Рецепт с фото фруктового пирога, представленный в статье — универсальный. В нем можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, которые имеются под рукой. Более того, их можно смешивать в ароматное ассорти, когда вкус одного фрукта хорошо подчеркивает вкус другого, менее ароматного, но хорошо держащего форму начинки.
Простой рецепт теста для пирога
Обычно используется во фруктовых пирогах песочный вид теста, ведь оно легкое в приготовлении, может лежать в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, да и испортить его практически невозможно (как в случае с капризным бисквитным). Для приготовления теста необходимо двести граммов охлажденного масла перетереть в мучнистую крошку с двумя стаканами муки, добавив в процессе щепотку соли и две столовых ложки сахарного песка.
Когда крошка станет идеальной, добавляем к ней две-три ложки ледяной воды, чтобы соединить ее в ком теста. Не нужно его долго месить или пытаться сделать пластичным и податливым – просто слепите все комочки воедино. Далее нужно либо раскатать его между двух слоев пергамента и переместить в форму для выпечки, либо сразу в ней растянуть тесто, прижимая пальцами до надлежащего размера. Затем необходимо обернуть форму с тестом пленкой и поместить в холодильник на полчаса. Затем пленку убрать, а основу для пирога выпечь в духовом шкафу при температуре двести градусов до нежно-золотистого цвета.
Начинка для пирога
Фруктовое ассорти берется в таком количестве, чтобы все дно формы было ним выложено достаточно плотно, можно в два слоя. Это могут быть половинки абрикосов или нектаринов, дольки персиков, кружки бананов или целые ягоды вишен, клубники или малины. Распределяем их на испеченной песочной основе ровным слоем и заливаем кремом ганашом.
Дать крему застыть в прохладном месте (или холодильнике) в течение не менее трех часов и затем, непосредственно перед подачей, осторожно нарезать на порционные кусочки.
Как приготовить крем ганаш?
Этот крем хорошо сочетается с фруктовыми пирогами, особенно если сделать его шоколадным: сто граммов свежего молока и три столовых ложки сливочного масла разогреть на водяной бане до тех пор, пока масло не растает, затем добавить туда 250 граммов темного шоколада, разломанного на небольшие кусочки, и продолжить нагревание. Когда масса приобретет однообразный вид (но не закипит!) – это показатель того, что крем готов.
Пирог со сметанной заливкой
Похожий фруктовый пирог в духовке можно приготовить в стиле цветаевского заливного пирога со сметаной. Для этого готовится песочная основа по рецепту выше, а затем в нее выливается сметанная заливка, в которой необходимо утопить половинки фруктов или целые вишни (черешни) без косточек. Также можно использовать не фруктовое ассорти, а какой-то один определенный вид фруктов или ягод.
Сметанная заливка готовится просто: двести граммов сметаны слегка взбить с двумя яйцами и 100 граммами сахара, также следует добавить щепотку ванили для аромата. Фруктовый пирог помещается в духовку и выпекается при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Важно: сразу после приготовления выпечку из формы не вынимать и не резать, так как для того, чтобы заливка полностью окрепла, пирог должен полностью остыть. Именно холодный, особенно на следующий день, он особенно вкусный и ароматный.
Из готового теста
Потрясающе вкусный фруктовый пирог на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста, которое продается в любом супермаркете.
Для этого всего лишь следуем пошаговому рецепту:
- 800 граммов теста предварительно разморозить и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать по размеру формы для выпечки, выложить ее туда и сделать небольшие бортики.
- Два крупных персика и три сливы нарезать кубиками, смешать с двумя столовыми ложками крахмала и таким же количеством сахара. По желанию можно добавить немного корицы или ванили для ароматизации.
- Выложить фруктовую начинку на тесто, равномерно распределяя ее по поверхности.
- 50 граммов замороженного сливочного масла ровным слоем натереть на терке прямо на фрукты.
- Оставшееся тесто с помощью фигурного ножа нарезать на полосы шириной в один сантиметр. Выложить их в виде сетки на фрукты, формируя верх пирога. Края полосок приклеить к основе с помощью взбитого яйца. Им же помазать полоски сверху с помощью силиконовой кисточки.
- Поместить пирог в духовой шкаф и выпечь до готовности при температуре 200-220 градусов.
Когда готовая выпечка немного остынет, присыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры для более привлекательного внешнего вида.
Пирог без выпечки
Если времени на приготовление мало, то на помощь придет рецепт фруктового пирога без выпечки с основой из печенья и нежным желе с фруктами.
Необходимые ингредиенты доступны широкому кругу:
- 300 граммов простого печенья измельчить в крошку и смешать со ста граммами сливочного масла. Добавить один спелый банан, размятый вилкой в пюре. Полученную массу выложить ровным пластом в разъемную форму и охладить в течение часа.
- Две пачки готового желе развести горячей водой, согласно рецепту на пакетике, охладить до комнатной температуры, иногда помешивая.
- 800 граммов любых мягких фруктов (персики, сливы, бананы, апельсины или ананасы) нарезать ломтиками или разделить на половинки. Выложить их на основу пирога из печенья и залить желе.
Поместить в холодное место до полного застывания желейного слоя. Такой фруктовый пирог на фото смотрится великолепно, особенно в разрезе, а на вкус он еще лучше. На приготовление уходит совсем мало времени, причем большая часть – это застывание желе.
Ленивый пирог-перевертыш с фруктами
Еще один рецепт в коллекцию пирогов-пятиминуток: взбить два яйца со стаканом сахара, добавить 1,5 стакана простокваши или сметаны и сто граммов растопленного масла (сливочного или кокосового). Тщательно размешать и всыпать 12 ч. л. соды, дождаться, когда масса вспениться, и добавить два стакана просеянной муки. Ложкой перемешать тесто до однородного состояния.
Три-четыре кислых яблока или айвы нарезать крупными дольками, удаляя сердцевину и семечки. Силиконовую форму смазать маслом и присыпать манной крупой (2 ст. л.), выложить туда фруктовую нарезку и залить тестом, по необходимости разравнивая его ложкой. Поместить форму с пирогом в духовку и выпечь в течение 45 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог накрыть блюдом, подходящим по размеру, и осторожно перевернуть вверх ном, удаляя форму. Фрукты окажутся сверху, а нежное тесто будет в качестве нижнего слоя. Полить верх фруктового пирога сиропом, приготовленным таким способом: четыре ложки апельсинового или яблочного повидла (джема) смешать с двумя ложками сахара и таким же количеством теплой воды, поместить на малый огонь и варить, помешивая, в течение пяти-восьми минут. Полученную сладкую массу выливаем на пирог ровным слоем и даем ему полностью остыть.