В старом советском фильме «Девчата» юная повариха перечисляет рецепты блюд, приготовленных из обыкновенной картошки. Пальцев на руке не хватает, чтобы посчитать все, что можно приготовить из этого привычного, казалось бы, продукта. Но, вероятно, самым любимым блюдом россиян остается жареная картошка.
Количество рецептов такого простого блюда сосчитать невозможно. Картошка с грибами, с салом, с мясом, рыбой, курицей, хрустящая и в сметане, жареная картошка в духовке, микроволновке, аэрогриле…
У каждой хозяйки есть свой, непохожий на другие рецепт. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, при жарке картошки нужно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, перед тем, как положить картошку на сковороду, ее нужно ополоснуть холодной водой, а потом хорошо просушить. Влажные ломтики непременно прилипнут к сковороде. Во-вторых, нельзя долго держать очищенную картошку в воде.
Жареная картошка — блюдо очень быстрое. Достаточно порезать клубни на ломтики (пластинки, брусочки, кубики), положить их в кипящее на сковороде масло (сало, смалец), через 10 минут аккуратно перемешать, а еще через 10 — посолить. Вкусное простое блюдо готово.
Чтобы показать свое мастерство, хозяйка может приготовить картофель фри с хрустящей корочкой. Для этого его нарезают продолговатыми тонкими ломтиками, просушивают. Для того чтобы корочка получилась хрустящее-золотистой, перед тем, как положить ломтики во фритюрницу, их обваливают в смеси, состоящей из яичного порошка с мукой.
Жарят фри в большом количестве масла, маленькими партиями. В сильно кипящее масло кладут картофель, постоянно перемешивая, жарят 10-15 минут. Солят уже на столе.
Зимой нет ничего вкуснее, чем жареная картошка, приготовленная на сале. Этот продукт совсем не диетический, но в зимние холода позволяет быстро согреться, накопить энергию.
Сначала на сковороду наливают приметно чайную растительного масла, нагревают его. Потом добавляют сало (соленое или копченое), нарезанное кубиками среднего размера. На среднем огне вытапливают сало, пока оно вдвое не уменьшится в объеме. Нужно следить, чтобы на этом этапе корочка не образовывалась. Как только сала станет меньше в два раза, а на сковороде появится много жира, кладут картошку, нарезанную кружочками (но форма не принципиальна). Сильно увеличивают огонь, накрывают крышкой. Важный момент: мешать такое блюдо можно только через 10 минут! Аккуратно переворачивают кружочки вместе с салом, снова накрывают крышкой. Еще через 10 минут огонь делают слабым, крышку убирают, картошку с салом посыпают измельченной зеленью, луком, перчат. Для пикантности можно добавить 1 измельченный зубочек чеснока. Снова аккуратно перемешивают, оставляют до готовности, потом солят. Это очень вкусное, но тяжелое блюдо, поэтому злоупотреблять ним не следует.
Не менее вкусна жареная картошка с грибами, особенно лесными. Грибы (свежие или мороженные) обжаривают на отдельной сковороде с луком. В другой посуде в это время до хрустящей корочки обжаривается картофель. Готовые грибы с луком перекладывают к картофелю, перемешивают, добавляют ложку сметаны, накрывают крышкой. Томят до готовности, а потом солят. Нежная, ароматная жареная картошка, вкус которой зависит от сорта грибов, может украсить даже праздничный стол.
Удивить гостей можно давно забытым рецептом картошки-пай (или пайль). Ее натирают на корейской терке длинной тонкой соломкой, тщательно высушивают, посыпают крахмалом. Жарят несколько минут в большом количестве масла на очень сильном огне, солят, укладывают на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Жареная соломка намного вкуснее и полезнее любых чипсов.
Жареная картошка в аэрогриле совсем не отнимает времени на приготовление. Ее нужно разрезать (но не до конца), смазать со всех сторон маслом, добавить любимые специи и оставить в аэрогриле на нижней решетке примерно на полчаса.