При слове «перловка» мужская часть население нашей необъятной родины вспоминает незабываемые годы, проведенные в армии. Неизвестно, какие ассоциации возникают у прекрасной половины человечества, когда они слышат это слово, но, надо полагать, тоже «приятные».
Вообще перловка, наверное, была самым популярным кушаньем на Руси. Полезные свойства перловой каши благотворно отразились на многих поколениях русских чудо-богатырей. Своим названием она обязана неповторимому сизому отливу свежеприготовленной каши, который делает ее похожим на жемчуг. Слово «перламутр» имеет тот же корень.
Производится перловка из ячменя, другими словами, она и есть ячмень, только без оболочки. К большому сожалению, эта крупа неуклонно теряет популярность и число почитателей в нашей стране. Рис и макаронные изделия почти полностью вытеснили ее из меню гарниров ресторанов и кафе. Честно говоря, мало кто готовит ее и дома. Чем полезна перловая каша? На этот вопрос есть множество ответов.
Знакомьтесь, перловка — полезные свойства:
Прежде всего, надо отметить тот факт, что она содержит целый ряд витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Больше всего в ней витаминов А, В, С, Е, не так много, как во фруктах и овощах, но тоже вполне хватает. Но даже это не главное. Кальций, магний и фосфор, отсутствие которых в организме человека может привести к печальным последствиям, в изобилии присутствуют в перловке. Является поставщиком этих полезных элементов и быстро восполняет их потери именно перловка. Полезные свойства ее на этом не ограничиваются. Углеводов в ней 63%, белка – 10%. Это же энергетическая бомба – незаменимая вещь для тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Вот почему на перловой крупе вырастают богатыри.
Замечательно, что перловка полезные свойства теряет не так легко, как другие крупы. Для того чтобы лучше сохранить полезные вещества в перловой крупе, ее рекомендуется замочить на ночь перед варкой. Зерна набухают водой, структура их становится рыхлой. Гораздо меньше времени понадобится на варку каши, а значит, готовая каша сохранит весь спектр благотворно действующих на здоровье веществ не разрушенными многочасовой варкой. Кстати, многочисленные фанаты сыроедения потребляют разбухшее зерно, не подвергая его варке, для того, чтобы в организм попадали только естественные вещества, не «испорченные» воздействием температурной обработки.
Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что перловая крупа содержит биологически активные микроэлементы, способные противодействовать микробам. Особенно эффективны эти элементы в борьбе против возбудителей простудных заболеваний. Но не только с ними. Фосфоросодержащие вещества, находящиеся в составе зерен, благотворно действуют на кожу, омолаживают ее, разглаживают морщины, уничтожают и препятствуют проникновению в кожные покровы опасных вирусов.
Для стареющего организма особенно полезна перловка. Полезные свойства ее помогает исцелить целый ряд заболеваний. Людям старше 60 лет просто необходимо иметь перловую кашу в своем еженедельном рационе. Она ускоряет процесс обмена веществ, улучшает кровообращение, благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо употреблять перловку на завтрак и ужин. Она прекрасно усваивается даже теми, кто страдает язвой желудка и кишечника. Очищает организм от шлаков, заживляет язву, заглушает кровотечения. Также перловка рекомендуется при геморроях, циститах и воспалении предстательной железы. Это далеко не полный перечень всех заболеваний, которые помогает излечить простая перловая каша. А еще перловка обладает прекрасными профилактическими свойствами, так что, если не хотите болеть — переходите на перловую кашу.