Что собой представляет рецепт сбитня? Какие нужны ингредиенты для создания этого напитка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Медовый сбитень является популярным старинным напитком. Его классический рецепт создания предполагает применение базового компонента – настоящего меда, а также трав, воды и пряностей. В зависимости от используемых составляющих, меняются и целебные качества напитка, его вкус.
Описание
Рецепт сбитня известен немногим. Гипотетически наименование напитка произошло от слова «сбивать», что связано с методом его создания. Сбитень делали в двух емкостях. В одной готовили специи и травы, а в другой настаивался мед. На завершающей фазе оба настоя соединяли и тщательно перемешивали (сбивали).
Не нужно этот напиток путать с медом и более того — с медовухой. Сбитень является исконно русским, он представляет собой отвар из трав и пряностей, подслащенный патокой (сахаром) или медом.
Впервые он был упомянут в 1128 году. Уже тогда его применяли как согревающее питье, обладающее антисептическим действием. Правда, тогда сбитень называли переваром, а позднее – взваром или варом.
Из чего делают и чем полезен?
Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами. Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя. В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.
Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами. Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда. Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.
Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства. К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит. Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.
Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.
Как приготовить?
Технология изготовления медового напитка на протяжении столетий почти не менялась. Это может быть заварное и простое питье, безалкогольное и алкогольное. Заварные сбитни получают способом сбраживания медового сусла с разными приправами (иногда в него добавляют сахар и патоку). Такие напитки идентичны браге, медовому пиву, хмельному слабоалкогольному меду.
Это сладко-жгучее питье любили на Руси и варили везде. Сперва, в основном, делали безалкогольный сбитень. Только этот напиток разрешалось свободно продавать на базарах, улицах города, площадях и ярмарках сбитенщикам вразнос. Они разливали его из сбитенников (прародителей самоваров), похожих на чайники, которые внутри были оснащены трубой с поддувалом – главной деталью этого нагревательного аппарата.
Но в самых оживленных местах размещались «курени сбитенные» (что-то вроде трактиров). Там честной народ мог испить медовую теплую душистую жидкость, подаваемую в особых глиняных кружках на десерт с баранками, печеньем и булочками.
В трактирах предлагали разные типы сбитня: винные и квасные медовые. Но независимо от технологии создания для всех этих напитков характерны жгучая пряность, медовая сладость и целебность.
Классический сбитень
Рассмотрим рецепт сбитня классического. Поначалу в этот напиток добавляли лишь черный перец. Позже стали класть другие специи. Берем:
- пять гвоздик;
- корицу (1 ч. л.);
- воду (1 л);
- имбирь (1 ч. л.);
- 200 г меда;
- треть ч. л. аниса;
- 10 горошинок перца черного;
- треть ч. л. кардамона молотого.
Этот рецепт медового сбитня делают пошагово.
- Сперва растворите в воде мед и доведите до кипения.
- Отправьте к нему специи и кипятите еще 15 минут.
- Отставьте на пару часов.
Это горячее питье поможет уберечься от простуды и согреться. Специй можете брать столько, сколько желаете.
Простой сбитень
Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях сбитня простого. Для создания этого напитка вам нужно взять:
- 6 л воды;
- полкило меда;
- патоку белую (700 г);
- корицу, гвоздику, хмель, мяту и иные приправы (по желанию).
Все компоненты проварите в течение 30 минут. Пейте этот сбитень горячим.
Старинный рецепт
Как изготовить старинный сбитень? Рецепт приготовления в домашних условиях этого питья следующий. Известно, что созданный заварным способом сбитень по технологии считается самым сложным. Возьмите:
- яблочный уксус (50 г);
- полкило меда;
- слабую брагу (6 л);
- 20 г имбиря.
Этот рецепт домашнего сбитня предусматривает выполнение таких шагов:
- Все продукты соедините, размешайте и проварите в течение одного часа.
- Смесь охладите, перелейте в емкость, добавьте 0,5 стакана жидких дрожжей.
- Уберите смесь на 6-14 часов в теплое помещение для сбраживания.
- Плотно закройте бочонок и храните несколько дней в холодном месте.
Теперь сбитень можно пить.
С клюквой
Как еще можно изготовить сбитень в домашних условиях? Рецепт этот изучите внимательно. Вам понадобится:
- 200 г меда;
- 300 г ягод клюквы;
- корица (1 ч. л.);
- 15 шт. кардамона;
- три бутона гвоздики;
- один лавровый лист.
Рецепт приготовления сбитня не вызывает сложностей:
- Отожмите из ягод сок.
- Залейте мезгу водой, добавьте кардамон, гвоздику и корицу, прокипятите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавровый.
- Процедите отвар, добавьте клюквенный сок и мед.
- Разогрейте его, размешивая, до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.
Душистый заварной сбитень
Для создания этого напитка берем:
- 1 кг меда белого;
- хмель (40 г);
- специи (по вкусу).
Готовьте этот сбитень так:
- Растворите мед в 3 л кипятка и настаивайте 24 часа.
- Далее проварите жидкость в течение 2 часов.
- За 15 минут до завершения варки отправьте в кастрюлю кардамон, мяту, корицу, хмель и гвоздику.
- Охладите жидкость и отправьте в нее ½ ст. дрожжей жидких. Отправьте в холодное помещение на 2 недели. Затем разлейте в бутылки для хранения.
Народный сбитень
По этому рецепту готовьте питье так:
- Размешайте в кипятке 1 кг меда.
- Добавьте 20 г хмеля и специи по вкусу.
- Варите напиток 2-3 часа.
- Охладите сбитень и пейте как квас.
Московский сбитень
Изучим рецепт настоящего русского сбитня. Для его создания возьмите:
- 200 г меда;
- перец черный (10 горошин);
- имбирь молотый (2 ч. л.);
- воду (6 л);
- 5 ст. л. мяты сухой;
- три звездочки бадьяна;
- 8 капсул кардамона;
- 2 г корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- патоку белую (1 кг).
Этот сбитень готовьте так:
- Растворите в кипятке патоку и мед, кипятите 15 минут.
- Добавьте все специи и варите еще 20 минут.
Безалкогольный сбитень
Рассмотрим интересный рецепт приготовления сбитня безалкогольного. Вам понадобится:
- гвоздика (0,2 г);
- корица (0,3 г);
- две ложки меда;
- 3 ст. воды;
- сироп брусничный или клюквенный.
Этот рецепт безалкогольного сбитня воплотить легко:
- Соедините специи с медом, влейте немного сиропа.
- Размешайте подготовленную смесь в теплой воде. Закипятите и варите 20 минут.
- Готовое питье процедите и употребляйте горячим.
Как пить?
Способ употребления рассматриваемого нами напитка зависит от технологии его изготовления. Если это сбитень домашний, его можно пить как чай или кофе.
Холодный сбитень в жаркой бане или летом поможет восстановить в организме водный баланс. Питье, напоминающее по вкусу квас, великолепно утолит жажду.
В холод и непогоду сбитень советуют пить горячим как глинтвейн для согревания, укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.
Готовый сбитень является концентрированным напитком с внушительным содержанием целебных веществ. Его нужно пить перед трапезой по одной столовой ложке, разбавленной чашкой теплой воды.
Пряный сбитень
Для создания этого напитка берем:
- 150 г меда;
- 5 г кардамона;
- 150 г сахара;
- два листа лавровых;
- воду (1 л);
- корицу, имбирь, гвоздику (по вкусу).
Готовьте это питье следующим образом:
- В кипящей воде сахар и мед растворите.
- Всыпьте все пряности и варите 20 минут.
- Полученный напиток процедите через сито, к столу подавайте горячим.
Хмельной сбитень (без настаивания)
Вам потребуется:
- 3 г хмеля;
- четверть стакана сахара;
- 0,3 г корицы;
- 5 столовых ложек меда;
- 0,2 г мяты;
- пол-литра воды;
- 0,2 г гвоздики.
Этот напиток готовьте так же, как и предыдущий.
Городской сбитень
Рассмотрим следующий рецепт сбитня безалкогольного. В условиях домашних его легко готовить. Берем:
- 6 л воды;
- 700 г патоки белой;
- полкило меда;
- мяту, хмель, гвоздику и корицу (по вкусу).
Отправьте все компоненты в кипящую воду, варите полчаса. Пейте горячим.
С вином
Это питье идентично глинтвейну. Возьмите:
- три гвоздики;
- 8 столовых ложки меда;
- 1 л красного вина сухого;
- мускатный орех и молотую корицу (по вкусу).
Готовьте этот напиток так:
- Подогрейте вино до +80 °С.
- Добавьте пряности и мед, еще подогрейте, но не кипятите.
- Дайте настояться полчаса, затем процедите и пейте горячим.
Петровский напиток
Для создания лакомства самого Петра I вам нужно:
- три ложки хрена тертого;
- мед (2 ч. л.);
- хлебный квас (1 л).
Теперь выполните такие действия:
- Желательно изготовить квас своими руками (можно из концентрата, но не купленного).
- Перемешайте с хреном и медом квас, отправьте на сутки настаиваться.
Охладите напиток и пейте со льдом.
Славянский сбитень
Для его создания возьмите:
- 50 г меда;
- литр воды;
- хмель (3 г);
- корицу (1 ч. л.);
- по одной веточке мяты, душицы, мелиссы.
Этот напиток делайте так:
- Добавьте в кипяток мед и пряности. Варите 15 минут.
- Отправьте настаиваться на полчаса.
Пейте горячим.
Праздничный сбитень
Его готовят из таких компонентов:
- полкило меда;
- полтора литра воды;
- дрожжей (50 г);
- корицы, перца, кардамона, имбиря — по вкусу.
Выполните такие шаги:
- Соедините мед с водой, размешайте и прокипятите.
- Проварите еще раз с пряностями.
- Охладите напиток и добавьте в него дрожжи.
- Разлейте в бутылки и отправьте в теплое место на 14 часов.
- Уберите в холодильник на три недели для созревания.
Перед употреблением в сбитень можете добавить 500 мл клюквенного сока. Пейте теплым.
Фруктовый сбитень для малышей
Для создания этого напитка вам нужно:
- 2 кг меда;
- 7,5 л воды;
- 1 л любого сока (можно смеси соков).
Готовьте этот сбитень так:
- Все компоненты смешайте и варите на малом огне два часа, снимая пену.
- Охладите и процедите питье. Употребляйте сразу.
Безалкогольный сбитень суздальский
Возьмите:
- 15 г корицы;
- 15 г кардамона;
- 4 ст. л. меда;
- 15 г гвоздики;
- литр воды;
- 15 г имбиря;
- 15 г листа лаврового.
Выполните следующие действия:
- Мед соедините с водой, размешайте, закипятите и варите 20 минут.
- Всыпьте специи и варите еще пять минут.
- Питье процедите и разлейте по чашкам.
С ванилью «Крупник» старопольский
Вам понадобится для приготовления:
- 1 сакан меда;
- 11 г ванили;
- 1 стакан воды;
- 0,5 л водки;
- щепоть корицы;
- цедру одного лимона.
Выполните такие шаги:
- Вскипятите мед с водой, корицей, ванилью, цедрой лимона.
- Снимите с огня, влейте водку и перемешайте.
Подавайте горячим в рюмках.
Отзывы
Врачи весьма положительно и одобрительно отзываются о медовом сбитне. Они не включают его в рецепты, но крайне рекомендуют его и как часть терапии, и как мощную профилактику.
Врачи утверждают, что сбитень полезен и как индивидуальный препарат, и в комплексе с базовыми лекарствами. Они говорят, что этот напиток нельзя употреблять лишь тем, у кого имеется аллергия на пчелиный мед или иные ингредиенты состава.
Доктора заявляют, что если сбитень принимать в течение месяца, то можно полностью избавиться от мочеполовых инфекций, простудных недугов и простатита. Эффективность такого лечения подтверждает длительная практика. Успех зафиксирован в более чем 96 % случаев.
А некоторые люди рассказывают, что сбитень заменил им целую кучу бесполезных препаратов и антибиотиков. Они говорят, что благодаря этому напитку полностью избавились от недугов и начали новую жизнь. Пейте сбитень и будьте здоровы!