Продукт, который знаком многим людям славянской национальности, — сало. С давних времен оно помогало пережить суровую зиму. Крестьяне держали много скота и с наступлением крепких регулярных морозов приступали к заполнению своих погребов мясом и салом. Его перетапливали впрок, солили и коптили. Рецептов того, как сохранить сало и как приготовить его вкусно — очень много. Лучшие рецептуры становятся самыми популярными и передаются в домашних книгах с рецептами из поколения в поколение. Сегодня мы научимся делать эту закуску по очень несложным рецептурам.
Итак, знакомьтесь — сало в луковой шелухе! Сейчас многим может показаться, что этот продукт в вареном виде должен иметь не очень приятный вкус. Некоторые, возможно, придут в ужас от рецептур данного способа приготовления сала. И они окажутся вовсе не правы. Вареный продукт по вкусу очень нежный и напоминает копченую его версию. Если вы никогда не готовили сало таким образом, самое время для того, чтобы попробовать. После того как вы попробуете блюдо и угостите домочадцев, сало в луковой шелухе войдет в топ самых любимых ваших кушаний. Оно хорошо сочетается с вареной картошечкой. К тому же закуска хороша при употреблении с нею крепких спиртных напитков.
Классический вариант
Перед тем как засолить сало в луковой шелухе, его нужно подготовить. Нарезанные трехсотграммовые куски обильно пересыпать солью. Берите крупную соль без добавок. Поищите специальную засолочную — это как раз то, что надо. В таком виде сало поместите в прохладное место на 2 дня.
Через это время залейте в кастрюлю воду и всыпьте в нее 3 горсти луковой шелухи. Ее необходимо ополоснуть перед этим. Воду с шелухой вскипятите. Теперь опускайте в кипящий раствор кусочки сала, покрытые солью. Соль не счищайте. В кипящую посуду с салом положите пару крупных лавровых листьев и несколько штучек перца-горошка. По своему вкусу в воду можно добавить молотый перец. Столовая ложка красного и чайная ложка черного — будет в самый раз.
Сколько варить сало в луковой шелухе?
После погружения сала в кипящий рассол дождитесь повторного его закипания и следите за стрелкой часов. Спустя 8-10 минут выключайте плиту. Дайте салу остыть прямо в ароматном рассоле. После полного остывания достаньте куски сала. Если на некоторые из них налипла шелуха, удалите ее. Готовая закуска прекрасно сохраняется в морозильнике.
Сало с мясной прослойкой
Следующий рецепт домашнего сала в луковой шелухе — для приготовления продукта с толстой мясной прослойкой. Так как сало будет провариваться, можно выбирать куски с широкими мясными слоями.
Подготовим необходимые продукты:
- сало с большими мясными прослойками (можно взять свиную грудинку — получится еще вкуснее);
- два стакана шелухи от лука;
- полтора стакана соли, берите крупную, засолочную;
- горошинки черного душистого перца — десять штук;
- лавровый лист — три штуки;
- если вы любите чеснок во всех его проявлениях и хотите приготовить сало в луковой шелухе с чесноком, возьмите 15-20 зубчиков;
- по десертной ложке молотого черного перчика и красного.
Технологический процесс:
- Подготовим шелуху от лука. Ее необходимо тщательно промыть в проточной воде и, выложив в кастрюлю, залить водой.
- В посуде шелуху с водой довести до кипения и кипятить примерно пятнадцать минут.
- Когда вода достаточно хорошо окрасится от луковой кожуры, нужно ввести в нее горошки перца, соль и чеснок. Чеснок в рассол добавляется не весь. Пяти зубчиков будет достаточно на данном этапе приготовления сала в луковой шелухе.
- Теперь режем сало на куски. Одна сторона кусочка до 14 сантиметров (примерно). Кладем их в закипевший маринад. Для лучшего качества приготовления салу нужно полностью «утонуть» в воде. Если вы не рассчитали с количеством воды, влейте еще пару стаканов кипятка. Помните о том, что, разбавляя рассол большим количеством воды, вы снижаете концентрацию соли. Потому ее лучше добавить. На 1 литр воды добавляется половина стакана соли.
- Отрегулировав количество воды и соли, варите сало при медленном кипении полтора часа.
- Теперь выключите плиту и накройте посуду крышкой. В таком виде продукту необходимо находиться до полного остывания.
- Самое время вспомнить об оставшемся чесноке в нашей рецептуре. Его нужно раздавить прессом и перемешать со всей нормой молотого перца (красного и черного). Обмазать смесью остуженное сало. Чтобы закуска получилась ароматнее, сделайте небольшие «кармашки» в сале и вложите в них немного такой смеси.
- Помещаем сало под гнет в прохладное место примерно на двенадцать часов.
- Закуска отлично хранится в морозильнике. Предварительно уложите ее в полиэтиленовые пакеты.
В мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке иногда может вызвать небольшое смятение. Хозяйки волнуются из-за того, что не знают, сколько варить сало в луковой шелухе, применив свою кухонную помощницу. Сейчас мы разберемся во всех тонкостях приготовления нежной закуски с помощью этого аппарата.
Соберем нужные продукты
Нам понадобится:
- свежее сало с мясной прослойкой — полтора килограмма;
- стакан соли;
- лавровые листья — 5 штук;
- молотый перец — 1 чайная ложка (черный);
- головка чеснока;
- литр воды;
- шелуха от лука — полтора стакана;
Готовим сало:
- Перед тем как засолить сало в луковой шелухе, помойте его.
- Шелуху вымыть и разделить на две части. Одной частью закрыть дно чаши и уложить на нее сало.
- На сало укладывается лавровый лист и вторая часть луковой шелухи.
- Залить готовым горячим маринадом. Для маринада: в литре вскипевшей воды растворить всю норму соли.
- Готовим сало на режиме «Тушение» 1 час. По окончании режима нет необходимости открывать крышку аппарата. Пусть сало постоит в мультиварке не менее десяти часов.
- После остывания кусочки продукта щедро натереть чесночно-перцовой смесью. Вкуснейшее сало в луковой шелухе — готово! Теперь поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру вашего холодильника.
Полезные рекомендации
- Готовую закуску нужно пробовать только после полного ее застывания в морозилке. Если снимать пробу с теплого продукта, может показаться, что блюдо очень соленое.
- Сало, сваренное с шелухой лука, по виду напоминает копченый продукт. Если вы хотите сделать его «с дымком» влейте на литр рассола столовую ложку жидкого дыма.
- Для получения более красивого цвета готового продукта луковую шелуху лучше брать с двух видов лука: красного, золотистого. Интенсивность окраски готовой закуски регулируйте путем увеличения или уменьшения шелухи.
- Помните о регулировании соли в составе продукта. При варке сала, которое было уже соленым, количество соли в маринаде нужно немного уменьшить.
- Если вы используете мультиварку, обязательно промойте чашу после луковой шелухи с применением жидкости для посуды. Красящие пигменты лука способны окрасить аппарат, имейте это в виду. Если аппарат имеет светлый корпус, тогда лучше не рисковать.
Ну а теперь самое время устремиться на кухню, для того чтобы поскорее приготовить вкусную закусочку по этим рецептам.