Каких только хвалебных эпитетов не присваивали творогу ученые и медики! Его называют «самым мягким продуктом питания». Вероятно, творог — единственный продукт, который рекомендован всем. Удивительно то, что мнение ученых полностью совпадает с мнением всех людей.
Вряд ли найдется человек, которому в том или ином виде не нравятся блюда из творога. Рецепты могут быть самыми разными, поэтому даже крайне капризный гурман легко выберет себе лакомство.
Производство творога в нашей стране поставлено очень хорошо. В продаже можно найти самые разные виды этого продукта, включая полуфабрикаты и готовые блюда из творога, рецепты которых придумывают лучшие кулинары. Но мало кто из хороших хозяек откажет себе в удовольствии приготовить удивительный продукт дома. Сделать это несложно, а способов приготовления существуют десятки. Вот один из них.
Молоко наливают в прозрачную емкость, добавляют две-три ложки сметаны на литр, перемешивают, оставляют на столе. Примерно через сутки на стекле должны появиться пузырьки, а молоко станет упругим, при надавливании начнет немного пружинить.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она доходила до горлышка посуды, в которой находится творожная закваска. Сначала воду кипятят, а потом опускают туда посуду с закваской, оставляют минут на 40. Потом вынимают, дают отстояться еще час. Выкладывают на марлю, подвешивают на пару часов. Творог готов.
Такой творог и сметана, поданные на завтрак, полностью обеспечат организм витаминами и аминокислотами, необходимыми на день.
Для здоровья полезны самые разные блюда из творога. Рецепты, по которым они готовятся, могут быть сложными и изысканными, или, наоборот, простыми. Общее у них одно: несомненная польза для здоровья.
Творожники — самые распространенные блюда из творога. Рецепты творожников, собранные в кулинарную книгу, составили бы несколько томов. Вот один из таких рецептов.
200 граммов творога взбивают со столовой ложкой сметаны, щепоткой соли, пакетиком ванили. В отдельной посуде взбивают яйцо, пену переливают к творогу, снова взбивают. Не прекращая процесса, всыпают две столовых ложки муки. Оставляют минут на 10, снова взбивают. Столовую ложку полужидкого теста выливают на тарелку с мукой, присыпают мукой сверху. Аккуратно формуют шарик, слегка приплющивают, опускают в кипящее масло на средний огонь. Когда подрумянится, переворачивают. Такие творожники хороши со сметаной, сиропом или повидлом.
Не только печеными или жареными могут быть блюда из творога. Рецепты куличей, созданные еще нашими прапрабабушками, учат, как можно приготовить творожную пасху без выпечки.
Потребуется:
• Творог жирный — 1 кг
• Яйца — 3 шт
• Сахарная пудра — стакан
• Сливки жирные — половина стакана
• Цукаты и орехи — стакан
• Ванилин — по вкусу
• Посыпка или орехи для украшения
Творог подвешивают, чтобы из него стекла абсолютно вся жидкость. Через сито или при помощи блендера взбивают до однородной, но сухой массы.
Белки и желтки растирают по отдельности до образования пены.
Творог перекладывают в просторную посуду, снова начинают взбивать, добавляя постепенно яйца, цукаты, сливки. Можно положить 50г масла. Взбивают, пока готовая масса не станет гладкой и однородной.
Специальную форму с отверстиями в донышке изнутри выстилают марлей так, чтобы края марли оставались свободными. Выкладывают в форму творожную массу, накрывают концами марли, а сверху ставят блюдце с грузом. Убирают в холодильник. За несколько часов лишняя жидкость должна вытечь, масса должна спрессоваться и принять форму кулича. В таком виде его можно украшать, подавать к столу.
Если регулярно употреблять блюда из творога, рецепты которых можно найти в любых журналах, можно продлить молодость, укрепить иммунитет, сбросить вес.