Экономическая эффективность, как правило, выступает основным интегрированным показателем успешности ведения хозяйственной деятельности для любого предприятия в любой отрасли.
В самом простом выражении экономическая эффективность производства (ЭЭП) подразумевает под собой величину соотношения того результата, который достигнут предприятием или фирмой и производственно-коммерческой деятельности и тех затрат, которые понесла данная фирма или предприятие для достижения данного результата. Количественный параметр этого соотношения называется показателем экономической эффективности и определяется как относительная результативность работы всей экономической системы (здесь имеется в виду полный производственно-коммерческий цикл для данного конкретного предприятия). Относительность параметра результативности определяется тем, что ее показатели берутся в сравнении с показателями затрат ресурсов.
Как интегральный показатель, экономическая эффективность производства выражает статистическую сумму показателей эффективности на различных уровнях данной экономической системы (предприятия, фирмы) и выступает в качестве совокупной итоговой характеристики хозяйственной деятельности (от конкретного предприятия или даже подразделения, до экономики всей страны в целом). При этом, как интегрированный параметр, он еще обладает и качествами универсальности, то есть с одинаковой степенью характеризует любые факторы эффективности, будь то экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, промышленного, сферы услуг, или же экономическая эффективность производства продукции животноводства.
На уровне микроэкономического анализа ЭЭП рассчитывается как отношение стоимостей конечных продуктов производства к затратам минус единица. Этот расчет аналогичен и на макроэкономическом уровне, только в качестве первого показателя используется величина всего ВВП страны. Кроме того, весьма показательны и расчеты отдельных факторов производства – капитала, персонала, земли, средств производства. Это позволяет более детально анализировать положение дел на конкретном предприятии или в стране в целом и формировать конкретные управленческие решения на основе кумулятивной технологии, то есть сосредотачивать инвестиционные и прочие ресурсы на самом слабом звене экономического процесса с точки зрения его эффективности.
В самом глобальном выражении главным критерием общественного производства выступает уровень удовлетворения потребностей людей в необходимых социально-экономических благах. Более узким и конкретным по содержанию к данному критерию выступает собственно экономическая эффективность производства, которая характеризуется рядом специальных параметров. Главным из таких параметров является такой важный и широко используемый показатель, как производительность труда, который выражает количественную сторону результатов производства в соотношении с временными показателями. Кроме производительности труда, весьма емко характеризуют эффективность производства параметры фондоотдачи, рентабельность производства и показатели прибыльности и окупаемости.
Принято считать, что экономически эффективным выступает такой способ производственной деятельности, при котором достигается соответствие объемов произведенной продукции при данном конкретном объеме затрат на ее выпуск. Если же предприятие не может поддерживать таковые объемы без привлечения дополнительных ресурсов, то такое производство считается неэффективным. То есть, эффективной является экономическая деятельность с наименьшими издержками.
В этом контексте экономическая эффективность производства отличается от технической эффективности, потому что учитывает гораздо более широкий перечень показателей, например таких, как соответствие качества продукции требованиям современного рынка или запросам потребителей.