aced178a

Каркаде. Полезные свойства удивительного напитка египтян

Цветочный чай каркаде производится из лепестков цветков гибискуса (научное название — Hibiscus sabdariff) или суданской розы — кустарников и деревьев мальвового семейства. Можно насчитать около 150 различных видов этого растения, а выращивают его в Египте, Китае, Шри-Ланке, Мексике, Таиланде и на Цейлоне.

Обычно собирают, а затем засушивают крупные и толстые лепестки (до 10 см). Конечно, предпочтительней и полезней крупнолистовой чай, хотя используют и измельченный в порошок, со всевозможными добавками, меняющими его вкус и качество.
Классический чай каркаде — напиток с насыщенным красным цветом, обладающий приятным кисло-сладким вкусом, утоляющий жажду и восстанавливающий жизненные силы — был популярен и любим древними египтянами.

И сегодня национальным напитком в Египте является чай каркаде, полезные свойства которого обусловлены содержащимися в нем веществами: фруктовыми кислотами, аминокислотами, антиоксидантами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, биофланоидами, полисахаридами и пектином. Свойства чая способствуют выделению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Важно еще знать, чем полезен чай каркаде – при регулярном употреблении этого великолепного тонизирующего напитка снижается уровень холестерина и выводятся шлаки из организма. Помогает он при повышенной температуре и при похмельном синдроме.

Перечень всего, чем полезен чай каркаде можно продолжить. Это и успокаивающее действие, и повышение защиты от неблагоприятных воздействий на печень, и очищение организма, и стимулирование выработки желчи, а также снятие мышечных спазмов и мочегонные свойства.

Это еще не все, чем примечателен чай каркаде. Полезные свойства его этим не ограничиваются. Содержащийся в нем витамин P регулирует проницаемость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, а кверцитин лечит глазные болезни, улучшает остроту зрения.

Высокое содержание антиоксидантов способствует предотвращению образования опухолей и оказывает выраженный омолаживающий эффект на организм.

Каркаде, полезные свойства которого являются бесспорными, не рекомендуется употреблять только людям, у которых повышенная кислотность и детям до одного года.

Когда готовите этот прекрасный напиток, нужно обратить внимание на то, как правильно заваривать каркаде. Важно использовать только фарфоровую или стеклянную посуду. Если емкости из другого материала, есть риск получить неприятный цвет напитка. Чтобы не потерять практически все витамины, лучше лепестки каркаде просто заваривать кипятком.

Один из советов, как правильно заваривать чай каркаде: обычно на стакан воды берется 1 чайная ложка лепестков, но в зависимости от вкусовых пристрастий можно варьировать их количество. Например, залить ста пятьюдесятью миллилитрами кипятка 2 ложечки чая каркаде и дать настояться около 5 минут.

А для утоления жажды и тонизирования организма можно приготовить великолепный напиток, следуя одному из рецептов — залив лепестки чая холодной водой и поставив на 2 дня в холодильник.

Каирский рецепт — лепестки каркаде 2-3 часа выдержать в холодной воде. Довести до кипения и пять минут кипятить на очень медленном огне. Сняв емкость с огня, выловить все цветочки — и напиток готов.

Очень полезно в качестве прекрасной витаминной добавки употребление размоченных при заварке лепестков – содержание белка в них составляет до 9,5%. А еще в них содержится 13 аминокислот, из которых незаменимыми являются 6, а организм без них просто не может существовать.

Вот какой оказывается чай каркаде, полезные свойства которого помогут всегда поддерживать в тонусе организм. Пейте чаще это чудесный напиток, чтобы долго оставаться молодым и энергичным!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий