Творог — удивительный кисло-молочный продукт, который существует уже многие тысячи лет, пожалуй, столько же, сколько человек разводит скот. Творог уникален тем, что содержит большое количество кальция, витаминов, белка и незаменимых аминокислот. В свежем виде кисло-молочные блюда с повышенным содержанием белка можно употреблять в течение пяти дней, а потом обязательна термическая обработка.
В России творог относится к традиционным продуктам питания, особенно полезным для детей. К столу его обычно подают в виде сырников и мягкой пасты со сметаной, также делают вареники, ватрушки, запеканки с творогом. Многие любят добавлять творог в кондитерские изделия, как в начинку, так и непосредственно в тесто. Существует множество рецептов на его основе: это и пирожные, и торты, и печенье – каждый выбирает то, что хочет.
И все же, предпочтительней присоединять творог к компонентам теста, а не начинки. Это позволяет лучше его пропекать, да и хранится такое лакомство дольше. Печеные изделия из творога могут быть сладкими, и, что для славянской культуры непривычно, пряными и солеными.
Американское печенье из творога
- 350 грамм обезжиренного творога;
- 5 столовых ложек холодного, нарезанного кусками слив. масла;
- пекар. порошка – 1 стол. ложка;
- 2 стакана муки;
- ½ ч. ложки крупной соли.
В миске смешиваем сухие компоненты, затем добавляем сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока его кусочки не будут размером с горох. Смешиваем с творогом. Раскладываем столовой ложкой на противень, при желании можно замесить тесто гуще, а затем раскатать и нарезать печенье с помощью формочек. Выпекаем в предварительно разогретом до 230 градусов духовом шкафу 12 – 15 минут. Подаем горячим с вареньем.
Те, кто уже делал это печенье, рекомендуют добавить в тесто немного чеснока и/или рубленой зелени, а кушать с медом.
Печенье из творога «Треугольники»
- 250 гр. мало калорийного творога;
- 200 грамм слив. масла;
- 250 грамм муки;
- одно яйцо;
- повидло, ягоды из варенья или джем, немного сахарной пудры.
Из муки, масла, творога замешиваем тесто, затем помещаем его на 30 минут в холодильник. Раскатываем в нетолстый пласт и нарезаем квадратиками. В серединку каждого квадрата помещаем немного джема, края смазываем белком, перегибаем по диагонали и защипываем в виде треугольника. Сверху печенье смазываем желтком. Выпекаем при t 230 градусов до готовности, горячие изделия посыпаем сахарной пудрой.
Татарская кухня. Печенье из творога «Эчпочмак»
- 250 грамм творога низкой жирности;
- 200 грамм слив. масла;
- сахара – треть стакана;
- муки – чуть меньше двух стаканов;
- половина ч. л. соды, загашенной натуральным уксусом.
Масло сливочное размягчаем и растираем с творогом, добавляем сухие компоненты и замешиваем тесто. Формируем небольшие лепешки. Отдельно в тарелку насыпаем сахар, каждую заготовку обмакиваем одной из сторон в сахарный песок, затем складываем сахаром внутрь и пополам, еще раз обмакиваем и сворачиваем. Конечное изделие должно получиться в форме треугольника. Выпекаем при t около 230 градусов.
Печенье из творога «Самое любимое»
- 750 муки;
- 500 грамм творога (или 2 пачки);
- стакан сахара;
- 3 штуки яиц;
- половина ч. л. соды, загашенной натуральным уксусом;
- немного соли.
Замешиваем тесто со всеми ингредиентами, но берем 500 гр. муки, остальное понадобится для подсыпки на итоговом этапе вымешивания. Раскатываем в нетолстый пласт и произвольно нарезаем печенье. Выпекаем при t около 200-230 градусов.
Тесто из творога для ленивых вареников
- 600 грамм творога;
- 4 ст. л. муки;
- одно яйцо;
- 4 чайные ложки слив. масла;
- соль.
Из всех компонентов замешиваем тесто, раскатываем в пласт, нарезаем косыми кусочками. Варим и подаем как обычные вареники
Совет: не бойтесь экспериментировать с рецептурой, какие-то ингредиенты можно положить в большем или меньшем количестве, что-то убрать вовсе или добавить по желанию новый компонент.