Видимо, создавая этот гриб, навозник копринус, несовместимый с алкоголем, сама матушка-природа побеспокоилась об излечении человека от такого недуга, как пьянство.
Если трезвый человек поест этих грибов, жареных или тушеных, с ним ничего не случится. Но если при этой трапезе употребить спиртное, то возникают симптомы отравления (понос, рвота). Спустя несколько часов они исчезнут, но если повторно употребить алкоголь, даже спустя сутки, эти неприятные симптомы опять проявят себя. После нескольких таких повторений у пьющего человека возникает стойкое отвращение к самому виду алкоголя, и неприятные ощущения появляются даже при упоминании о нем. В случаях, когда проводится комплексное лечение алкоголизма, препараты на основе гриба копринуса помогают сформировать правильную антиалкогольную доминанту.
Как видите, этот гриб навозник копринус — один из самых интересных представителей грибного царства. В переводе с греческого языка копрос (copros) – навоз. Соответственно места его «проживания» — навоз травоядных животных, мусорные кучи, встречается он и на растительных остатках, у животноводческих ферм, у дорог и на опушках.
Если человек съел гриб-копринус в сочетании с алкоголем, то возникшие при этом симптомы отравления обусловлены действием содержащегося в грибе тетраэтил-тиурамид-дисульфида, который окисляет спирт, вводимый в организм человека.
В разных видах этих грибов его содержится разное количество. Существует 4 вида этого гриба – навозник серый, белый, мерцающий и рассеянный.
Больше всего содержит этого вещества серый навозник (или Coprinus atramentarius), несколько меньше – мерцающий (или Coprinus micaceus) и минимально – рассеянный (или Coprinus disseminatus).
Учеными из Петербурга был использован белый навозник (или гриб копринус – коматус) и на его основе разработан препарат, излечивающий от пьянства.
Навозник белый был выбран потому, что действует мягко (тошнота возникает лишь иногда) в отличие от серого навозника, вызывающего безудержную рвоту. В результате приема этого препарата вырабатывается по отношению к спиртному отвращение.
Существует легкая и жесткая схема приема этого лекарства. По легкой схеме в течение 3 месяцев принимают утром или вечером по 2 капсулы. По жесткой схеме – продолжительность лечения тоже 3 месяца. Но в первый месяц по утрам принимают по 4 капсулы и по 6 — в остальные 2 месяца.
Жесткая схема применима для больных с большим стажем употребления спиртного или в случае, если применялось кодирование от пьянства. Можно и незаметно по утрам подсыпать препарат, в основе которого гриб копринус, в еду человеку в обязательном порядке употребляющего в течение дня алкоголь.
Об эффективности этого лекарства можно судить потому, что спустя 2 месяца количество потребления спиртных напитков больным снизится почти в 2 раза по причине нежелания организма пьющего провоцировать себя.
В общем, о грибах навозниках можно сказать, что они условно съедобны. В некоторых местах, где растет гриб копринус – на опушках, на гниющем хворосте, на полянах, в местах вырубок, на огородах и в редколесье можно встретить гриб-зонтик пестрый с очень приятным вкусом и запахом, у которого вначале, подобно белому и серому навознику, шляпка имеет яйцевидную форму. Именно в этой стадии роста гриб считается деликатесным. Вот из него и готовят различные блюда, заготавливают впрок и сушат. Этот гриб заметен издалека из-за высокой ножки (до 30 сантиметров) и шляпки в форме зонтика. В этой стадии он тоже съедобен, пока свеж. На него похож гриб-зонтик лохматый или краснеющий.
Вот такие они, грибы – одни являются природными лекарствами, а вторые предназначены для вкусной и здоровой пищи. В любом случае среди грибов можно найти много необычных и специфических видов, изучив которые каждый сможет найти то, что ему нужно.