Квашеная капуста – это одно из тех блюд, которые известны на протяжении далеко не одного тысячелетия (первые упоминания о ней датируются третьим веком до нашей эры), но по-прежнему не теряют актуальности. Это и понятно, поскольку заквашивание капусты в России приобрело статус своеобразного народного обычая. Издавна и по сей день в сезон, когда заканчивается уборка урожая, хозяйки, занимаются шинкованием и засолкой капусты впрок. Только исключительная полезность этого овоща позволяет ему не терять популярности вплоть до настоящего времени. Непреходящая слава квашеной капусты также обусловлена высоким содержанием в ней клетчатки, фитонцидов, энзимов и витаминов наряду с дешевизной данного продукта. Именно о квашеной капусте в народе говорят, как о продукте, который и подать не стыдно, а съедят, так и не жалко.
Беспретенциозность наряду с всеобщей доступностью и полезными свойствами, которыми богата капуста квашеная, калорийность которой совсем невелика, и делают ее незаменимым блюдом практически в каждой семье. Кроме того, она не теряет своих полезных свойств, а наоборот приобретает в процессе естественного сквашивания еще дополнительные. Ученые все больше утверждаются в том, что для профилактики онкологических заболеваний необходимо перенасыщение организма кислыми продуктами и именно квашеная капуста, обладающая противокарцерогенными свойствами – один из овощей, идеально подходящих для этих целей.
Капуста квашеная, калорийность, которой составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта, отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме этого, она еще и насытит организм полезными веществами, и печень почистит щадящим методом. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С, провитамина А, а содержащееся вещество холин прекрасно нормализует в организме обменные жировые процессы.
Однако не только калорийность соленой капусты делает ее уникальным продуктом, особенную ценность придает ей наличие в составе метилметианина (витамин U), который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладая сильнейшим противоязвенным действием. Существует даже медицинский препарат витамин U, помогающий в излечении от язвенной болезни желудка.
Для повышения сопротивляемости организма, улучшения пищеварительных процессов достаточно дважды в неделю съедать по 100 г квашеной капусты. В зимнее время, бедное витаминами, на выручку приходит капуста квашенная. Калорийность и состав позволяют употреблять ее в пищу всем, кто придерживается церковного поста либо диетического питания.
В квашеной капусте в избытке присутствует селен, который оказывает антиканцерогенное, общеукрепляющее и иммунно-профилактическое действие. Особую ценность селен представляет для ослабленного организма. Но при всех неоспоримо ценных свойствах капуста квашеная, калорийность, которой весьма невелика, имеет противопоказания к употреблению в пищу при следующих недугах:
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый энтероколит;
- склонность к спазмам желчных ходов и кишечника;
- повышенная перистальтика кишечника.
При раздражении слизистой кишечника в результате употребления в пищу квашеной капусты могут возникнуть сильные болевые ощущения и спазмы.
Капуста квашеная, калорийность у которой минимальна, кроме прочих положительных свойств, служит прекрасным очищающим средством для кишечника, подавляет гнилостные процессы, избавляет от запоров – достаточно выпить один стакан рассола, чтобы ликвидировать эту неприятность естественным образом. И, наконец, квашеная капуста – непревзойденная закуска под сто грамм водки, а ее рассол избавляет от похмельного синдрома. Может именно с этого и стоило начинать написание данной статьи?..