Перекрут яичка — весьма опасное состояние, которое сопровождается переворачиванием яичка вокруг своей оси и неестественным скручиванием семенного канатика. В результате подобных изменений в структуре происходит ущемление нервов и сосудов, проходящих внутри канатика, что может привести к острому недостатку кровоснабжения органа.
Разумеется, многие люди интересуются дополнительными данными. Почему происходит перекрут яичка у мальчиков и взрослых мужчин? Какими симптомами сопровождается патология? Какие методы лечения можно считать эффективными? Чем грозит отсутствие терапии? Это важная информация, которую не стоит упускать.
Общая информация о патологии
Данная патология сопровождается перекручиванием семенного канатика вокруг своей вертикальной оси. Как известно, сквозь семенной канатик проходит семявыносящий проток, нервы, лимфатические сосуды, а также артерии и вены, которые обеспечивают ткани яичка кислородом и питательными веществами.
При перекруте сужается просвет кровеносных сосудов, что приводит к нарушению трофики тканей. Тестикулы не получают достаточного количества энергетических субстратов и лишены способности выводить продукты жизнедеятельности клеток. Именно поэтому перекрут столь опасен — в считанные часы патология может привести к некрозу.
Как свидетельствует статистика, проблема регистрируется в соотношении 1:4000. В большинстве случаев патологию диагностируют у подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Тем не менее не исключен перекрут и у младенцев, а также у пациентов зрелого возраста.
Перекрут яичка: причины
На самом деле причины появления подобного состояния могут быть разными.
- Если речь идет о перекруте яичка у ребенка грудного возраста, то оно нередко развивается на фоне незрелости репродуктивной системы, а также диспропорционального роста половых органов. Иногда патология связана с крипторхизмом (в некоторых случаях во время внутриутробного развития яичко так и не опускается в мошонку; патология, как правило, диагностируется у недоношенных мальчиков).
- К факторам риска относят некоторые анатомические особенности мужского организма. Перекрут порой связан с гипоплазией или аплазией связки яичка, врожденным удлинением семенного канатика, неправильным креплением тестикула ко дну мошонки.
- Потенциально опасной является пахово-мошоночная грыжа.
- К факторам риска относят и разделение структур семенного канатика (например, иногда по тем или иным причинам происходит разделение семявыносящего протока и пучка нервов, сосудов).
- В более взрослом возрасте спровоцировать перекрут яичка могут различные травмы. Потенциально опасными считаются интенсивные физические нагрузки, а также активные движения (например, во время спортивных игр).
- К факторам риска относят чрезмерную половую активность (речь идет как о половых актах, так и о мастурбации).
- Усугубить ситуацию может ношение слишком тесного нижнего белья и брюк.
К сожалению, причины удается определить далеко не в каждом случае.
На какие симптомы нужно обратить внимание?
Симптомы перекрута весьма характерны. Они появляются внезапно, а интенсивность их постоянно нарастает. Если речь идет о подростках и взрослых пациентах, то клиническая картина имеет ряд особенностей.
- Первый симптом — это острая резкая боль в мошонке. Неприятные ощущения нередко распространяются на всю область паха и промежности.
- Порой боль настолько сильна, что вызывает рефлекторные реакции. Появляется тошнота, рвота и слабость (пациент нередко временно теряет способность двигаться). Возможно и резкое падение артериального давления, что ведет к коллапсу.
- Кожа на мошонке бледнеет или же приобретает синюшный оттенок. Ткани в этой области становятся очень чувствительными — любое прикосновение или давление сопровождаются усилением боли.
- Мошонка отекает, появляется весьма заметная припухлость. При этом можно заметить, что перекрученный тестикул располагается намного выше здорового яичка.
- Иногда наблюдается перекрут гидатиды яичка у детей и взрослых мужчин. Гидатида представляет собой рудиментарный отросток, своего рода аппендикс. Клиническая картина в данном случае сходна. Тем не менее некроз гидатиды сопровождается скоплением гнойных масс, которые затем попадают во все структуры мошонки.
Сразу же стоит отметить, что перекрут яичка у мальчиков первого года жизни может протекать вовсе безболезненно. Основной симптом в данном случае — значительный отек мошонки. Кроме того, ребенок нередко ведет себя беспокойно, плохо спит, отказывается от еды. Возможно повышение температуры тела.
Классификация патологических состояний
Сразу же стоит сказать, что перекрут может быть как односторонним, так и двухсторонним (подобные случаи регистрируются крайне редко). Кроме того, в зависимости от патогенеза выделяют две формы подобного недуга.
- Вневлагалищный (надоболочечный) перекрут — состояние, при котором семенной канатик скручивается вместе со своими оболочками. Подобная форма в большинстве случаев диагностируется у маленьких мальчиков, так как она связана с незрелостью структур мошонки, а также наличием широкого и короткого пахового канала.
- Внутривлагалищный перекрут сопровождается скручиванием семенного канатика внутри собственной оболочки.
Возможные осложнения
Перекрут гидаты яичка — весьма опасное состояние, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Последствия отказа от терапии могут быть плачевными. Стоит ознакомиться с внушительным списком осложнений:
- образование в тканях яичка или мошонки абсцесса, в полости которого накапливается гной (в определенных условиях абсцесс может вскрыться, в результате чего гнойные массы и, соответственно, инфекция распространяются на близлежащие ткани и органы);
- развитие различных нарушений со стороны мочеполовой системы, что сопровождается болями и жжением во время мочеиспускания, а также появлением в моче примесей крови;
- возможно развитие гидроцеле — во внутренней оболочке яичка начинает накапливаться жидкость (мужчины жалуются на ощущение тяжести в мошонке, появление дискомфорта и даже боли во время ходьбы, полового акта и т. д.);
- острая задержка оттока мочи;
- возможно появление очагов некроза в тканях яичка, что приводит к нарушению процессов продукции сперматозоидов и, соответственно, бесплодию;
- как свидетельствует статистика, высока вероятность появления злокачественных новообразований в яичке.
Именно поэтому ни в коем случае нельзя медлить. Заметив симптомы перекрута яичка у ребенка или взрослого, нужно срочно обратиться к специалисту. Чем раньше пациенту предоставят помощь, тем ниже вероятность развития осложнений.
Схема диагностики
Диагностика подобного состояния редко сопряжена с трудностями. Во время осмотра врач может заметить отек мошонки. Пальпация сопровождается резкой болью. Яичко теряет естественную подвижность. Кроме того, специалист может нащупать короткий, но толстый семенной канатик. Разумеется, в дальнейшем проводятся дополнительные исследования, так как примерно такими же симптомами сопровождаются некоторые другие заболевания (например, воспаление яичка или придатка).
Обязательно проводится УЗИ органов мошонки. Оценивая эхогенность тех или иных структур, врач может определить наличие некроза и степень его распространения. Кроме того, проводится ультразвуковое обследование сосудов мошонки, что позволяет определить качество кровоснабжения органов мошонки. Для осмотра тестикулов проводится диафаноскопия — с помощью специального прибора врач «просвечивает» мошонку, определяет плотность органов.
Иногда дополнительно проводится пункция яичек. Такая процедура позволяет определить состав содержимого оболочек (например, присутствуют ли в жидкость кровь, примечи гноя и т. д.).
Консервативные методы лечения
Иногда яичко можно вправить консервативным путем, но лишь в том случае, если пациент обратился к врачу при появлении первых же симптомов (не позднее 6 – 12 часов). Стоит еще раз напомнить, что с каждым часов вероятность начала некротического процесса повышается. А вот отмирание клеток является показанием к удалению.
Процедура достаточно проста и проводится по определенной схеме.
- Сначала пациент переодевается в удобную больничную одежду и ложится на спину.
- Врач аккуратно проводится ротацию. Если имеет место перекрут правого яичка, то его раскручивают по часовой стрелке, если нужно вернуть «на место» левый тестикул, то движения направлены против часовой стрелки. Во время процедуры яичка все время оттягивают вниз.
- Все манипуляции проводят несколько раз подряд.
После процедуры тестикул возвращается в свое естественное положение и становится подвижным. Дискомфорт и боль также утихают. С другой стороны, подобная процедура эффективна не более, чем в 1-2% случаев. Иногда таким образом удается вправить перекрут гидатиды яичка у детей грудного возраста. А вот подросткам и взрослым пациентам в преимущественном большинстве случаев требуется дальнейшее хирургическое вмешательство.
Если процедура все же удалась, то в первые несколько дней мужчине нужно соблюдать строгий режим. В первые несколько недель важно отказаться от чрезмерной физической активности, наладить питание (помогает предотвратить запоры), временно приостановить половую жизнь и носить специалисты накладки, которые будут поддерживать мошонку и ее структуры в нужно положении.
Перекрут яичка: операция
Сразу же стоит отметить, что в подобном состоянии пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Процедура проводится под общим наркозом. Хирург делает разрез тканей мошонки, открывая таким образом доступ к ее внутренним структурам. Далее определяется тип заворота. Посредством трансиллюминационного просвечивания врач определяет степень повреждения тестикулы. Если большая часть поражена некрозом, то необходимо полное удаление. Если же яичко удается сохранить, то его подвешивают в мошонке так, чтобы семенной канатик не натягивался.
Разрез зашивают, оставляя небольшое отверстие для дренажной трубки — это облегчает отток жидкости во время реабилитации. Если заживление проходит нормально, то дренажную трубку извлекают спустя несколько дней.
Именно таким образом ликвидируют перекрут яичка. После операции пациентам назначают курс антибиотиков — это помогает предотвратить дальнейшее воспаление. Рану периодически обрабатывают антисептиками, постоянно меняя повязки.
К сожалению, иногда резекция — единственный способ лечения при перекруте яичка. После полного удаления тестикулы возможно установление протезов. На сегодняшний день выбор имплантатов попросту огромен.
Гормональные нарушения возможны лишь при двустороннем поражении яичек с их последующей резекцией. В таких случаях пациентам назначают гормональную терапию. Если же во время операции удалили только одну тестикулу, то эндокринная система продолжает функционировать вполне нормально.
Период реабилитации: каких правил нужно придерживаться?
Операция при перекруте яичка считается сравнительно простой. Тем не менее после процедуры пациентам необходимо соблюдать некоторые рекомендации — это поможет ускорить процессы выздоровления и свести вероятность развития осложнений к минимуму.
Сразу же стоит отметить, что период восстановления длится от 2 до 6 недель. В первые несколько дней важно постоянно менять повязки, обрабатывать поврежденные ткани антисептическими растворами, а также отварами некоторых лекарственных трав (шалфей, ромашка, дубовая кора отлично снимают отек и воспаление).
В первые несколько недель пациентам рекомендуют носить специальное бандажное белье, которое поддерживает органы мошонки в нужном положении и препятствует образованию отеков. Мужчин порой направляют на различные физиотерапевтические процедуры. Кроме того, необходимо отказаться от горячих ванн.
Постепенно пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Тем не менее в первые несколько месяцев стоит отказаться от посещения бань и саун. Переохлаждения также вредны — лучше одеваться по погоде.
Также специалисты рекомендуют избегать подъема тяжестей и интенсивных физических нагрузок — это может привести к рецидиву или же перекруту другого яичка. В течение первых 2-3 месяцев лучше отказаться от половых актов, так как это также повышает вероятность развития осложнений.
Разумеется, пациент находится на учете у врача и регулярно проходит плановые медицинские осмотры (даже если какие-то тревожные симптомы и вовсе отсутствуют).
Прогнозы для пациентов
Прогнозы на самом деле зависят от того, когда именно была диагностирована патология и вовремя ли пациент получил соответствующую помощь. Как свидетельствует статистика, лишь в 2-3% случаев перекрут яичка удается устранить консервативным путем.
В преимущественном большинстве случаев пациенту требуется хирургическое вмешательство. Успех процедуры во многом зависит от того, как быстро после появления симптомов была проведена операция. Если пациент обратился к врачу немедленно (до 6 часов), то успех процедуры практически стопроцентный. Если с момента появления первых признаков прошло около 12-24 часов, то яичко удается спасти примерно в 50-20% случаев.
После операции пациент обязан находиться на учете у врача и регулярно сдавать анализы, поскольку недуг повышает риск развития раковых заболеваний.
Профилактические мероприятия
К сожалению, специфической профилактики перекрута яичка не существует. Мужчинам тем не менее рекомендуют избегать травм области промежности. Например, если речь идет о контактных или потенциально опасных видах спорта, то нужно всегда использовать специальные защитные щитки для паха.
Также не стоит носить тесное белье из синтетических тканей — лучше отдать предпочтение моделям свободного кроя с натуральных материалов. При появлении первых тревожных симптомов (например, болей или отека яичек) нужно срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже вероятность развития осложнений.