Какие можно сделать вкусные блюда из скумбрии в духовке? Таким вопросом очень часто задаются домохозяйки, которые желают удивлять своих домочадцев не только вкусной, но еще и полезной едой. Как показывают результаты исследований ученых, для данного продукта моря характерен высокий уровень полезных компонентов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Как приготовить скумбрию в духовке просто и вкусно? Рассмотрим несколько вариантов оригинальных и питательных блюд, которые своим видом могут украсить стол, накрытый по любому поводу.
Классический вариант
Для того, чтобы и без того жирная рыба в процессе термической обработки сохранила свою сочность, процесс ее приготовления можно осуществлять в фольге. Как готовить скумбрию в фольге в духовке?
Для создания блюда по представленному ниже рецепту необходимо взять крупную тушку рыбы и произвести над ней предварительную обработку. Данная процедура подразумевает удаление ее внутренностей, срезание плавников и тщательное мытье как снаружи, так и изнутри. После этого тушку следует отделить от костей (шкурку нужно оставить), а затем филе хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца.
Когда все приготовления будут проделаны, надо уложить одну половинку тушки на фольгу (кожурой вниз) и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока. Также ее следует посолить по вкусу. Поверх нее надо выложить смесь, сделанную из пары сваренных вкрутую и измельченных яиц, а также зелени укропа. Вокруг тушки надо выложить порезанный кольцами репчатый лук, и все это покрыть второй половинкой рыбной тушки. Всю конструкцию следует полить предварительно растопленным, но остуженным сливочным маслом (около 3-4 столовых ложек).
Когда рыбка будет уложена как следует, ее надо завернуть в фольгу так, чтобы не было никаких просветов, и отправить противень со скумбрией в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать блюдо надо на протяжении 30 минут. Для того чтобы готовая рыбка имела аппетитный золотистый оттенок, за 10 минут до окончания приготовления фольгу следует раскрыть.
Зная, как готовить скумбрию в фольге в духовке, любая хозяйка столь простым способом может удивить всех приглашенных к застолью гостей, а также собственных домочадцев.
Простой рецепт сочной рыбки
Для того чтобы сделать вкусное рыбное блюдо по такому рецепту, не требуется большого количества кулинарных навыков, так как технология его создания очень проста. Как приготовить скумбрию в духовке?
В первую очередь надо взять три тушки данного вида рыбы и произвести их предварительную обработку. После этого каждую из них надо порезать на крупные кусочки, толщина которых будет составлять около 3-4 см. Теперь продукт необходимо как следует замариновать для того, чтобы в готовом виде рыбка была очень сочной и вкусной. Для этого ее рекомендуется поместить в большую глубокую посуду и добавить майонез и кетчуп в равных пропорциях (по 3-4 столовые ложки). Также в такой маринад следует всыпать небольшое количество специй и соль по вкусу. Массу надо тщательно перемешать для того, чтобы образовавшийся соус равномерно распределился по всей массе.
На противень, который выбран для запекания, необходимо выложить фольгу или пергаментную бумагу. Поверх этого следует разложить рыбку (вместе с соусом), чередуя ее с порезанным кольцами луком. Практика показывает, что для приготовления скумбрии таким способом надо использовать большое количество данного вида овоща, так как именно он позволяет продукту сохранить немалую долю сочности, а также препятствует пригоранию. Поверх всего можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла.
После того как все описанные в технологии приготовления будут сделаны, надо поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Сколько готовится скумбрия в духовке? Как правило, на это уходит около часа, однако можно ориентироваться и по состоянию лука: когда он станет прозрачным и мягким, это свидетельствует о готовности всего блюда.
Овощи — вкусные ингредиенты
Рецепт скумбрии в духовке с овощами — это настоящая находка для тех хозяек, которые любят украшать свой стол яркими аппетитными блюдами.
Для приготовления такого блюда надо взять три тушки рыбки и обработать их, удалив плавники, внутренности и тщательно промыв их. Для того чтобы в готовом виде скумбрия очень красиво смотрелась на столе, лучше всего оставить головы, но изъять из них жабры.
После того как предварительная подготовка тушек будет произведена, надо сбрызнуть каждую рыбку небольшим количеством сока лимона, после чего порезать каждую из них на крупные куски (длиной около 3-4 см). Отдельно надо подготовить пару помидоров, такое же количество лука и болгарский перец — овощи следует порезать кольцами и кружочками.
После всего этого надо взять противень для запекания, застелить его фольгой или пергаментом, смазать покрытие небольшим количеством сливочного масла и выложить рыбку, чередуя ее с овощами. К тушкам также следует прикреплять и головы. Когда данное действие будет осуществлено над всеми тремя тушками, следует сбрызнуть их сверху парой столовых ложек оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Теперь противень можно отправлять на час в духовку, которую предварительно надо разогреть до температуры 180 градусов.
С картофелем
Это еще один вариант рецепта скумбрии в духовке с овощами. Для создания вкусного, питательного и очень ароматного блюда по такой технологии необходимо взять пару тушек данного вида рыбы, очистить их от внутренностей, срезать плавники и как следует помыть. После этого надо отделить филе от косточек и хребта, а затем порезать на порционные кусочки. В отдельную тару надо порезать полукольцами репчатый лук (одну или две головки).
После того как приготовления будут сделаны, надо соединить два ингредиента в одной посуде, добавить к ним перчик и соль по вкусу, хорошенько все перемешать до равномерного распределения специй и оставить в таком виде на 15-20 минут в холодном месте.
Пока рыбка будет мариноваться, надо заняться приготовлением картофеля для запекания. Для этого следует взять килограмм клубней, очистить их от кожуры, хорошенько вымыть и порезать на небольшие кусочки. Когда это будет сделано, картошку надо добавить к рыбке, влить туда же половину стакана майонеза с высоким уровнем жирности, а затем все хорошо размешать так, чтобы получилась однородная масса.
Теперь ингредиенты надо выложить на подготовленный противень, смазанный маслом, и отправить для запекания в духовку, которую предварительно надо разогреть до 180 градусов. Сколько готовится скумбрия в духовке? Если четко следовать описанной рецептуре, на процесс ее термической обработки потребуется не более 45-50 минут. За это время можно получить очень сочное и ароматное, сытное блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол.
Фаршированная
Рыба с какой-либо начинкой — это всегда очень вкусно и оригинально. Именно поэтому приготовить фаршированную скумбрию в духовке должна попробовать любая хозяйка, которая желает сделать аппетитное и безумно вкусное произведение кулинарного искусства. Что нужно сделать?
Для создания фаршированной скумбрии в духовке надо взять большую тушку рыбы и обработать ее, удалив все ненужное и тщательно вымыв под проточной водой.
Отдельно надо приготовить для нее начинку. Для этого следует отварить вкрутую куриное яйцо, остудить его и очень мелко порубить ножом. К нему надо добавить чуть больше половины плавленого сырка и одну морковь — данные ингредиенты надо натереть с помощью терки. Туда же следует добавить небольшое количество мелко рубленой зелени укропа или петрушки (можно совместить). После этого следует смешать все ингредиенты до состояния однородности и заполнить образовавшейся массой брюшко подготовленной рыбки.
После проведения вышеописанных действий надо завернуть тушку в фольгу таким образом, чтобы не было никаких просветов. Ее следует уложить на противень и отправить в духовку для запекания в условиях температуры 180 градусов на 30-35 минут.
С майонезом
Скумбрия в духовке с майонезом — это блюдо, которым можно покорить любого человека, любящего рыбу. Для его приготовления необходим минимальный набор ингредиентов, а также небольшой запас кулинарного опыта.
Для создания потрясающего шедевра надо взять пару тушек рыбки и обработать их, устранив внутренности и плавники. Каждую из них надо порезать на кусочки длиной около 3-4 см, а затем соединить их с маринадом, который надо приготовить отдельно. Для его создания следует взять пару чайных ложек зерен горчицы, добавить к ним две столовых ложки майонеза, а также небольшое количество смеси перцев и соли. После тщательного перемешивания с таким маринадом рыбку надо отправить в холодное место на 30-40 минут, за это время она успеет хорошенько напитаться соком.
По истечении указанного времени кусочки продукта следует выложить на противень, устланный фольгой, предварительно смазанный маслом, и плотно завернуть. После этого надо отправить скумбрию в духовку. Температуру для запекания следует регулировать прямо в процессе: изначально она должна быть около 180 градусов (первые 30 минут), а затем ее надо увеличить до 200 и продолжать процесс еще на протяжении 10 минут.
В сметане
Если имеется желание сделать запеченную рыбку очень нежной, можно воспользоваться данной технологий ее приготовления. Для того чтобы приготовить скумбрию в сметане в духовке, надо взять одну рыбку, удалить из нее внутренности и плавники, а затем хорошо вымыть.
Отдельно следует подготовить овощи. Для этого необходимо взять одну морковь и, очистив, порезать ее на тонкие кружочки. Пару зубков чеснока следует пропустить через пресс. Кроме этого, к овощной смеси надо добавить 150 г стручковой фасоли (если была замороженная, надо предварительно разморозить ее). Созданную смесь овощей надо соединить с рыбкой, порезанной на куски, залить массу половиной стакана сметаны, поперчить и добавить соль по вкусу. Туда же следует добавить небольшое количество мелко рубленой зелени укропа и петрушки
Как приготовить скумбрию в духовке таким образом? После того как все действия будут проделаны, массу из рыбы и овощей в сметанном маринаде надо выложить на противень с фольгой или пергаментом, а затем отправить в духовку, которую предварительно надо разогреть до 190 градусов. Для того чтобы скумбрия в сметане в духовке была полностью готова, потребуется около 30 минут.
С рисом
При желании сделать очень сытное блюдо, которое может послужить еще и прекрасным гарниром, можно воспользоваться данным рецептом. Для того чтобы сделать вкусную скумбрию с рисом в духовке, надо взять 350 г филе данного вида рыбы (можно разделать самостоятельно, но можно и взять в готовом виде в магазине), вымыть его, просушить с помощью полотенца, а затем порезать на небольшие порционные кусочки.
Отдельно надо подготовить рис. Для приготовления такого блюда желательно брать итальянскую смесь продукта, в состав которой входит белый и бурый злак. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться обычным, который продается в магазине, однако в таком случае его надо промыть и вымочить в холодной воде на протяжении полутора часов.
Также для приготовления скумбрии с рисом в духовке надо подготовить одну морковь. Овощ следует потереть на терке.
Основной особенностью такого блюда является то, что готовится такая скумбрия в горшочках (в духовке). Именно поэтому после того, как все составляющие будут подготовлены, надо разложить их по таре. Для этого на самое дно каждого горшка надо равномерно разложить рис, добавить небольшое количество куркумы, рыбу, тертую морковь, а также по стакану обыкновенной очищенной воды. Для того, чтобы готовое блюдо получилось ароматным и пряным, в каждую емкость надо вложить по небольшому количеству сушеного лаврового листа. Когда ингредиенты будут собраны, горшочки надо накрыть крышками и отправить в духовой шкаф, установив их на противень. Готовить блюдо надо при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Рыба в горчичном соусе
Особенно нежной получается скумбрия в духовке с горчицей. Данное блюдо можно приготовить на скорую руку, имея в запасе небольшое количество продуктов.
Для создания ароматного и пикантного блюда необходимо взять целую большую скумбрию. Следует произвести предварительную обработку, которая заключается в ее потрошении, удалении головы и плавников, а также в мытье. После того как все это будет проделано, надо разрезать тушку на 7-8 равномерных кусков. Каждый из них надо посолить по вкусу, затем выложить красиво на противень, устланный фольгой. Как приготовить скумбрию в духовке таким образом, чтобы она получилась очень сочной? Для этого надо обязательно сделать бортики из фольги так, чтобы сок, который будет образовываться в процессе запекания, не выходил за их края.
В отдельной посуде следует смешать чайную ложку горчицы и одну столовую майонеза. После этого образовавшейся смесью надо смазать каждый кусок скумбрии, а сверху выложить тонкие пластинки лимона, а также небольшое количество тимьяна. Перед тем как отправить в духовку, противень с рыбкой надо обязательно накрыть листом фольги.
Запекать такое блюдо рекомендуется при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. Спустя указанное время надо устранит фольгу и оставить прежнюю температуру. В таком виде рыбку надо довести до готовности, о чем будет свидетельствовать образовавшаяся поверх нее золотистая корочка.
Что касается подачи готового блюда, то основной ее секрет заключается в том, что не нужно предлагать блюдо из рыбы гостям сразу после того, как оно будет изъято из духовки. Перед этим ему необходимо в достаточной мере настояться — так кусочки будут лучше отходить от фольги, благодаря чему сохранится их целостность.
Скумбрия с грибами в духовке
Очень вкусной получается скумбрия, которая готовится в фаршированном виде, с начинкой из грибов и сыра. Для приготовления такого оригинального блюда необходимо использовать две размороженные скумбрии крупного размера. Над каждой из них необходимо произвести предварительную обработку, изъяв внутренности, удалив жабры (голову для красивого вида надо оставить), срезав плавники. В самом конце каждую тушу следует помыть и хорошо обсушить. После того как описанные приготовления будут проделаны, необходимо сделать длинный надрез вверху каждой рыбы и изъять через него хребет вместе с косточками. После этого каждую скумбрию необходимо развернуть таким образом, чтобы из рыбок получились своеобразные лодочки.
Далее следует заняться приготовлением начинки для этого оригинального блюда. Для этого следует мелко нашинковать 200 г свежих грибов (лучше использовать шампиньоны), после чего их необходимо обжарить на раскаленном подсолнечном масле до момента образования золотистой корочки. Параллельно надо заняться пассеровкой головки лука, которую предварительно следует мелко нашинковать. Когда овощ станет прозрачным, надо соединить его с грибами, добавить туда же три столовые ложки сметаны, а также соль по вкусу. Теперь ингредиенты надо тушить на протяжении нескольких минут, помешивая. После того как начинка будет готова, ее следует остудить. Как только масса станет более холодной, в нее следует добавить 100 г тертого на средней терке твердого сыра и еще раз хорошенько все размешать до однородности. Когда начинка будет готова, ею надо нафаршировать каждую рыбку.
Готовые тушки надо выложить на противень, устланный фольгой, и обильно посыпать тертым твердым сыром. Каждую рыбу в отдельности надо завернуть в фольгу таким образом, чтобы в ней не было просветов, через которые может вытекать сок.
Как приготовить скумбрию в духовке? Для создания сочного блюда надо разогреть духовой шкаф до 200 градусов и погрузить в него противень со скумбрией. По истечении 20 минут приготовления надо раскрыть фольгу и продолжить процесс запекания до того момента, пока на поверхности каждой «лодочки» не образуется аппетитная золотистая корочка.
Тонкости приготовления скумбрии
Для того чтобы готовое блюдо получилось особенно вкусным, профессиональные кулинары рекомендуют соблюдать определенные правила приготовления.
В первую очередь следует обращать свое внимание на наличие черной пленки на брюшке. Ее присутствие существенно портит вкусовые качества готового блюда, поэтому ее обязательно надо снимать в процессе предварительной обработки.
При желании полностью сохранить целостность тушки можно укладывать ее на «подушку» из овощей — так шкурка останется красивой.
В процессе запекания такого вида рыбы следует обращать свое внимание и на то, что скумбрия — сама по себе довольно жирный продукт. Именно поэтому не нужно слишком усердствовать с применением масел, в особенности подсолнечного.