудкой вверх. Сколько по времени готовить утку в духовке? Перемешайте мед, апельсиновый и лимонный сок, приготовив тем самым глазурь. Полейте этой смесью птицу и поставьте запекаться на 180 градусов на час.
Затем переверните птицу грудкой вниз, полейте глазурью и жарьте еще час. Достаньте из духовки, вылейте на нее оставшуюся глазурь и дайте пропитаться около 20 минут перед подачей на стол.
Утка с рисом и яблоками
Утиное мясо, в отличие от любого другого, особенно сочное и нежное. Именно поэтому коричневый рис прекрасно работает в качестве начинки, поскольку он легко впитывает жирные соки. А если добавить кислые яблоки, получится приятный, нежный вкус. Этот рецепт требует следующих компонентов:
- 1 средняя утка;
- 1 стакан майонеза;
- 6 больших зубцов чеснока, раздавленных;
- 1/2 большой луковицы, натертая;
- чесночная соль;
- соль морская;
- 3 стакана вареного коричневого риса;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 больших моркови.
Как приготовить птицу с рисом и яблоком?
Смешайте майонез с чесноком, луком и приправами. Промойте утку, обсушите бумажным полотенцем. Натрите тушку приготовленным соусом и накройте пластиковой пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.
Очистите и нарежьте морковь на большие куски. Порежьте яблоко на 8 частей. Наполните утку рисом. Поместите морковь и кусочки яблока внутрь тушки, близко к коже. Таким образом, их аромат быстро впитается в мясо.
Выпекайте утку при температуре 150 градусов на протяжении примерно 90 минут, пока птица не станет золотисто-коричневой. Перед подачей достаньте как можно больше кусочков яблока и моркови. Подавайте горячей, положив рядом кусочки овощей из начинки.
Этот же рецепт можно использовать с индейкой. Процесс приготовления совершенно идентичен. Тем не менее, вы должны мариновать ее в течение как минимум трех дней в холодильнике. Чтобы убедиться, что индейка получится сочной, выпекайте ее в фольге или рукаве.