Что такое почечный порог?
Сахар в организм человека поступает с пищевыми продуктами, в состав которых входят углеводы. Название «сахар» объединяет два углевода ? глюкозу и фруктозу. Однако, говоря о нем как о лабораторном показателе, всегда имеют в виду только глюкозу. Отчего появляется сахар в моче при различных заболеваниях? Как расценивать его? Что такое глюкозурия? Поговорим об этом подробнее.
В норме глюкоза в кишечнике всасывается в кровь, поступает к клеткам организма и под действием инсулина проникает в них. Она используется как источник энергии и как пластический материал.
Избыток глюкозы частично откладывается в печени в виде гликогена. Другая ее часть по кровеносным сосудам попадает в почки и фильтруется в их клубочках в так называемую первичную мочу. Первичная моча из клубочков поступает в проксимальные почечные канальцы. Там сахар при помощи особых белков–переносчиков всасывается и поступает опять в кровь. Пока сахар крови не превышает известную величину, называемую почечным порогом, он из первичной мочи реабсорбируется полностью. Поэтому в моче здорового человека не должно быть сахара. Почечный порог – величина индивидуальная, но в среднем она равна 10 ммоль/л. У детей и беременных он ниже ? около 7 ммоль/л.
Ежели сахар крови превысил величину 10 ммоль/л, то, попав в первичную мочу, он полностью реабсорбироваться не может. Его слишком много. Какая-то часть его попадает в конечную мочу и выводится вместе с ней из организма. Таким образом появляется сахар в моче, который определяется при лабораторных исследованиях.
В норме в моче могут быть только следы сахара. Это концентрация, не превышающая 0,2 ммоль/л. Она не выявляется обычными методами. Определяемое лабораторными методами выделение сахара с мочей называется глюкозурией. Она бывает физиологической и патологической.
При каких состояниях появляется сахар в моче?
При каких заболеваниях и состояниях появляется сахар в моче? Что это значит? Физиологическая глюкозурия может быть связана с повышением сахара в крови при стрессах, физической нагрузке, приеме некоторых препаратов, например, стероидных противовоспалительных средств; при беременности, при употреблении в большого количества сладостей, меда. Она длится недолго, бывает невысока и при снижении сахара в крови исчезает.
Патологическая глюкозурия бывает:
- не зависящей от состояния почек,
- вызванной нарушением реабсорбционной или фильтрационной функции почек.
В первом случае сахар в моче при диабете ? самый частый пример глюкозурии. При этом заболевании сахар крови повышается из-за недостатка инсулина или неспособности клеток реагировать на него. Если глюкоза в крови превысит почечный порог, появится сахар в моче в обязятельном порядке.
Повышение глюкозы в крови при таких заболеваниях, как болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома, тиреотоксикоз тоже может приводить к повышению глюкозы крови. Могут быть причиной его появления также тяжелые хронические заболевания печени, при которых нарушается ее функция депонирования глюкозы. Во всех этих случаях появление сахара в моче – признак того, что в крови его слишком много.
При глюкозуриях второго типа сахар в крови может быть нормальным, а появление его в моче связано с тем, что нарушены функции почек. При этом может быть как увеличена почечная фильтрация, так и понижена реабсорбция.
Как сдать мочу на анализ?
Определяют сахар в моче, собранной за сутки. Первую, обычно утреннюю, порцию мочи для анализа не берут. Все последующие в течение суток, включая утреннюю порцию на следующий день, собирают в банку. Банку надо держать в холодильнике, иначе часть сахара разрушится, и результат анализа будет занижен. Например, собираете мочу с 7 часов сегодняшнего утра до 7 часов завтрашнего дня. Мочу надо измерить как можно точнее и записать, каково ее суточное количество.
Затем мочу надо перемешать, отлить немного в маленькую банку и отнести в лабораторию. Чтобы узнать, сколько сахара выделяет человек за сутки, нужно количество сахара в 1 литре умножить на суточное количество мочи, что делают обычно сами лаборанты.