С появлением на полках магазинов консервированной кукурузы стал популярен крабовый салат, который наряду с селедкой под шубой присутствует практически на каждом новогоднем столе. В последнее время появляются новые рецепты классического крабового салата. Самыми популярными и вкусными являются:
- с кукурузой и огурцом;
- с добавлением риса;
- с капустой;
- с солеными огурцами.
1 порция салата содержит 520 ккал и 31 грамм жиров. Все ингредиенты, необходимые для приготовления, можно найти в любом магазине.
Рецепт 1. Салат из крабовых палочек
Для классического рецепта крабового салата на 6 порций понадобится:
- 600 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 350 г консервированной кукурузы;
- 6 куриных яиц;
- 120 г приготовленного риса;
- 250 г майонеза;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- пара щепоток соли;
- зелень для подачи.
Для приготовления понадобится около 40 минут свободного времени и перечисленные выше продукты.
Приготовление классического крабового салата
Итак, весь процесс готовки можно разделить на этапы:
- Сначала необходимо сварить рис. В кастрюлю засыпать промытую крупу, залить 1 литром воды и подсолить. Варить нужно примерно 25 минут от закипания воды в емкости, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело и не было неприятного запаха. Чтобы придать рису белоснежный цвет, надо в конце варки влить 1 столовую ложку лимонного сока в кашу. Как только рис будет готов, жидкость надо слить, а крупу промыть кипяченой теплой водой.
- Для классического салата с крабовыми палочками и кукурузой яйца перед варкой хорошо промыть водой (можно с мылом) и положить в емкость с холодной водой. Варить их необходимо примерно 10 минут от закипания до полного застывания желтка. Полезный совет: горячие яйца по истечении времени поместить под ледяную воду. Так скорлупа очень легко отойдет, и процесс чистки значительно облегчится.
- Крабовые палочки необходимо извлечь из упаковки и целлофановой обертки. Нарезать на мелкие кусочки вместе с яйцами, очистив их от скорлупы.
- Лук в классическом крабовом салате с кукурузой придает сочность и идеально сочетается с остальными ингредиентами, добавляя пикантность вкусу. Его требуется нарезать очень мелкими кубиками.
- Банки с консервированной кукурузой надо вскрыть консервным ножом и слить сок. Кукурузу перед добавлением в салат лучше перебрать и очистить от плохих зернышек.
- Последним и заключительным этапом является соединение всех нарезанных ингредиентов в большой миске. Далее необходимо заправить все это майонезом, посолить, поперчить и украсить зеленью.
Рецепт 2. Крабовый салат классический с рисом
Данное блюдо универсальное. Оно подходит как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Также салат очень прост в приготовлении, при этом он вкусный и питательный. Благодаря ярким цветам ингредиентов он станет звездой любого ужина или обеда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов крабовых палочек;
- 5-7 яиц;
- 150 граммов крупы риса;
- 200 граммов консервированной кукурузы;
- майонез;
- соль;
- 1 головка среднего размера лука.
Чтобы приготовить классический крабовый салат, понадобится немного времени и творческого вдохновения.
Приготовление салата с рисом
- Первоначально необходимо разморозить крабовые палочки. Пока они размораживаются, можно заняться яйцами. Их после тщательного мытья надо поместить в емкость с водой и поставить на плиту. Варить их нужно до состояния «вкрутую» (примерно 10 минут). Когда яйца будут готовы, для лучшей дальнейшей их очистки залить холодной водой.
- Далее надо заняться рисом. В кастрюлю наливается около 1,5 литра воды, подсаливается и ставится на огонь. В момент закипания крупу, промытую несколько раз, всыпают в кипяток. Варить необходимо 17 минут, помешивая постоянно. Рис не должен быть слипшимся. Для классического крабового салата нужен рассыпчатый.
- Сваренный рис выкладывается в дуршлаг и промывается теплой кипяченой водой, а затем остужается до комнатной температуры.
- Размороженные крабовые палочки нарезаются маленькими кубиками. Яйцо также нарезается очень мелко. Можно использовать яйцерезку. Важно, чтобы в салат не попали мельчайшие осколки скорлупы, которые будут неприятно хрустеть на зубах.
- Все нарезанные продукты высыпаются в большую емкость (тазик, кастрюля, салатница). К ним добавляется кукуруза. Сок из консервированной кукурузы необходимо слить, а кукурузу проверить на наличие испорченных зернышек.
- Зеленый и репчатый лук нарезается на мелкие составляющие и добавляется к палочкам, кукурузе и яйцам. Остывший рис также смешивается с остальными продуктами.
- Осталось заправить салат майонезом и дать ему настояться в холодильнике.
- Перед употреблением можно украсить порцию блюда веточкой зелени.
Рецепт 3. Крабовый салат с огурцом
Данная вариация известного салата очень проста и быстра в приготовлении. Буквально 10 минут требуется для его приготовления. Такое блюдо подойдет в случае, если необходимо быстро и вкусно накормить гостей. Ингредиенты для приготовления следующие:
- 240 граммов крабовых палочек;
- 4 куриных яйца;
- половина банки консервированной кукурузы;
- 1 шт. свежего огурца;
- пара стебельков зеленого лука;
- майонез по вкусу;
- соль, перец;
- 2-3 пучка укропа.
Крабовые палочки лучше держать на всякий случай в морозилке и постоянно пополнять их запас на случай прихода внезапных гостей. Перед приготовлением салата необходимо замороженный продукт обдать кипятком.
Приготовление салата с огурцом
- Крабовые палочки извлекаются из упаковки и целлофановой оболочки и нарезаются кубиками размерами больше средних.
- Зеленый лук и укроп нарезаются очень мелко и добавляются к палочкам. Стоит помнить, что зелени не должно быть много, так как может появиться неприятная горечь.
- Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Кукуруза из банки выкладывается в емкость с нарезанными ингредиентами. Перед этим жидкость из банки надо слить. Необходимо покупать несладкую кукурузу, чтобы не испортить вкус салата.
- Далее нарезается свежий огурец мелкими кусочками.
- Все нарезанные продукты перемешиваются, солятся. Салат заправляется майонезом. Необходимо заправлять только порцию, если салат готовится на несколько дней.
Рецепт 4. Рецепт салата с соленым огурцом
Такой салат имеет очень интересный вкус, так как в него добавляются, помимо свежих огурцов, еще и соленые. Также аромат и пикантный вкус придает болгарский перец. Для салата нужны:
- 230 граммов крабовых палочек;
- 1 баночка кукурузы;
- половина стакана риса;
- по 2 штуки соленых и свежих огурцов;
- 1 большой болгарский перец;
- майонез, соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление такого салата очень похоже на приготовление рецепта крабового салата классического с кукурузой.
Приготовление салата с соленым огурцом
Этот рецепт напоминает крабовый салат классический с огурцом.
- Рис необходимо промыть и отварить.
- Крабовые палочки надо разморозить и нарезать мелкими кусочками. Затем нужно смешать палочки и рис в одной большой емкости.
- Далее необходимо нарезать болгарский перец, маринованные соленые и свежие огурцы мелкими дольками и добавить их в салатницу.
- Кукурузу из банки вываливают вместе с нарезанной зеленью к остальным ингредиентам. Салат получается очень красочный и ароматный!
- Напоследок заправляем блюдо майонезом, солим и перчим. Подавать порцию можно в специальной формочке.
Рецепт 5. Крабовый салат «Нежность»
Данный салат является аналогом обычного салата из крабовых палочек, но его фишка заключается в расположении ингредиентов слоями в составе блюда. Для салата нужно:
- 180 граммов палочек из крабового мяса;
- 0,5 банки кукурузы;
- 2 огурца;
- 3 вареных яйца;
- 160 граммов сыра твердого сорта;
- майонез для заправки;
- специи.
Чтобы приготовить салат, необходимо следовать инструкции:
- Яйца надо отварить, а затем вместе с крабовыми палочками и огурцами порезать мелко, но потом не смешивать их.
- Так как салат будет выкладываться слоями, то первым будет слой из огурца.
- Далее необходимо смазать майонезом и выложить крабовые палочки.
- Перед выкладыванием следующего слоя надо снова смазать поверхность слоя майонезом.
- На майонезную сетку натирается яйцо, а сверху сыр.
- Заключительный слой из кукурузы, сверху которой можно сделать красивый узор из майонеза и веточек зелени.
- Подавать блюдо можно на тарелке, как кусочек торта.
Советы по приготовлению крабового салата
- Во-первых, крабовые палочки для салата необходимо резать более крупными кусочками. Это нужно для того, чтобы лучше почувствовать структуру продукта, сделать максимальный акцент на основном крабовом вкусе.
- Во-вторых, для салата наиболее предпочтительным вариантом является использование длиннозерного риса, так как он не слипается в комочки, а остается рассыпчатым.
- Чтобы рис имел белый цвет, а не желтел, необходимо в процессе варки добавить немного лимонного сока, который отбелит крупу.
- Для придания салату более свежего, но в то же время легкого вкуса нужно добавить свежий огурец.
- Для любителей необычных блюд в салат можно добавить яблоко, сбрызнутое лимонным соком для сохранения цвета. Из такого рецепта можно исключить рис.
- Для пикантности и усиления вкуса необходимо при подаче блюда присыпать его молотым черным перцем.
- Если гости или семья не любят рисовую крупу, то ее можно заменить на отварной картофель, порезанный небольшими кубиками.