Брокколи считается древнейшей овощной культурой. Есть сведения, что ее употребляли в пищу еще до нашей эры. Тем не менее, только в двадцатые годы прошлого столетия она стала привлекать заслуженное внимание со стороны диетологов и потребителей. Настоящий успех ждал ее в Европе и Америке. Ежегодное употребление этого овоща на упомянутых континентах достигает в общей сложности 100 тысяч тонн. С чем связана такая популярность брокколи? Полезные свойства именно этого вида капусты, оказывается, нейтрализуют и уменьшают количество токсинов, попадающих в человеческий организм из воздуха.
Сульфорафан — вещество, способное увеличивать количество активных энзимов в бронхах и легких, было обнаружено в брокколи. Полезные свойства этого компонента в конечном итоге помогают нейтрализации вредных токсинов, вдыхаемых ежесекундно. А они опасны тем, что провоцируют сбои в работе дыхательной системе у чувствительных людей, особенно подверженных легочным заболеваниям. Брокколи обязательно включают в лечебную диету людей, страдающих астмой. Это облегчает течение болезни и снижает проявление ее симптомов.
Очищает организм, выводит шлаки и способствует снижению веса — вот чем полезно брокколи. Большое содержание в этом овоще клетчатки также обеспечивает устойчивый дезинтоксикационный эффект, поскольку клетчатка хорошо впитывает шлаковые вещества, облегчая тем самым работу печени и других внутренних органов. Еще один положительный момент — продукты, содержащие клетчатку в большом количестве, быстро утоляют голод. Значит, брокколи к тому же является союзником в борьбе с лишним весом.
Еще одна болезнь современного общества – стресс, легко поддается лечению с помощью брокколи. Полезные свойства этого продукта воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализуя их работу. Витамины групп В и Р, в избытке содержащиеся в брокколи, регулируют сердечную и нервную деятельность. Ко всему прочему фолиевая кислота, Омега-3 и бета-каротин помогают снижать уровень холестерина в крови, а значит, сохраняется нормальное кровяное давление и здоровье сердца.
Снижение риска онкологических заболеваний — вот еще чем полезна капуста брокколи. Учеными установлено, что она успешно препятствует размножению злокачественных клеток, в частности, развитию рака прямой кишки. Этим чудодейственном свойством овощ обладает благодаря высокому содержанию в нем хлорофилла. Именно из-за него растению присуща интенсивная зеленая окраска. Нельзя сказать, что спасение от рака кроется в брокколи. Полезные свойства ее еще не до конца изучены. Но есть все основания считать ее эфективным средством профилактики новообразований, в том числе и злокачественных. Достаточно съедать около 250 грамм этого вида капусты в день, чтобы значительно уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Однако следует помнить, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого растения необходимо подвергать его минимальной термической обработке. Избегать длительного жарения и тушения, а лучше всего готовить блюда из брокколи на пару.
Сидячая работа в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, также, как и малоподвижный образ жизни, характерны для современных мегаполисов. Нехватка кислорода, низкая физическая активность, стресс, большие умственные нагрузки – все это чрезвычайно плохо отражается на внешнем облике и состоянии кожи и приводит не только к развитию различных хронических заболеваний, но и к раннему старению. С этой проблемой легко справятся полезные вещества, содержащиеся в брокколи. Бета-каротин, антиоксиданты, витамин К, вещество Омега-3, аминокислоты и фолиевая кислота придадут коже здоровый, привлекательный вид, а витамины С, В и Е — сияющий блеск и здоровый вид волосам и ногтям.