Частенько приходишь с работы уставшая, а еще и ужин готовить нужно. В этот момент задумываешься: что можно быстро и легко приготовить, но еще при этом и вкусно. Ответ напрашивается сам собой – макароны с фаршем.
Исторической родиной макарон принято считать древнюю Сицилию. Готовые макароны сушили на солнце, затем варили и приправляли специями, зеленью, сыром и мясными соусами. Ели сицилийцы их руками.
Современные макароны представляют собой огромное разнообразие по форме, вкусу и даже цвету. На прилавках уже можно найти цветные макароны, которым больше всего радуются дети.
Приготовить макароны с фаршем сможет каждый. Приведем несколько «вкусных» рецептов.
1) Самым распространенным блюдом, наверное, являются «макароны по-флотски».
Для этого блюда нам потребуется 300 граммов домашнего фарша (50% свинины, 50% говядины), 400 граммов макарон любой формы, лук, томатная паста, морковь свежая, соль, лавровый лист, зелень. Для начала приготовим заправку. Лук и морковь измельчить, обжарить на сливочном масле. Затем, когда морковь станет мягче, добавить фарш, посолить и обжарить.Минут через 10 фарш залить небольшим количеством воды (полстакана воды будет достаточно), добавить томатную пасту. Тушить еще минут 10, пока вода не испарится.
Пока мясная заправка тушится, необходимо отварить макароны. Для этого в кипящую соленую воду выложить макароны и лавровый лист. Затем, когда макароны сварятся, воду слить и соединить с мясной заправкой, украсить зеленью. Для того чтобы приготовить макароны с фаршем, вам понадобится не больше 40 минут; согласитесь, это идеальный вариант, когда нет сил на что-нибудь изысканное и очень хочется есть.
2) Вообще, фарш можно использовать любой, для примера приведем рецепт – макароны с куриным фаршем.
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 300 граммов куриного фарша, 300 граммов макарон, сливочное масло 50 граммов, лук, соль и перец. Куриный фарш обжариваем с луком на сливочном масле. Лучше использовать сливочное масло, поскольку куриный фарш сам по себе немного суховат, а растительное масло не так подчеркнет вкусовую гамму куриного фарша, как сливочное. Макароны отварить в подсоленной воде, слить воду и соединить с фаршем. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью. Вот и все, макароны с фаршем из куриного мяса готовы. Время приготовления также не займет больше 40 минут.
Если хочется чего-нибудь изысканного, можно приготовить фаршированные макароны.
В любом магазине можно найти специальные макароны для фаршировки, как правило, они большие с отверстием внутри. Как готовить фаршированные макароны и как правильно готовить начинку наверняка знает любая хозяйка. С начинкой для фаршировки можно экспериментировать, как и с начинкой для пиццы: сгодится все, что есть в холодильнике: сыр, колбаса, сосиски, мясной фарш, грибы и даже рыба.
Для фаршированных макарон нам потребуется: макаронные улитки 10 штучек, колбаса вареная или обычные сосиски, сыр твердый, зубчик чеснока, соль, томатный соус по желанию, зелень. Для начала улитки отварить в соленой воде, но не сильно, чтобы они оставались немного твердыми. Затем приготовить начинку: колбасу нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок, зелень, соль. Полученной колбасной начинкой нафаршировать улитки, сложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке в течение 20 минут. Колбасу можно заменить любым другим продуктом, например грибами или мясным фаршем, получится не менее вкусное блюдо.
Фаршированные макароны отлично подойдут в качестве основного блюда как для обыденного стола, так и для праздничного стола.
Вот такие простые, но вкусные блюда можно приготовить из обычных и привычных для нас макаронных изделий. Приятного всем аппетита!