Корешковый синдром – это поражение нерва спинного мозга, которое располагается там, где происходит отделение от спинного мозга и выход из позвоночника. Как раз это место и носит название корешка.
Как и любое заболевание, корешковый синдром имеет ряд причин возникновения:
- Дефекты позвоночника, образовавшиеся еще в эмбриональный период.
- Постоянная сильная нагрузка на позвоночник.
- Ведение малоподвижного образа жизни.
- Нервные срывы и стрессовые состояния.
- Инфекции различной природы.
- Гормональные сбои.
- Травмы.
- Переохлаждение организма
- Наличие опухолей или рубцов.
Корешковый синдром, симптомы которого нужно описать детально, характеризуется постоянной болью, когда нерв начинает сдавливаться. Боль локализуется в той области, где происходит защемление. Так, если сдавливание нерва происходит в области шейного отдела позвоночника, то болевой синдром будет отдавать в спину и руки. Характерно для корешкового синдрома, возникшего в грудном отделе, распространение боли даже в желудок или сердце. Причем подобные болевые ощущения проходят после устранения причины – сдавливания нерва.
При движении и поднятии тяжестей боли могут усиливаться. Если человек подвергается физическому или эмоциональному перенапряжению, могут возникать резкие боли, которые ощущаются в разных частях тела. Причем эти боли носят постоянный характер, а при движении даже усиливаются.
Корешковый синдром характеризуется также снижением чувствительности сдавленного нерва. Так, если в зоне воспаления немного уколоть иглой, то ощущения будут слабее, нежели в этом же месте на другой стороне.
Мышцы, которые находятся рядом со сдавленным нервом, атрофируются и слабеют. В этом случае наблюдаются проблемы с двигательной способностью этих мышц.
Для того чтобы определить наличие или отсутствие корешкового синдрома, проводится ряд исследований: рентген (для определения причины защемления), а также наблюдения, направленные на определение сбоев в движении групп мышц, связанных со сдавленным нервом.
Чтобы правильно лечить, нужно сначала диагностировать корешковый синдром. Лечение его напрямую зависит от причин его развития. Если больного беспокоят сильные приступы боли, врач прописывает постельный режим в течение семи дней, а также системный прием обезболивающих и успокоительных лекарственных препаратов. Возможно, снятие боли путем использования новокаиновой блокады.
Для эффективного лечения нужно соблюдение диеты. Нельзя употреблять в пищу соленое, копчености и острые блюда, потому что они мешают выведению воды из организма. Также категорически противопоказано есть жирную рыбу, бульоны и мясо. Разрешено употреблять фрукты, овощи, вегетарианские супы, крупы.
Если врач назначает курс физиотерапевтических процедур, массаж, лечебную физкультуру или мануальную терапию, основная его задача – снять воспаление.
В то место, где ощущаются болевые симптомы, нужно втирать обезболивающие средства – мази, кремы, жидкости. Одной из главных задач лечения является вытягивание позвоночника, которое может быть либо сухим, либо подводным. Также назначается курс процедур, направленных на снятие с него нагрузки.
В случае, когда у пациента обнаружены опухоли или грыжи, необходимо это устранять только с помощью оперативного вмешательства.
Существует ряд профилактических процедур, когда корешковый синдром развит на начальной стадии. Как профилактику назначают массаж, лечебную физкультуру, а также строгий контроль массы тела. Все эти методы направлены на устранение причины развития корешкового синдрома. При условии своевременного обращения к врачу лечение болезни значительно облегчается.