Многие из нас наивно полагают, что перловая крупа — изобретение исключительно российское. Кстати, наши соотечественники этот недорогой и питательный продукт не слишком уважают, пренебрежительно именуя шрапнелью. И делают это совершенно напрасно. Если вы не любите перловку, вы просто не умеете ее как следует готовить.
А ведь одна только перловая каша с грибами чего стоит. Не берусь утверждать достоверно, но в одном из кулинарных журналов мне довелось прочесть, что перловка с грибами — изобретение итальянской кухни и называется эта замечательная каша «перлотто» (видимо, по созвучию с ризотто). Как бы там ни было, но все же позволю себе позаимствовать этот рецепт для читателей. Возможно, вам он тоже понравится.
Для приготовления блюда нам понадобится стакан крупы, 300 грамм грибов, одна луковица, по 30 грамм сливочного и оливкового масла ( по объему это чуть больше столовой ложки), 1/2 стакана сливок жирностью 20 %, 3 столовые ложки уксуса бальзамического. Приправляют блюдо перцем, солью и орегано.
Перловку промываем под струей воды. Грибы нарезаем дольками и отвариваем в одном литре воды не больше 10 минут. Шинкуем лук, поджариваем его на сковороде до золотистого цвета, добавляем грибы. Отвар оставим для варки крупы.
В кастрюлю добавляем масло и засыпаем перловку. Некоторое время прогреваем ее, постоянно помешивая. Затем понемногу подливаем грибной бульон, так чтобы он успевал впитаться. За несколько минут до готовности добавляем бальзамический уксус и лук с грибами. В самом конце варки добавляем специи и сливки, даем крупе полностью впитать жидкость. Подаем к столу с зеленью петрушки.
Хотелось бы сказать еще пару слов в защиту этого продукта. Перловка с грибами хороша как сама по себе, так и в качестве начинки к запеченным овощам. Фаршировать таким образом можно помидоры, кольраби, кабачки и даже болгарский перец. Кроме крупы и грибов, в начинку добавляют лук, фарш, бекон. В качестве заливки подойдет густая сметана, топленное масло, томатный соус.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, рекомендуется перловую крупу предварительно отварить до полуготовности.
Приготовить перловку с грибами или мясом можно не только на открытом огне, но и в духовом шкафу. Так она получается более ароматной и мягкой.
Сочетание «перловка с грибами» удивительно не только в плане вкуса и аромата, но и в отношении питательной ценности. К тому же, эта комбинация продуктов годится, что называется, на любой случай. К примеру, суп с перловкой и грибами можно приготовить к воскресному обеду. В сети Интернет встречается достаточно много рецептов перловых супов, но мне хотелось бы вспомнить о таком популярном блюде, как рассольник. Если вы хотите приготовить суп на мясном бульоне, учтите, что перловка лучше всего сочетается с говядиной.
Бульон варится отдельно и процеживается. Мясо кладут кусочками в каждую отдельную порцию.
На 2 литра бульона нам понадобится половина стакана перловой крупы, три крупных картофелины, одна морковка, 4 огурца соленых средней величины, лук репчатый 1 головка, 150 грамм грибов.
Перед варкой крупу нужно на пару часов замочить в холодной воде. После чего перловку выкладываем в бульон и варим не меньше 20 минут. Чистим и нарезаем клубни картофеля, добавляем в суп. Шинкуем лук, натираем на терке морковь, режем грибы ломтиками. Жарим все в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем огурцы и немного рассола. Тушим овощи до мягкости и добавляем в бульон. За пару минут до готовности добавляем лавровый лист, стакан рассола от огурцов и несколько горошин черного перца.
В приготовлении рассольника имеются некоторые тонкости, которые нужно учесть, если хотите получить не просто съедобный, но и по-настоящему вкусный суп.
Огурцы небольшого размера можно просто нарезать небольшими ломтиками, а вот более крупные плоды лучше очистить от семян. Огурцы с толстой шкуркой тоже сгодятся, просто натрите их на крупной терке.
Огурцы в суп закладывают только тогда, когда картофель сварился полностью.
Если хотите приправить суп зеленью, выбирайте укроп, сельдерей или петрушку.
Рассольнику нужно дать настояться под крышкой хотя бы 20 минут. После этого его можно будет разливать по тарелкам.
Как видите, перловка с грибами имеет множество кулинарных вариаций и оставляет хозяйке широкий простор для эксперимента. Опробуйте уже готовые рецепты или придумайте свои собственные и дайте им звучное название. Пусть у вас появятся свои фирменные рецепты.